Источник Правда.Ру

Эксперт: Надежда Савченко стала для Запада "козырной дамой"

Эксперт: Надежда Савченко стала для Запада

На рассмотрение конгресса США внесен проект резолюции, призывающей Москву освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Президент Украины Петр Порошенко в ответном письме президенту России Владимиру Путину также призвал его освободить лётчицу. В чем цель такого давления? Ситуацию прокомментировал в интервью Pravda.Ru политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.


"У летчицы Савченко не может быть никакого иммунитета"

"Это создание информационных поводов и новых конфликтных точек для того, чтобы продолжать нагнетание ситуации вокруг украинского конфликта. Несколько позитивных шагов в сторону украинской стороны на прошлой неделе сделала российская сторона: это было и письмо президента РФ, и попытка наладить мирный процесс в рамках предыдущих минских договоренностей, но всем понятно, что на сегодняшний день в этом направлении процесс развиваться не будет, поэтому нужны новые темы. И Надежда Савченко в этой ситуации является одним из козырных тузов в рукаве", — заявил Дмитрий Солонников.

Политолог отметил, что российской стороной неоднократно было заявлено: если в рамках судебного разбирательства выяснится, что она не принимала участие в уничтожении прессы, то будет отпущена. Судебный процесс происходит. С точки зрения всех мировых практик все спокойно и понятно. Но сейчас, подчеркнул Солонников, важно этот конфликт снова поднять на определенный уровень.

Конгрессмены выразили беспокойство ограничением доступа Савченко к ее адвокатам, а также недостаточным медицинским обслуживанием. Они подчеркнули, что, удерживая Савченко, Россия нарушает права человека. Корреспондент Pravda.Ru попросил прокомментировать подобное обвинение.

"Россия все время обвиняется в нарушении прав человека, это у нас взаимная интересная игра с США. Видимо, с разных сторон океана видятся по-разному права, где-то они нарушаются, где-то кажется, что все с ними нормально и спокойно. По поводу медицинского обслуживания — российская сторона неоднократно говорила о том, что нужна дополнительная психиатрическая экспертиза Надежде Савченко, и предлагала провести данные клинические исследования. Наоборот, украинцы выступали против этого, заявляя, что подобное разбирательство не требуется. Поэтому трудно сказать, нужна ей эта помощь или нет. Сама-то она хочет, чтобы психиатры и врачи более внимательно смотрели за ее здоровьем и оценивали ее состояние? Или она пытается доказать, что полностью вменяемая и подобные исследования не нужны. Это скорее к ней вопрос, чем к российским медикам", — подчеркнул Дмитрий Солонников.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, раз уж идет холодная война и конгресс так обеспокоен судьбой Савченко, то почему бы не обменять ее после вынесения приговора на Бута и Ярошенко?

"Во-первых, приговора еще нет. Посмотрим, чем этот процесс закончится. Возможно, ее оправдают. Поэтому нужно сейчас дождаться того, какое решение вынесет суд, а после этого уже рассматривать ее дальнейшую судьбу, будет какой-то обмен произведен с Украиной или США или она будет отбывать наказание на территории РФ. Очень много вариантов дальнейшего развития событий", — заключил Дмитрий Солонников.

 

Читайте также:

Ярошенко бросили на "растерзание удавам"

"Фактически похищен и вывезен в США"

В чем провинился Виктор Бут?

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России