Источник Правда.Ру

Андрей Арешев: Ситуация в Донецке будет напоминать Цхинвал 2008-го

Андрей Арешев: Ситуация в Донецке будет напоминать Цхинвал 2008-го. 292607.jpeg

Политолог Андрей Арешев в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал происходящие на Украине и в Абхазии события.

— После вчерашнего обстрела Донецка появились аналогии с Южной Осетией 2008 года. Нет ли у вас ощущения дежавю?

— В том, что касается происходящего на Украине, аналогии можно провести с очень многими конфликтами, в том числе, с тем, что происходило вокруг Южной Осетии. Безусловно, если обстрелы будут продолжаться, то ситуация все больше будет напоминать гуманитарную катастрофу, которая сложилась в Южной Осетии после обстрела Цхинвала грузинскими установками "Град" в ночь на 8 августа 2008 года.

События на территории Луганской и Донецкой народных республиках я бы также сравнил с трагическими событиями в Югославии начала 90-х годов, и с рядом других, более близких к нам по времени конфликтов, включая сирийский.

Потому что действия армии сопровождаются террористическими акциями различных банд непонятной принадлежности. Это все очень тревожно и ставит перед соседями Украины непростые вызовы. Прежде всего, перед Россией. Я убежден, что придется реагировать на акции геноцида и гуманитарную катастрофу, которая разворачивается в восточных районах Украины. О формах такой поддержки можно рассуждать.

— Министр иностранных дел России Сергей Лавров 24 мая в интервью с Russia Today провел параллели с войной 2008 года в Грузии, заявив, что Москва ответит ударом на удар, если будут затронуты ее интересы на Украине. Как вы считаете, это серьезно или эмоции? Какие интересы имеются в виду?

— Я согласен с оценкой Лаврова и уверен, что вопрос о способах реагирования прорабатывается. Очевидно, что киевская хунта и так называемые киевские власти делают все, чтобы спровоцировать Россию на прямое военное вторжение, чтобы объявить это актом агрессии и, воспользовавшись этим, пригласить на территорию своей страны войска НАТО.

То есть нынешние украинские власти решили повторить опыт саакашвилевской Грузии, которая пыталась использовать свое геополитическое, географическое положение в качестве предмета торга, в качестве того, что они могут предложить американцам для развертывания антироссийских действий.

Думаю, что Москва не собирается попадаться в эту ловушку, а что касается каких-то действий, которые необходимо предпринимать, то, на мой взгляд, многие уже озвучивались неоднократно различными авторами. Я назвал бы среди них различные формы гуманитарной поддержки.

Кроме того, Россия не должна сдерживать поток добровольцев, которые направляются для поддержки ополчения ДНР и ЛНР.

И, наконец, третье… Важным преимуществом киевских карателей является господство в воздухе. Необходимо введение бесполетной зоны по гуманитарным соображениям. Сейчас самолеты обстреливают мирное население, города, жилые дома. Введение бесполетной зоны отрезвило бы горячие головы и побудило бы действовать более адекватно в сложившейся ситуации.

Мне не понятно, почему даже сейчас Россия де-факто спонсирует откровенно враждебные ей киевские власти бесплатными поставками газа. Всем очевидно, что никаких платежей со стороны киевских властей за поставляемый Россией газ не было, нет и не будет.

Понятно, что Россия учитывает интересы европейских партнеров по газовому бизнесу, но, раз европейские партнеры поддерживают одну из сторон конфликта на Украине, то, наверное, нужно предоставить им возможность разбираться с ними самостоятельно.

Бесплатных поставок голубого топлива с территории России быть не должно. Также мне не совсем понятны вчерашние сообщения о том, что украинские власти вывозят военную амуницию, оборудования с территории Крыма. Очевидно, что вооружение создавалось усилиями не только Киева, Львова, но и усилиями Донецка и Луганска. Поэтому передача Киеву дополнительного вооружения вызывает вопросы.

— Какие еще моменты можно соотнести? Можно ли сравнить действия Саакашвили и Порошенко: такие же бездумные и неадекватные?

— Украинские власти повторяют все ошибки своих грузинских коллег 5-6-летней давности, только еще в более утрированном режиме и гротескной форме. Помимо торговли своим геополитическим положением в антироссийских целях, это категорическое нежелание слушать собственных граждан, которые имеют другую точку зрения по основополагающим для существования страны вопросам.

В случае с Грузией это привело к территориальному расколу, в случае с Украиной — уже частично привело и при продолжении безумной нынешней политики, будет продолжаться. Ставка на олигархов и частные армии, вооруженные банды — это ноу хау нынешних украино-киевских властей. Здесь мы видим сползание к Махновщине, к совершенно неконтролируемым процессам, которые ставят дополнительные вызовы не только для Украины, но и для ее соседей, прежде всего, для России.

— Что происходит в Абхазии? В чем причины протестов? Абхазские источники передают, что протесты вызваны паспортизацией грузин. Тогда в 2008 году РФ бросилась защищать своих граждан в Абхазии, имеющих российские паспорта. Здесь аналогичная ситуация, только с грузинской стороны? Как вы это видите?

— Я не считаю, что ситуация аналогичная, потому что каждый конфликт имеет свою предысторию, местную специфику, что исследователей не освобождает от поисков некой параллели. В случае с Абхазией, я думаю, что нужно, прежде всего, смотреть на местную динамику этого конфликта.

Да, вопрос паспортизации грузинского населения ряда районов Абхазии является болезненным, вызывает споры, раздоры, различные обсуждения. Эта проблема существовала достаточно долго. Помимо этого, в Абхазии есть достаточно непростые вопросы, связанные с отсутствием вреда элит, с тем, насколько та система власти, которую действующий президент пытался выстроить, соответствует реалиям абхазского общества и отношениям внутри этого общества.

Если мы говорим об Абхазии, нельзя допустить крайностей. С одной стороны, нельзя допустить очередного прецедента досрочной смены власти, потому что президент Александр Анкваб был избран достаточно внушительным большинством, и думаю, что нет никаких мотивов для того, чтобы объявлять его нелигитимным. С другой стороны, очевидно, что власти Абхазии должны прислушаться к требованиям и призывам значительной части общества.

Это может принять разные формы. Уже говорится об отставке кабинета министров. Я считаю, что оппоненты действующей власти могли принять достойное участие в формировании будущего кабмина и проявить свои профессиональные качества. Возможны и другие меры, в том числе, отставки ряда чиновников, которые позволили бы стабилизировать ситуацию.

Заявления противостоящих говорят о том, что возникшие противоречия можно решать демократическим и мирным путем, путем переговоров.

— В Абхазии на повестке дня стоят внутренние вопросы или вопрос взаимоотношений с РФ?

— Безусловно, это не вопрос отношения с РФ, потому что в абхазском обществе существует консенсус относительно приоритетности связи с Россией. Поднимаются вопросы, связанные с эффективностью введения российской гуманитарной помощи. И даже в этом случае претензии адресованы не Москве, а внутрь самой абхазской государственности.

Читайте также:

Владимир Хомерики: Майдан в Абхазии стимулируется и финансируется извне

Абхазы требуют отставки своего президента

Руслан Харабуа: Запад приставил Саакашвили к Порошенко, чтобы развалить Россию

Герои ДНР: мертвые сраму не имут

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Чеченцы защищают Юго-Восток Украины?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Удав Иванович Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vkontakte_245265124 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Spassky Kochan Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Robbie Moor Названа главная причина ненависти Запада к России
Саныч Сан Названа главная причина ненависти Запада к России
Владимир Логутенок Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной