Источник Правда.Ру

Решатся ли национал-радикалы на провокацию 2 мая в Одессе? – ЭКСПЕРТЫ

МИД России призывает Киев обеспечить порядок в годовщину событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: "Мы призываем Киев обеспечить правопорядок в Одессе в предстоящие дни и жестко пресекать любые провокации национал-радикалов".

Напомним, что 2 мая 2014 года в здании Дома профсоюзов в Одессе произошло возгорание. Жертвами пожара стали 48 человек, более 200 пострадали.

В тот день сторонники киевских властей, представленные различными радикальными организациями, связанные с насильственной сменой правительства, и сторонники федерализации, которая позволила бы Украине сохранить свою целостность, выступили в конфликт друг с другом на улицах Одессы, писала "Правда.Ру".

Агрессивно настроенная толпа направилась на площадь Куликова поля. Нападавшие в первую очередь сожгли лагерь активистов федерализации. Люди были подвергнуты нападению и жестоко избиты бейсбольными битами, железными цепями и застрелены из огнестрельного оружия.

Лагерь был подожжен, в результате чего люди укрылись в здании Дома профсоюзов. Спасаясь от огня, некоторые прыгали из окон второго и третьего этажа. Другие осажденные искали убежище на крыше здания, откуда они были спасены позже. Многие умерли от удушья или были сожжены заживо.

Ранее украинская прокуратура объявила подозреваемым по делу о гибели людей в Доме профсоюзов Вячеслава Маркина. Этот пророссийский депутат Одесского облсовета сам погиб во время тех событий. Однако обвинение базируется на том, что он якобы призывал людей оборонять Дом профсоюзов. Украинское правосудие, похоже, ходит по вечному кругу: "сами себя убили" - ведь, по сути, в убийстве Маркина заподозрили самого Маркина.

Правда.Ру" обратилась за комментарием к экс-депутату Верховной рады, одесситу Андрею Звонаржу.

— Приближается скорбная годовщина — 2 мая. Национал-радикалы решатся на очередную провокацию? Какой реакции стоит ждать от Киева?

— Это скорбное событие. Я не думаю, что национал-радикалы рискнут, они уже боятся.

— За это время хоть как-то "дело Дома профсоюзов" сдвинулось с мертвой точки?

— Конечно, нет. При этом мы знаем, кто преступники, мы знаем, кто убивал… Я тоже был в этом здании Дома профсоюзов. Видел все своими глазами. Но все остается на прежнем уровне. Реакция правоохранителей — абсолютно нулевая, они абсолютно не обращают внимание. Но я убежден, что провокаций не будет. Это им сейчас не надо: невыгодно.

— Какова обстановка в Одессе?

— Это очень глубокий вопрос. Какая обстановка в Одессе в целом? В принципе, ее можно сравнить с Киевом, Житомиром, Николаевом и другими городами Украины. Сейчас есть абсолютное неприятие той политической власти, которая пришла в результате государственного переворота. Абсолютное неприятие наблюдается у большинства. Эту власть все ненавидят.

— Но выходить на массовые акции все-таки люди боятся?

— Уже начинают не бояться. Да, у нас за это сажают, стреляют, убивают. Мы очень хорошо помним наших товарищей, которых убили, которые погибли. На первом этапе, да, они нас убивали. Но сегодня они никого уже этим не могут испугать. Они уже настолько отвратительны всем, что люди не пугаются говорить. У нас еще буквально два года назад в Одессе висели объявления: "Звони по такому-то телефону, сдавай бытового сепаратиста". А сегодня все мы — бытовые сепаратисты. Меня сложно назвать сепаратистом. Я сторонник великой большой страны — России. Но назвали так…

— В ближайшее время вы ждете больших перемен в Одессе? Одессу и Харьков всегда считали самыми пророссийски настроенными городами…

— Могу сказать только одно: это не пророссийские, а прогосударственные города…

"Правда.Ру" также обратилась за комментарием к члену экспертного совета Института инновационного развития, экс-депутату Одесского облсовета Алексею Албу.

— Какова обстановка в Одессе? Есть ли у вас опасения, что 2 мая произойдет очередная акция бандеровцев? Российский МИД призвал Киев обеспечить правопорядок в Одессе и жестко пресекать любые провокации национал-радикалов. Но, вероятно, стоит ждать от Киева обратной реакции?

— В Одессе сейчас сложилась такая ситуация: существует ряд политиков, которые хотят дестабилизации в Одесском регионе. Это прежде всего связано с желанием отправить действующего мэра Труханова в отставку. Дестабилизируют обстановку его основные конкуренты. Они очень хотели бы обвинить Труханова в том, что он, если разгонит этих провокаторов, — пророссийски настроенный сепаратистский мэр. Ему хотят устроить классическую "вилку".

Однако позиция действующей украинской власти заключается как раз в том, что ей невыгодна дестабилизация в Одессе. Одесса — это очень взрывоопасный для Украины регион, который может вспыхнуть в любую минуту.

— Как следствие?

— Как следствие — украинская власть, центральная и региональная, во главе с Трухановым будет делать все для того, чтобы пресечь любые попытки провокаций.

Есть еще один фактор, который влияет на всяческие слухи о том, что в Одессу 2 мая съедутся боевики, неонацисты и будут устраивать провокации. Фактор следующий: украинская власть не заинтересована, чтобы на Куликовом поле 2 мая собрались опять несколько тысяч человек; будет очевидно, что поддержки украинской власти в Одесском регионе нет — точнее, она минимальная. В принципе, власти закрывают глаза на такие провокативные заявления, которые делают Белецкий, Рабинович. Даже отчасти, может быть, власть заинтересована в таких заявлениях, повторюсь, чтобы испугать людей, чтобы людей вышло как можно меньше.

Но настроения в обществе царят совершенно другие. Люди хотят выйти 2 мая, они принесут цветы. В любом случае они выйдут — несмотря на угрозы и страшилки, которые распространяют некоторые политические силы.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Одессу заставят забыть трагедию в Доме профсоюзов?
Комментарии
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Российский МИД объявил о первых ответных мерах на санкции США
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом