Источник Правда.Ру

Антон Ястребцев: Москвичам не грозит смерть от ртути, всех спасли холода

Антон Ястребцев: Москвичам не грозит смерть от ртути, всех спасли холода. 304943.jpeg

После пожара в НИИ вакуумной техники на юге столицы, который произошел в понедельник вечером, спасатели обнаружили в воздухе пары ртути. Как выяснилось, в результате ЧП были разбиты сосуды с ртутью. Предельно допустимая концентрация опасного вещества в воздухе была превышена в 40 раз. Директор компании "Экология жизненного пространства", эколог-эксперт Антон Ястребцев согласился прокомментировать эту ситуацию в интервью Pravda.Ru. Как заявил Ястребцев корреспонденту Pravda.Ru, говорить об экологической катастрофе преждевременно, да и опасения жителей района пока беспочвенны.


Кто спасёт экологию Земли?

"Люди звонят, жалуются, что у них на машинах в этом районе лежат хлопья явно сажи, и опасаются, что это ртуть. Но это не ртуть. Мы приезжали на этот объект, нас, правда, внутрь не пустили, потому что там работали сотрудники МЧС, речь шла о серьезной проблеме. Говорили, что непосредственно на территории концентрация ртути была около 12-15 тысяч нанограмм. То есть превышение в 400 раз по ДК. Это много, но для того, чтобы отравиться по-быстрому, этого мало. Мы измеряли в офисах по соседству, нас вызывали сотрудники, но превышения предельно допустимой концентрации там не было", — отметил Антон Ястребцев.

Эксперт отметил, что опасности для граждан, скорее всего, никакой нет, потому что ртуть на морозе, при температуре ниже +17, не испаряется. Конечно, когда произошел пожар — она стала испаряться, но, скорее всего, она очень быстро замерзла и опала, в отличие от той же сажи, которая может лететь на ветру. Конечно, пепел может содержать ртуть, но, отметил эксперт, далеко он не улетит.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, неужели нас спасла именно температура, отметив, что сейчас, по утверждениям московских властей, концентрация паров в норме:

"Я бы этому доверял. Люди, конечно, пугаются слова ртуть, все знают, что это яд, и это правда яд. Но сейчас из-за морозной погоды ртуть не распространяется, ее, скорее всего, в воздухе и не будет в этом районе. Будет ли загрязнена почва, вода, это уже второй вопрос, скорее всего, будет. Потому что весь этот пепел мог смываться в ливневую канализацию. Но об опасности можно будет уже говорить летом, когда будет все нагреваться на солнце. Необходимо, чтобы власти или местные экологи провели потом исследование", - сказал Антон Ястребцов.

Читайте также:

Ртутные лампы — экономия… на жизни

Учитель химии лепил бомбы у себя дома

"Лампочки Ильича" уходят в прошлое

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Китайские врачи пересадили голову человека