Источник Правда.Ру

Теда Скочпол: Черным надо объединиться и дать отпор белой Америке

Теда Скочпол: Черным надо объединиться и дать отпор белой Америке. 304890.jpeg

В США после оправдательного приговора офицеру полиции, который убил в Фергюсоне черного подростка Майкла Брауна, вспыхнула новая волна беспорядков со сжиганием машин, стрельбой и грабежами магазинов. Отмечается, что большинство присяжных были белые, несмотря на то, что превалирующая часть населения города — афроамериканцы. Американский социолог, политолог Теда Скочпол, которая является крупнейшим историческим маскросоциологом и специалистом в области теории революций и государственных распадов, рассказал корреспонденту Pravda.Ru, почему был такой подбор жюри присяжных и не увеличивается ли сейчас разрыв между черными и белыми.


Фергюсон: бунт "по-чёрному"

"Это был суд присяжных, который уже действовал, я полагаю, в округе Сент-Луис. Сразу после инцидента власти решили передать это дело прокурору с противоречивой позицией в Сент-Луисе, где общий расовый баланс отличался бы от того, который существует в самом Фергюсоне", — отметила Теда Скочпол.

Корреспондент Pravda.Ru спросил политолога, почему в США полиция арестовывает чернокожих в три раза чаще, чем белых, не связано ли это с предвзятостью, имеющей расовые корни?

"Полиция может использовать различные методы снижения напряжения, но отделение Фергюсона, которое могло бы их предпринять, не воспользовалось большинством из них. Высокий уровень преступности, жесткие приемы, которыми постоянно пользуется полиция, и тот факт, что часто представители полиции не проживают в тех местах, где несут службу, — это составляющие неприятностей. В районе Сент-Луиса может быть много таких факторов, которые ведут к плохим отношениям между полицией и обществом. Не везде в США такая же ситуация".

На вопрос журналиста Pravda.Ru, не является ли прецедент в Фергюсоне началом бунта черной Америки против белой, аналитик ответила отрицательно. По его словам, городские беспорядки, связанные с грубыми действиями полиции, происходили неоднократно в течение десятилетий.

"Что касается афроамериканцев в Фергюсоне, лучший шаг, который они могли бы предпринять, — это пойти и проголосовать большинством. Если они это сделают, у них будут полномочия, чтобы изменить действия полиции и ее состав в своем городе со временем. В некоторых населенных пунктах, к примеру, предусматривается тот факт, что сотрудники полиции должны быть жителями этого населенного пункта, после чего они могут быть приняты на службу. В прошлом, к сожалению, жители Фергюсона не голосовали в большом количестве", — заключила Теда Скочпол.

Интервью с Тедодй Скочпол в оригинале читайте здесь.

 

Читайте также:

В США полицейский убил инвалида-колясочника

В Фергюсоне задержали 31 протестующего

Над мятежным Фергюсоном введена бесполетная зона

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой