Источник Правда.Ру

Владимир Бугров: Без помощи России американская космическая станция упадет на Землю

Владимир Бугров: Без помощи России американская космическая станция упадет на Землю. космос,МКС,космонавт

Как пишет западная пресса, американское аэрокосмическое агентство NASA готово отказаться от  доставки астронавтов на Международную космическую станцию проверенными российскими ракетами-носителями «Союз». Взамен надежного «Союза» астронавтам, как сообщается, могут предложить новый американский носитель «Дракон», которого еще нет в серийном производстве. Смогут ли американские конструкторы решить эту задачу Pravda.Ru рассказал ведущий конструктор по пилотируемым ракетным комплексам в РКК «Энергия», организатор проекта экспедиции на Марс и Луну  Владимир Бугров.


Амбициозный проект НАСА

- Повлияет ли это на безопасность полетов астронавтов США? 

-Скорее всего, возможные потери были подсчитаны до принятия этого решения. Просто так ничего не делается. Возможно, более точная информация есть в РКРН или Роскосмосе, но точных цифр сейчас все равно никто не обозначит.

Будет ли это производство серийным -  это определится  степенью наземной экспериментальной отработки. Если она  прошла достаточно большой объем и результат ее положительный, то могут пустить в серийное производство.

Все определяется степенью наземной подготовки. Если она будет достаточной, новые разработки вполне надежны. В данном случае неправильно нагонять страх.

- Будут ли для России потери ощутимы: в материальном плане, в авторитете или престиже? То есть нам тоже есть чем  ответить, при желании?

- Авторитет тут не при чем. Я вам сейчас скажу вещь, которую наверное, в содержание вашего вопроса не укладывается, но, дело в том, что американская станция, она пристыкована к нашему служебному модулю. И в процессе полета орбита ее снижается, поскольку она находится на такой высоте, на которой еще есть чем тормозить ее.

То есть, есть среда, в которой она постепенно тормозится, снижает ее орбиту.  Поэтому периодически необходимо проводить коррекцию для подъема высоты орбиты. Это делается с помощью ракетных двигателей, которые установлены на нашем модуле. Поэтому поддержание станции на заданной орбите, оно целиком и полностью зависит от нас.

В принципе, если уж дело дойдет до этого,  то мы можем,  в принципе,  отстыковать наш модуль от американской станции и спокойно к нему стыковать все, что нам нравится. А вот американцы в этом случае  сдерживать высоту орбиты не смогут -   на их модуле двигателя нет.  

Можно, конечно, производить коррекцию орбиты  не только тем двигателем, который есть на самой станции, а  еще с помощью двигателя корабля, который пристыкуется к ней.

Но это возможно в случае  полноценной  конфигурации, это возможно. А если у американцев останется только их часть, то двигатель,  который может пристыковаться к ней,  будет закручивать эту станцию.

Она будет просто крутиться, а высота орбиты не будет подниматься. Да, мы без американцев не пропадем. Но и американцы тоже люди грамотные, и должны были заранее все просчитать.  Возможно, что эта новость вообще является дезинформацией.

Читайте также: Украина попала пальцем в космос

Колонизация Луны начнется в 2030-м

Америка боится попасть под контроль России

Космодром "Восточный" - конкурент Байконура?

Читайте последние новости на сегодня, 28 августа 2014 года.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"