Источник Правда.Ру

Григорий Телингатер: Дружба с Путиным помогает ФИФА и УЕФА быть выше политики

Григорий Телингатер: Поддержка России – гешефт президенту ФИФА от Мутко.

Спортивный обозреватель Eurosport.ru Григорий Телингатер сделал для Pravda.Ru прогноз, оставят ли РФ право проведения мундиаля и кто станет следующим главой ФИФА.


Путин дал пас болельщикам

В Москве 28 октября состоится представление официального логотипа чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Для участия в церемонии в Москву прибыли президент ФИФА Йозеф Блаттер и генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

Блаттер заявил в очередной раз, что организация безоговорочно поддерживает проведение чемпионата мира по футболу в России и полностью доверяет правительству страны: "Россия в фокусе международных СМИ. Футбол может не только объединить Россию, но и показать всему миру, что он сильнее любого протестного движения". Почему Западу не удается нажать на Блаттера?

— ФИФА по-прежнему сохраняет некую автономию от политических организаций. Это касается не только ФИФА, но и УЕФА, и даже международного Олимпийского комитета. Если вы обратите внимание, УЕФА тоже не применил какие-либо санкции в отношении России. И это при том, что глава УЕФА Мишель Платини является, мягко говоря, не сторонником Йозефа Блаттера, а даже его идеологическим противником. Именно Мишеля Платини называют одним из главных конкурентов Блаттера, если не на этих выборах, то уж точно на следующих.

Даже УЕФА, который тоже подвергался определенной обструкции, на который пытались надавить, предоставил России возможность провести матч Чемпионата Европы-2020. Это случилось уже после того, как внешнеполитическая ситуация значительно накалилась, в том числе не без вмешательства Российской Федерации.

У Йозефа Блаттера очень дружественные отношения с президентом России Владимиром Путиным. Я вообще обратил внимание, что глава нашего государства всячески поддерживает отношения с руководителями международных организаций. Несколько лет ходили слухи и прогнозы насчет того, что будет делать Путин, когда покинет политическую площадку. Одним из таких слухов было предположение, что он может возглавить Международный Олимпийский комитет. Но в итоге, МОК возглавляет сегодня другой человек — немец Бах. Но Владимир Путин по-прежнему предпочитает дружить с такими людьми, и возможно, именно благодаря этой дружбе, сегодня такого рода организации сохраняют автономию.

На выборах президента ФИФА в мае за кого будет голосовать Россия?

— На президентских выборах, безусловно, за Блаттера. Здесь есть определенный нюанс. Виталий Мутко — член исполкома международной футбольной ассоциации ФИФА и одновременно министр спорта Российской федерации, в настоящее время рассчитывает занять пост президента Российского футбольного союза, если не в этом году, то в следующем году. И очевидно, что он не хочет при этом потерять полномочий федерального министра.

Вообще это можно рассматривать как вмешательство государства в дела общественной организации. Например, ФИФА уже наложила санкции на Федерацию футбола в Нигерии за вмешательство правительства в ее деятельность. Естественно, чтобы этого не случилось, министру Мутко нужна будет поддержка Блаттера. А сейчас господину Блаттеру нужна поддержка Мутко. И здесь без относительно дружеских отношений главы нашего государства с руководителем ФИФА можно рассматривать это как маленький гешефт между Мутко и Блаттером, то есть как возможность обменяться любезностями. При том, что Россия курс Блаттера поддерживает полностью. Для многих непонятно, какой курс, но понятно, что поддерживает.

Если придет другой человек, возможен ли срыв ЧМ в России?

— Я думаю, что невозможен. Во-первых, кто этот другой человек? На сегодняшний день этот единственный человек, кого можно рассматривать, это Мишель Платини, вице-генеральный секретарь федерации футбола и международной футбольной ассоциации при Блаттере. Но он не является для России недружественным человеком. Это искусственно созданный миф. Ассоциация под руководством Платини применила в отношении РФ единственную санкцию — отказалась признавать матчи с участием крымских клубов и на территории Крыма. На мой взгляд, это очень слабенько.

Поэтому права на проведение Чемпионата мира никто у нас не отнимет, раз уж никто не отбирает права у Катара, который успел засветиться в грандиозном международном скандале. Там отследили ряд финансовых операций между представителями Катарского правительства, Катарского бизнеса и людьми, близкими членам исполкома ФИФА, и при всем при этом сохранили за Катаром право проведения мундиаля.

Скандал с подкупом ФИФА Кувейтом по организации ЧМ 2022 — это попытка отправить Блаттера в отставку?

— Был такой член исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам, представитель азиатской футбольной конфедерации, который в настоящий момент дисквалифицирован. Он заявил о коррупции в ФИФА. В том числе он обвинял племянника Йозефа Блаттера, Филиппа Блаттера, главу компании, которая осваивает определенные средства, выделяющиеся на соревнования под патронажем ФИФА. И многие другие были обвинения с его стороны получены в адрес Блаттера.

Чем все завершилось? Комиссия по этике ФИФА нашла в действиях самого господина бин Хаммама нарушения и отправила его в бессрочный отпуск. Поэтому это, действительно, была попытка, но она была очень слабая. Была поддержка ассоциации футбола Великобритании, но, как всегда, поддержка только на словах: англичане не пытались работать с другими футбольными федерациями, чтобы организовать условный импичмент президенту ФИФА. Поэтому его позиции крепки сегодня, но очевидно, что это его последний срок, и в виду возраста, и в виду назревших перемен. Я думаю, это некий компромисс, который, возможно даже был достигнут не в кабинетах спортивных ведомств, а в кабинетах президентов.

Читайте также:

Süddeutsche Zeitung: У России нельзя отнимать ЧМ-2018

ФИФА обнародовала список претендентов на "Золотой мяч"-2014

Фанатов "Спартака" наказали за подражание макакам

Федерация футбола Украины: клубы из России могут исключить из еврокубков

Читайте последние новости на сегодня, 28 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара