Источник Правда.Ру

Забор на границе с Эстонией будет настоящим подарком для России – эксперт

Эстонцы намерены обнести забором в 2,5 метра примерно две трети сухопутной границы с Россией, потратив на это 71 млн евро. Об аналогичных планах ранее заявляла Латвия.

Зачем это делается и законно ли? Действительно ли прибалты так сильно опасаются нарушений границы? Или это демонстративная акция? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), руководитель магистерской программы "Исследования Балтийских и Северных стран" в СПбГУ Николай Межевич.

Он отметил, что у нас нет государственной границы с Эстонией. "У нас подготовлен технический договор, и он парафирован руководителями делегаций в 1997 году. Затем прошло утверждение правительством, а документ неоднократно выходил на политический уровень и передавался в эстонский парламент на ратификацию. Но эстонские депутаты пытались одновременно решить две проблемы: сохранить свою приверженность Тартускому договору, который был подписан на грабительских для советской России условиях в 1920 году, и с другой стороны, решить проблему какой-то приемлемой границы", — сказал профессор.

Поскольку, добавил он, МИД России отказался принимать договор с преамбулой, в которой упоминается договор 20-го года, то проблема отодвигалась и дошла до 2015 года. Сейчас вновь рассматривается вопрос о ратификации. "В эстонском экспертном сообществе понимают, что надо идти навстречу России, потому что никто не отдаст российские земли Эстонии", — подчеркнул Николай Межевич в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

По его словам, строить какие-либо заграждения на линии, которая не является юридически закрепленной, просто смешно: "Это один из безумных проектов Эстонии".

Говоря о том, зачем такие стены, эксперт напомнил, что Латвия, например, юридически имеет право строить стену, поскольку существует государственный договор о границе с Латвией. "С другой стороны, это нам на руку, если Латвия за свои деньги хочет построить стену, которая будет защищать Россию от вполне вероятных нарушителей, идущих со стороны Африки, частично Ближнего и Среднего Востока. Нелегальные мигранты пойдут не из России. А вот захлебнувшаяся в мигрантах Европа будет спокойно смотреть на попытки переселенцев прорываться дальше на Восток. И в этом отношении Латвийская стена — очень хорошее дело", — считает Николай Межевич.

Тем не менее, добавил эксперт в разговоре с журналистом Правды.Ру, подобные стены никогда нигде не работали эффективно, взять хотя бы Великую Китайскую стену, которая никого ни от чего не защитила, однако много десятилетий приносит блестящие валютные поступления в бюджет Китая. "Но во время строительства она прорывалась или обходилась. В общем, стеной она и не стала", — отметил он.

Читайте также:

Лозунг Эстонии: "Мы — крепость, Россия — враг"

Spiegel: Украинский проект "Стена" с треском провалился

Греция отгородилась от Турции стеной

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Регионализм в России: угроза нарастает?
Преступник-рецидивист взял в заложницы сотрудницу полиции
Земля могла родиться в чужой Галактике
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля