Источник Правда.Ру

Эксперт: Надежда Савченко стала для Запада "козырной дамой"

Эксперт: Надежда Савченко стала для Запада

На рассмотрение конгресса США внесен проект резолюции, призывающей Москву освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Президент Украины Петр Порошенко в ответном письме президенту России Владимиру Путину также призвал его освободить лётчицу. В чем цель такого давления? Ситуацию прокомментировал в интервью Pravda.Ru политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

"Это создание информационных поводов и новых конфликтных точек для того, чтобы продолжать нагнетание ситуации вокруг украинского конфликта. Несколько позитивных шагов в сторону украинской стороны на прошлой неделе сделала российская сторона: это было и письмо президента РФ, и попытка наладить мирный процесс в рамках предыдущих минских договоренностей, но всем понятно, что на сегодняшний день в этом направлении процесс развиваться не будет, поэтому нужны новые темы. И Надежда Савченко в этой ситуации является одним из козырных тузов в рукаве", — заявил Дмитрий Солонников.

Политолог отметил, что российской стороной неоднократно было заявлено: если в рамках судебного разбирательства выяснится, что она не принимала участие в уничтожении прессы, то будет отпущена. Судебный процесс происходит. С точки зрения всех мировых практик все спокойно и понятно. Но сейчас, подчеркнул Солонников, важно этот конфликт снова поднять на определенный уровень.

Конгрессмены выразили беспокойство ограничением доступа Савченко к ее адвокатам, а также недостаточным медицинским обслуживанием. Они подчеркнули, что, удерживая Савченко, Россия нарушает права человека. Корреспондент Pravda.Ru попросил прокомментировать подобное обвинение.

"Россия все время обвиняется в нарушении прав человека, это у нас взаимная интересная игра с США. Видимо, с разных сторон океана видятся по-разному права, где-то они нарушаются, где-то кажется, что все с ними нормально и спокойно. По поводу медицинского обслуживания — российская сторона неоднократно говорила о том, что нужна дополнительная психиатрическая экспертиза Надежде Савченко, и предлагала провести данные клинические исследования. Наоборот, украинцы выступали против этого, заявляя, что подобное разбирательство не требуется. Поэтому трудно сказать, нужна ей эта помощь или нет. Сама-то она хочет, чтобы психиатры и врачи более внимательно смотрели за ее здоровьем и оценивали ее состояние? Или она пытается доказать, что полностью вменяемая и подобные исследования не нужны. Это скорее к ней вопрос, чем к российским медикам", — подчеркнул Дмитрий Солонников.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, раз уж идет холодная война и конгресс так обеспокоен судьбой Савченко, то почему бы не обменять ее после вынесения приговора на Бута и Ярошенко?

"Во-первых, приговора еще нет. Посмотрим, чем этот процесс закончится. Возможно, ее оправдают. Поэтому нужно сейчас дождаться того, какое решение вынесет суд, а после этого уже рассматривать ее дальнейшую судьбу, будет какой-то обмен произведен с Украиной или США или она будет отбывать наказание на территории РФ. Очень много вариантов дальнейшего развития событий", — заключил Дмитрий Солонников.

 

Читайте также:

Ярошенко бросили на "растерзание удавам"

"Фактически похищен и вывезен в США"

В чем провинился Виктор Бут?

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"У летчицы Савченко не может быть никакого иммунитета"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке