Источник Правда.Ру

Проблема Обамы в том, что он не может сфокусироваться - политолог

Обама — "сын континента" — на излете своей карьеры отправился в Африку. Кения, Эфиопия. В Аддис-Абебе впервые выступит на заседании Африканского союза. Тема — Южный Судан. Сам его "отделил", а война не прекращается, теперь на свое детище хочет наложить санкции, если до августа Судан и Южный Судан не подпишут мирный договор. Интересно, что Судан и Эфиопия считаются недемократическими режимами. С чего такой запоздалый интерес? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"На мой взгляд, у Обамы всегда был к этому большой интерес. Вопрос только, насколько это позволяет и сложившаяся практика, и занятость, и подготовленность. А вообще его тема Африки, развивающихся стран, отношения с Латинской Америкой всегда очень интересовали как человека. Но в том-то и проблема, что Обаму, как человека и президента, интересуют разные вещи. Он их так и не смог объединить, и в связи с этим его проблемы, и низкий рейтинг, и много других непониманий и неудач", — заявил Владимир Брутер.

Корреспондент Правды.Ру отметил, что Обама призывает к соблюдению прав геев и искоренению коррупции. Других проблем нет?

"Это и есть серьезная проблема. Дело в том, что права сексуальных меньшинств и искоренение коррупции для нынешнего либерального западного общества — вещи идеологические. Что касается однополых браков, то США изначально были ориентированы на борьбу с любой возможной дискриминацией. А что касается искоренения коррупции, по мнению западных либералов, создать эффективное государство без борьбы с коррупцией, без того, чтобы сделать публичные финансы абсолютно прозрачными, невозможно", — отметил Владимир Брутер.

Эксперт подчеркнул, что западное либеральное общество по-другому не может это воспринимать хотя бы потому, что оно достаточно сильно подвержено идеологии. А если оно будет отказываться от нее, то лишится смысла существования. "Если у них не будет другой идеологии, это существенно снизит их возможности объяснить своим собственным избирателям, чего же они хотят. Они говорят, что в Африке станет лучше жить, когда они победят коррупцию. Можно подумать, что проблема Южного Судана заключается в коррупции".

Журналист Правды.Ру поинтересовался, каков геополитический расклад на Африканском континенте?

"Геополитические расклады на Африканском континенте все-таки достаточно просты, потому что в Африке нет какой-то одной точки притяжения. Кроме того, Африка, Северная Сахара и Южная Сахара все-таки сильно отличаются друг от друга. Поэтому попытки использовать Африканский континент в геополитических целях пока бессмысленны ввиду того, что очень трудно найти зоны консолидации. Во время визита Обамы какие-то геополитические моменты прозвучали достаточно слабо, хотя он пытался на них обратить внимание, в том числе и в Кении", — заключил Владимир Брутер.

Читайте также:

Обама огорчен, Обамой все разочарованы — эксперт

Обама метит в миротворцы, за этим и едет в Африку — политолог

Обаму попросили не говорить об однополых браках в Кении

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма