Источник Правда.Ру

Армандо Баррето: Сорос в Бразилии проиграл глобально

Армандо Баррето: Сорос в Бразилии проиграл глобально. Армандо Баррето: Сорос в Бразилии проиграл глобально

Результаты президентских выборов в Бразилии прокомментировал Pravda.Ru Армандо Баррето, бывший директор газеты Macaé Jornal, сегодня — колумнист в газете O Rebate.


Бразилия против бедности и футбола

— Президент от левой Партии Трудящихся (РТ) Дилма Руссеф выиграла 26 октября президентские выборы в Бразилии, набрав 51,48 голосов. На прошлых выборах 2010 года было 56,05 процентов. Эта потеря в 4 процента в пользу правых — значительное поражение? Почему Дилма потеряла голоса?

— На выборах 2014 года Дилме Руссеф в первом туре противостояли семь кандидатов, все оппоненты жесточайшим образом критиковали действующее правительство на телевизионных дебатах, это же делали все крупнейшие газеты Бразилии, которые поддерживали оппозицию (справа).

Во втором туре кандидат (от Социалистической партии) Марина Силва, за которую на выборах 2010 отдали свои голоса 20 миллионов человек, и которая занимала пост министра охраны окружающей среды правительстве Лулы (Луис Инасио Лула да Силва — первый президент от РТ, 2002-2010), призвала своих избирателей во втором отдать голоса за кандидата от правой Социал-демократической партии Бразилии (PSDB) сенатора Аэсио Невеса.

Еще одна причина потери голосов была раскрученная в СМИ тема о коррупции в нефтяной компании Petrobras, контролируемой правительством. В скандал оказались втянуты должностные лица самой крупной по величине компании страны, коммерческие банки, спекулирующие на обмене валют, и политики из разных партий, в результате махинаций нецелевым образом были использованы около 5 миллиардов долларов.

— В индустриально развитых регионах и на юге, юго-востоке, центральных районах страны победил Невес. Можем ли мы сказать, что он является проводником американской политики?

— Предприниматели и элита выражали обеспокоенность правительством социалистического толка после избрания Лулы в 2002 году, когда он столкнулся с "кампанией страха", которую неолибералы эксплуатировали в прессе с помощью финансовых кругов и американских капиталистов. Они говорили о том, что северные и северо-западные районы, где за Лулу голосовали массово, являются экономически более отсталыми и население здесь малообразованное.

Но те же регионы обеспечили победу и Дилме, преимущество полученное здесь, компенсировало поражение в Сан Пауло, где ее противник набрал 63,32 процента против 35,68 процента у нее. В общем количестве это составило почти 25 миллионов голосов. Юго-восточные и южные регионы более благосклонно относятся к американцам.

— Если бы победил Невес, о БРИКС можно было бы забыть?

— После того, как Аэсио Невес опередил Марину Силву и прошел во второй тур, СМИ стали публиковать опросы, в которых он шел впереди Дилмы. Тогда на эмоциях он совершил большую неосторожность, которой очень хорошо воспользовалась Дилма.

Чтобы порадовать неолибералов, он сказал, что его будущим министром финансов будет Арминио Фрага, один из крупнейших финансистов, ученик мегаинвестора Бразилии Джорджа Сороса. Арминио, также довольный результатами опросов, даже сказал в интервью, что надо бы уменьшить власть Национального банка развития (BNDS), банка Caixa Economica и Банка Бразилии, — учреждениям, которые оказывают поддержку социальным проектам правительства.

Кроме того, он сказал, что укрепление БРИКС не было бы в приоритетах в повестке его работы. Бразильская пресса анализирует роль фонда Сороса в состоявшихся выборах в Бразилии. Американский журналист Уэйн Мэдсен пишет, что Арминио Фрага рассчитывал на президентство Невеса, чтобы задействовать "рыночные силы", точно такую же терминологию Сорос использовал для объявления экономической войны против Венесуэлы и Аргентины.

Фрага, отмечает Мэдсен — завсегдатай Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария, бывший сотрудник Salomon Brothers и бывший президент Центрального банка Бразилии. Фрага также связан с Goldman Sachs, через брокерскую контору недвижимости на Манхэттене. Различные фонды Джорджа Сороса замечены в финансировании "цветных революций". Недавно он заявил, что Европа стоит перед вызовом всему ее существованию со стороны России.

Читайте также:

Владимир Травкин: За власть в Бразилии борются одни "левые"

Бразилия затанцует в ритме Майдана

Игорь Фесуненко: Россия может поддержать Латинскую Америку только морально

Читайте последние новости Бразилии на сегодня, 28 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны