Источник Правда.Ру

Сосо Цинцадзе: Отдельные националисты Грузии, возможно, готовят что-то против русских на Украине

Сосо Цинцадзе: Отдельные националисты Грузии, возможно, готовят что-то против русских на Украине. Отдельные националисты Грузии, возможно, готовят что-то против

Президент Дипломатической Академии Грузии профессор Сосо Цинцадзе прокомментировал для Pravda.Ru  новость о создании грузинскими националистами отрядов для борьбы с русскими на Украине.  


Грузия избавилась от Саакашвили

- Гоча Бахия, экс-начальник личной охраны бывшего президента Звиада Гамсахурдия, начал набирать добровольцев для участия в боевых действиях против пророссийских сил на территории Украины, сообщают "Известия". Финансирование осуществляется через НПО «Свободная зона», а также партию ЕНД («Единое национальное движение»), которая была у власти при президентстве Михаила Саакашвили. Считаете ли вы эту информацию достоверной?

- Вряд ли я в состоянии как-то подтвердить или опровергнуть такую экстравагантную информацию. Я не думаю, что сейчас национальное движение располагает такими финансовыми ресурсами, чтобы создавать какие-то отряды. Это очень дорогое удовольствие. Тут уже счет идет на миллионы долларов. Может, какие-то единичные персоналии действуют, но, чтобы организованно - полк, батальон - вряд ли. Тут больше фантазии.

-  Это частная инициатива или просьба Киева?

- Это частная инициатива. Давно уже ни для кого не является секретом тот факт, что национальное движение всегда было настроено против России, и не без основания. Эта провокация, 2008 год, война, потеря новых территорий, новые беженцы - конечно, националисты  имеют очень большой зуб на российскую сторону. Так что я не исключаю, что на индивидуальной основе где-то что-то готовят, но не думаю, что эта операция была поставлена на широкую ногу. Не те ресурсы сейчас.

- Должно ли правительство Грузии воспрепятствовать этой инициативе?

- По-моему, правительство Грузии не вмешивается в это дело. Это все происходит на территории суверенного государства, и правительство Грузии даже юридически не имеет никаких прав вмешиваться в дела другого государства. Я не думаю, что Правительство Грузии было бы настроено на проведение акций. Нет, это дело суверенного государства. Если Украинская сторона обратится с просьбой оказания юридической или другой помощи, тогда, может быть, этот вопрос  и будет рассмотрен в Тбилиси, но по собственной инициативе - это не те времена. Своих проблем хватает.

-  Президент Грузии заявил, что не считает изоляцию России лучшим путем решения кризиса на Украине. "Отчуждение России сделает ее еще более агрессивной, непредсказуемой и опасной" - сказал Георгий Маргвелашвили. Недавно, он придерживался несколько иного мнения, поддерживая решение ЕС о санкциях. Как вы думаете, что повлияло на мнение Маргвелашвили?

-Сейчас Маргвелашвили оказался в деликатном положении, поэтому трудно сказать, что может повлиять на его высказывания или действия. Маргвелашвили - "белая ворона" в команде управленцев Грузии. Маргвелашвили может все сказать. Он сейчас придерживается официальной линии Тбилиси. Маргвелашвили - легкий диссидент. Не совсем оппозиционер. Его высказывания не звучат в унисон со светлым будущим Грузии. Он имеет свои взгляды, принципы, часто не совпадающие с линией властей. Вольному воля.

- Украинизация Украины и грузинизация Абхазии и Южной Осетии - это один сценарий?

 - Очень схож. Может, один к одному совпадений не наблюдается, но сценарии очень схожи. Та же самая политика, раздача российских паспортов, защита русскоязычного населения, ползучая агрессия, русские войска то воюют, то не воюют. Мы наблюдали в Абхазии, а кто Сухуми брал в свое время? Ополченцы абхазов, что ли? Конечно, русская армия. Там были новейшие модели русских танков, летали русские самолеты - мы все это помним. Так что история повторяется, с разной амплитудой колебания, конечно, но очень много схожих моментов.

 

Читать также:  МИД РФ: Абхазия и Южная Осетия не собирались идти по пути Крыма

Согласны ли вы с экспертом, что новости о создании грузинских антироссийских отрядов - только слухи? Почему эксперт назвал действия России "ползучей агрессией"?

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Грузия избавилась от Саакашвили
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?