Источник Правда.Ру

Москва-Анкара: Эмоции отступили, пришло время взвешенных решений

Правительство России должно подготовить перечень экономических санкций против Турции в соответствие с указанием премьер-министра Дмитрия Медведева. Какие меры могут быть предприняты, и каким будет их эффект? Об этом корреспонденту Pravda.Ru рассказал Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" ИНСОР.

"Юридическая основа для введения санкций против Турции определена в законе "О специальных экономических мерах" 2006 года. Речь может идти о нескольких крупных инвестпроектах, туризме, поставках товаров и сельхозпродукции. О размерах ущерба и возможных сроках говорить преждевременно, потому что политическая ситуация меняется стремительно", — отметил эксперт.

Эти возможные меры, подчеркнул Никита Масленников, нужно соотносить с теми шагами, которые будет предпринимать Турция, как она будет реагировать на предложение по созданию большой коалиции против запрещенного в России "Исламского государства", как сейчас идут переговоры по этому поводу. При создании большой антитеррористической коалиции без Турции обойтись невозможно, поэтому все обнародованные намерения и готовность России принять жесткие контрмеры должны рассматриваться в контексте мотивов наших возможных партнеров по коалиции.

"В любом случае будут негативные последствия для двусторонних отношений. У нас товарооборот свыше 30 миллиардов долларов. Вместе с услугами, со всеми деньгами, которые наши граждане оставляют в турпоездках, получается примерно 44 миллиарда долларов.

Что касается заморозки инвестпроектов, это означает, что компании, которые конкретно в этом участвуют, будут сталкиваться с эффектом упущенной выгоды. И это не прибавит импульсов к развитию ни той, ни другой экономике. Подвигнет ли это к нормализации политических отношений? Пока неясно", — сказал Никита Масленников журналисту Правды.Ру.

Непростая ситуация с продуктовым эмбарго, отметил он. С экономической точки зрения оно принесет такой же эффект, как от встречных санкций: сжатие товарного рынка, естественно подскок цен, сокращение товарооборота, торговой розницы и дополнительное отягощение для экономики, которая только начинает выбираться из рецессии на рельсы восстановительного роста.

Все равно в следующем году экономика продемонстрирует восстановление, но это будет позже, чем это ожидалось. Эксперт Правды.Ру уверен, что сейчас политики будут делать все возможное, чтобы не допустить взаимного ущерба, ведь очень многие сферы взаимосвязаны. К примеру, в Турции есть сеть автозаправок "Лукойла". Если отношения будут заморожены, то пострадает не только наша компания, но и турецкие граждане.

"Хочется надеяться, что экономика смягчит политику, хотя последние твердолобые заявления Турции оставляют мало надежд. Факт принятия мер неизбежно скажется на поведении турецкой стороны, но пользоваться этими мерами все же надо аккуратно и взвешенно.

Но надо и помнить, что Турция де-факт давно участвует во внутрисирийской войне, причем на стороне то ли террористов, то ли умеренной оппозиции, которую трудно отличить от экстремистов. Мы до сей поры закрывали на это глаза, а сейчас самое время высказаться на этот счет: у нас есть долгосрочные дорогостоящие инвестиционные проекты в Турции, мы от них не отказываемся, но давайте озаботимся дополнительными гарантиями безопасности, это в общих интересах двух стран. И наши экономические санкции в таких условиях все-таки могут считаться оправданными при всех издержках", — считает Никита Масленников.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Семья Эрдогана: деловые партнеры ИГИЛ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии