Источник Правда.Ру

Забор на границе с Эстонией будет настоящим подарком для России – эксперт

Эстонцы намерены обнести забором в 2,5 метра примерно две трети сухопутной границы с Россией, потратив на это 71 млн евро. Об аналогичных планах ранее заявляла Латвия.

Зачем это делается и законно ли? Действительно ли прибалты так сильно опасаются нарушений границы? Или это демонстративная акция? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), руководитель магистерской программы "Исследования Балтийских и Северных стран" в СПбГУ Николай Межевич.

Он отметил, что у нас нет государственной границы с Эстонией. "У нас подготовлен технический договор, и он парафирован руководителями делегаций в 1997 году. Затем прошло утверждение правительством, а документ неоднократно выходил на политический уровень и передавался в эстонский парламент на ратификацию. Но эстонские депутаты пытались одновременно решить две проблемы: сохранить свою приверженность Тартускому договору, который был подписан на грабительских для советской России условиях в 1920 году, и с другой стороны, решить проблему какой-то приемлемой границы", — сказал профессор.

Поскольку, добавил он, МИД России отказался принимать договор с преамбулой, в которой упоминается договор 20-го года, то проблема отодвигалась и дошла до 2015 года. Сейчас вновь рассматривается вопрос о ратификации. "В эстонском экспертном сообществе понимают, что надо идти навстречу России, потому что никто не отдаст российские земли Эстонии", — подчеркнул Николай Межевич в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

По его словам, строить какие-либо заграждения на линии, которая не является юридически закрепленной, просто смешно: "Это один из безумных проектов Эстонии".

Говоря о том, зачем такие стены, эксперт напомнил, что Латвия, например, юридически имеет право строить стену, поскольку существует государственный договор о границе с Латвией. "С другой стороны, это нам на руку, если Латвия за свои деньги хочет построить стену, которая будет защищать Россию от вполне вероятных нарушителей, идущих со стороны Африки, частично Ближнего и Среднего Востока. Нелегальные мигранты пойдут не из России. А вот захлебнувшаяся в мигрантах Европа будет спокойно смотреть на попытки переселенцев прорываться дальше на Восток. И в этом отношении Латвийская стена — очень хорошее дело", — считает Николай Межевич.

Тем не менее, добавил эксперт в разговоре с журналистом Правды.Ру, подобные стены никогда нигде не работали эффективно, взять хотя бы Великую Китайскую стену, которая никого ни от чего не защитила, однако много десятилетий приносит блестящие валютные поступления в бюджет Китая. "Но во время строительства она прорывалась или обходилась. В общем, стеной она и не стала", — отметил он.

Читайте также:

Лозунг Эстонии: "Мы — крепость, Россия — враг"

Spiegel: Украинский проект "Стена" с треском провалился

Греция отгородилась от Турции стеной

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Саныч Сан В Москве потребовали наказать глумившихся над монументом "Родина-мать зовет! "
андрей денисов Опубликованы заявления Юлии Самойловой о Крыме и Украине
Boris Shklovskiy Путешествие во времени — это вполне реально
Allan Mallon Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Allan Mallon Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Игорь Егоров(Facebook) 1:0 — Настырному туристу в Лондоне "повезло" разозлить королевского гвардейца. ВИДЕО
Volodia Morgan Раскрыт секрет значения родинок
Elena Markeeva Ученые узнали, что кофеин помогает забеременеть
Volodia Morgan Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Техническая Поддержка Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией