Источник Правда.Ру

Восстанавливать Сирию будут волонтеры со всего мира

Сенатор Дмитрий Саблин рассказал о договоренностях Москвы с Башаром Асадом. По его словам, были затронуты "экономические вопросы" о восстановлении сирийских провинций, контракты на такие виды работ получат компании из РФ. Такой вариант развития событий прокомментировала для Правда.Ру профессор РАНХиГС (ИОМ), действующий эксперт по туризму Галина Дехтярь

По ее словам, "в первую очередь, речь идет о восстановлении памятников христианской культуры. Русская православная церковь уже обсуждает вопрос об организации помощи в таком деле. На восстановление уникальных памятников будут привлечены волонтеры со всего мира".

Как пояснила Галина Дехтярь, "по крайней мере, на сегодня существует информация, что памятники на сирийской территории представляют очень серьезный научный и культурный интерес. Международное сообщество вряд ли останется в стороне в деле их восстановления. Велика вероятность выделения средств по линии ЮНЕСКО. Когда в Сирии закончатся военные действия, вопрос будет особенно актуален. Культурно-историческим объектам в этой стране по 20003–3000 лет. Естественно, их восстановление обойдется очень недешево. И проекты это будут долгосрочные. Ведь работа предстоит кропотливая".

Эксперт также оценила для Правды.Ру перспективы участия Российской Федерации в деле восстановления: "С точки зрения сотрудничества Россия всегда помогала Сирии. И сейчас очень позитивное отношение к нашей стране со стороны сирийцев вполне понятно. Я думаю, что не только российские бизнесмены, но и образовательные учреждения примут участие в восстановлении того, что называется национальной культурой, в том числе и сферы образования".

По словам Галины Дехтярь, медицинским учреждениям в Сирии тоже требуется помощь, чтобы не возникало критической санитарно-эпидемиологической ситуации по всей стране. Нужно учесть и гуманитарную катастрофу на сирийской территории. МЧС предстоит организовать работу, связанную с жизнеобеспечением. И это все первоочередные задачи с завершением войны. Но в дальнейшем внимание "будет уделено восстановлению памятников культуры в Сирии. К тому же Россия - многоконфессиональная страна. И для россиян наследие сирийцев тоже является значимым".

В заключение интервью для Правды.Ру Галина Дехтярь отметила, что пока об возобновлении туризма в Сирию говорить очень рано. Страна для этого неблагоприятна. Никто из туроператоров, турагентов не имеет право продавать туры в этом направлении. е

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Исламское государство" уничтожает историю
Комментарии
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты