Источник Правда.Ру

Руслан Харабуа: Грузия решила, что с Россией лучше дружить

Руслан Харабуа: В Грузии почувствовали, что с Россией лучше дружить. Руслан Харабуа: В Грузии почувствовали, что с Россией лучше друж

Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа рассказал Pravda.Ru об антироссийских планах Грузии и их западных истоках.


Грузия избавляется от следов Саакашвили

 — Гоча Бахия, экс-начальник личной охраны бывшего президента Звиада Гамсахурдиа, начал набирать добровольцев для участия в боевых действиях против пророссийских сил на территории Украины, сообщают "Известия". Финансирование осуществляется через НПО "Свободная зона", а также бывшую правящую партию Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Считаете ли вы эту информацию достоверной? Это частная инициатива, или просьба Киева?

— Я думаю, что информация достоверна. Это инициатива даже не Киева, и не Тбилиси. НПО получает свое вознаграждение с Запада. Я полагаю, что инициатива идет оттуда же, с Запада. Хотят создать вокруг России зону хаоса, и эта зона создана на Украине. То же самое ранее происходило на территории Грузии. В частности, (хаос распространялся, — ред.) через Саакашвили, который был категорически против России. Сегодня эти попытки не оставлены, они продолжаются. Тот же телохранитель начальника охраны Звиада Гамсахурдиа занимается этим вопросом. Надо помнить, что половина парламента Грузии состоит из ЕНД. Соответственно, работа в этом направлении продолжаться будет.

Я предполагаю, что в самой Грузии к этой идее относятся негативно. Они тоже почувствовали, что лучше держать добрые связи с Россией, нежели постоянно находиться в конфронтации. Грузины не могут сразу сказать, что они согласны на все условия, но, тем не менее, они переговоры ведут. Вместе с тем, надо помнить, что Грузия — Грузией, Россия — Россией, но связи какие-то должны быть налажены.

Удивительно, что Михаил Саакашвили какое-то время относился негативно к Звиаду Гамсахурдиа, впрочем, как и Эдуарду Шеварнадзе. А сегодня случилось так, что бывший начальник охраны Звиада Гамсахурдиа встал на сторону Саакашвили. Я думаю, что там руководят западные ценности, я даже уверен в этом. И сегодня то, что происходит в Грузии, это и есть внедренная "глубокофилософская мысль" Запада. Это создание хаоса вокруг России.

 — Должно ли правительство Грузии воспрепятствовать инициативе Бахии?

— На данном этапе в Грузии установилось некое двоевластие. Страной руководит и президент Георгий Маргвелашвили, и премьер-министр Ираклий Гарибашвили. И каждый из них пытается руководить по-своему. При внимательном рассмотрении можно увидеть некие разногласия между ними, которые простому обывателю не видны. И сегодня, когда Маргвелашвили пытается налаживать отношения с Россией, Гарибашвили ездит с турне по Западу, общается с западными представителями, принимает их. Маргвелашвили тоже принимает, но не так громко, как это делает Гарибашвили. Я думаю, что в ближайшее время произойдет какое-то очередное разъединение в структурах власти Грузии.

 — Украинизация Украины и грузинизация Абхазии и Южной Осетии — это один сценарий?

— Сценарий один. Но что касается Грузии, когда был Саакашвили, он пропагандировал английский язык, привозил учителей из западных стран. На данном этапе ситуация чуть изменилась. Надо смотреть в процессе и во времени, как и когда это происходит. А то, что Запад пытается это внедрить, это правда. Запад будет стремиться это сделать. Однако никакого отношения Грузия к Абхазии не имеет, как и к Южной Осетии.

Читайте также: Сосо Цинцадзе: Отдельные националисты Грузии, возможно, готовят что-то против русских на Украине

А что вы думаете об отношении Грузии к России? Как вы относитесь к Грузии?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской