Источник Правда.Ру

"Премьером Украины может стать Гройсман"

В Киеве появилась информация об отправке премьер-министра Яценюка в отставку в ближайшие несколько дней. С чем связано такое решение, и насколько это вероятно, корреспонденту Pravda.Ru рассказал директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, вероятность отставки премьера есть, и сегодня она 50/50. Но есть одно большое "но". "В соответствии с конституцией Украины правительство не может быть отправлено в отставку на протяжении года после утверждения программы правительства. А она была утверждена 11 декабря. То есть, до 11 декабря правительство и глава правительства обладают иммунитетом", — пояснил Руслан Бортник журналисту Правды.Ру.

Поэтому, добавил он, в ближайшие дни отставки премьера не будет, иначе придет нарушать норму закона. "Не верю, что политики на это пойдут. Безусловно, нынешние местные выборы, смена политического баланса, который продемонстрировали местные выборы, требует срочных внесений корректив и в правительство, и в парламентскую коалицию, чтобы сохранить стабильность политической системы", — считает политолог.

Наиболее вероятным кандидатом на пост премьера на Украине считают Яресько, однако у него есть та же проблема, что и у Саакашвили. "Эти люди будут представлять интересы западных партнеров, а не президента Порошенко, и будут ориентироваться на западных партнеров. Соответственно, есть основания полагать, что президент не захочет назначения таких людей на должность премьера.

Кроме того, такие кандидатуры вряд ли будут поддержаны украинскими финансовыми, аналитическими группами, и Коломойским, и Пьянчуком, и Ахметовым, поскольку эти фигуры к ним достаточно враждебны. Вероятность назначения Яресько и Саакашвили я оцениваю не более, чем 30%", — сказал эксперт.

По его мнению, более вероятными кандидатурами может быть нынешний глава парламента Владимир Гройсман, тем более, он хочет занять эту должность, у него есть личные амбиции. Кроме того, кандидатами на пост премьера могут быть Юлия Тимошенко, Андрей Садовой. "Нельзя исключить, что президент может отправить на эту должность кого-то из представителей своей администрации, например, руководителя администрации или кого-то из замов. Есть вероятность, что на этой должности может оказаться технический человек, призванный реализовывать, мягко скажем, непопулярные реформы, заниматься грязными делами.

Круг кандидатов большой, но большую вероятность будут иметь, прежде всего, представители украинского бизнеса и украинской политической элиты. А потом только реформаторы и варяги по примеру Яресько и Саакашвили. Тем более, эти реформаторы и варяги по большому счету никаких успехов Украине не продемонстрировали", — отметил Руслан Бортник в завершении интервью.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина предъявила России ультиматум
Комментарии
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?