Источник Правда.Ру

"Португалии грозят новые выборы через пару месяцев"

После выборов 4 октября Португалия никак не может сформировать правительство.

Выигравшая выборы правая коалиция социал-демократов и народной партии Португалии (PSD / CDS) сегодня приняла решение не формировать временное правительство меньшинства, как предлагал президент страны Каваку Сильва. Теперь правительство будет формировать левая коалиция: социалисты, коммунисты и зеленые, "Левый блок" (евроскептики), пишут португальские СМИ.

На вопрос, почему новый премьер страны Пасуш Коэлью отказался сформировать кабинет министров в интервью Pravda.Ru ответил заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.

По словам эксперта, ответ лежит на поверхности: дело в том, что премьер недобрал голосов, чтобы иметь абсолютное большинство.

"Все решается в парламенте, где Коэлью и его фракция, "Народная партия", а также партия социал-демократов не получили абсолютного большинства, им не хватает 15 мест до абсолютного большинства. Но дело в том, что и у "левых", скорее всего, ничего не получится, потому что, социалисты с самого начала говорили, что не планируют делить правительство с "леваками".

Объединиться они не смогут, они не могут даже договориться о создании какого-то правительства.

Португальские социалисты стоят на позиции равных интересов и труда, и капитала. Они партия промежуточная, защищает интересы рабочего класса и бедных слоев, но не портит отношений с португальской и международной буржуазией.

А те левые партии, которые вместе соединились, стоят однозначно на том, что вначале надо удовлетворять социальные интересы рабочих, рыбаков, сельскохозяйственных рабочих. Поэтому, образовать прочную коалицию они не смогут, скорее всего, через несколько месяцев у них будут новые выборы", рассказал Швейцер.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды. Ру о том, почему Каваку Сильва делает панические высказывания, говоря о том, что "за 40 лет демократии ни одно правительство в Португалии никогда не зависело от поддержки антиевропейских сил", эксперт отметил, что в Португалии, в отличие от большинства постсоветских стран, исход выборов решается честным подсчетом голосов при абсолютно открытых и прозрачных выборах. Но иногда эта честность упирается в стену отношений между различными физическими силами, которые между собой договориться не могут.

"Те же самые социалисты никак не могут договориться с партиями, которые называют себя социал-демократами и Народной партией, у них нет оснований для сближения. Хотя я не исключаю, что после новых выборов возможна коалиция между этими антагонистическими силами. Португальские левые хорошо владеют оппозиционной риторикой, однако, когда дело доходит до власти, у них нет таких сил и такого умения, которое было у Ципраса в Греции.

Они скорее согласятся на вялотекущую коалицию между основными партиями, которая может возникнуть после новых выборов", отметил эксперт.

Говоря о причинах возмущения, высказанного канцлером Германии Ангелой Меркель и премьером Испании Мариано Рахой по поводу победы левых в Португалии, Владимир Швейцер напомнил, что в Испании скоро состоятся свои выборы, и когда Рахой говорит о том, что португальский вариант его не устраивает, он имеет ввиду, конечно, и Испанию, в которой после выборов также может сложиться ситуация, похожая на португальскую.

"А что касается Меркель, она просто выступает за стабильность, Евросоюз находится в отчаянном положении в связи потоком беженцев, и она совсем не заинтересована, чтобы еще одна страна в ЕС была в оппозиции к руководству Евросоюза. Хотя социалисты Португалии никакой опасности для Брюсселя не представляют и не будут, а радикальные левые партии вряд ли окажутся у власти в этой стране", — подчеркнул эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Сепаратизм в Европе — это удел богатых"

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Танкер с российским газом не пустили в США
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему