Источник Правда.Ру

Турки и курды не хотят войны, они хотят договориться - эксперт

28 июля запланировано внеочередное заседание НАТО, связанное с обострением ситуации на границе Турции и Сирии.

О его проведении попросила Анкара. Турция попросила о проведении заседания "в связи с серьезностью ситуации, возникшей после ужасных террористических атак, совершенных в последние дни, а также для того, чтобы проинформировать союзников о мерах, которые она принимает", информирует альянс.

По данным Reuters, Анкара планирует обсудить с Советом военные операции в Сирии и Ираке и отчитаться о своем в них участии. Ранее стало известно о намерениях Вашингтона и Анкары создать буферную зону на севере Сирии.

США нашли страну для наземной операции против ИГ? Не являются ли последние теракты инспирированными для этого? К тому же это ослабит позиции в противостоянии с ИГ. На вопросы ответил в интервью Pravda. Ru президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрий Набиев.

"По моей информации, премьер-министр Турции Давутоглу заявил, что они попросили провести заседание НАТО не для того, чтобы какую-то помощь просить, а чтобы информировать о своей позиции своих союзников. А что касается наземной операции, то сами турки неоднократно уже заявляли, что они не собираются вводить войска", — заявил Юрий Набиев.

Эксперт подчеркнул, что, по его мнению, турки с курдами все же договорятся. "Если задать классический вопрос, кому выгодна эта война, то получается, что никому. Курды ведут борьбу не на жизнь, а на смерть с ИГИЛ, им фактически никто не помогает. И воевать потом на два фронта нерезонно самим курдам. Я немножко в курсе закулисных вещей, там идут переговоры между курдами и турками на предмет того, чтобы как-то разрешить эту ситуацию".

Эксперт отметил, что парламентские выборы закончились очень хорошо для курдов, они получили 80 мест. Легально можно очень много вещей продвинуть. Там должны договориться, если, конечно, внешние силы не помешают этому, подчеркнул он.

"США выступают за то, чтобы с ИГ воевали, что в принципе и делают курды. Этот конфликт также не выгоден и Турции. Эта ситуация должна как-то мирно разрешиться, несмотря на все эти эмоциональные демонстрации", — заявил Юрий Набиев.

Курды занимают 80 мест в парламенте. Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, зачем сейчас нужны удары по PKK и вновь погружение в гражданскую войну? К тому же это ослабит позиции в противостоянии с ИГ.

"Курдское движение тоже неоднородное, есть разные силы. Есть радикалы, которые хотят обострить ситуацию, потому что теряют позиции. Радикальные националисты есть и среди турков. Но есть, к счастью, и более умеренные и трезво мыслящие люди, которые понимают, что войной ничего не решишь. А вот мирный процесс, который был запущен, тяжело идет. Самое главное, что нет доверия друг к другу. Турция с южными, иракскими курдами нормально сотрудничает, а вот с радикалами из Рабочей партии Курдистана — уже напряжение. Эта война не нужна, тем более когда такая огромная опасность в лице ИГ", — заключил Юрий Набиев.

Читайте также:

Почему Стамбул упал с джихадистского стула

От кого зависит судьба Великого Курдистана

Турция вплотную подошла к развалу государства

Эрдоган в параллельном для США мире

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?