Источник Правда.Ру

Константин Затулин: "Умом Болгарию точно не понять"

Странные вещи творятся в сознании нынешних болгар. С одной стороны, 96% населения страны поддержали операцию России в Сирии, а с другой, они же не пропустили туда самолеты с гуманитарным грузом. Прошло еще немного времени, и болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что они без вины пострадавшие, страдают от санкций, а на самом деле являются друзьями России, братьями-славянами. В таинствах болгарской души Pravda.Ru попросила разобраться члена Общественной палаты Российской Федерации, директора Института стран СНГ Константина Затулина.

"Это не первый случай когда болгары наши братья. Они были нашими братьями и в Первую мировую войну, и во Вторую мировую тоже. Только почему-то со своими братскими чувствами оказывались по другую сторону линии фронта", - отметил эксперт.

Когда власти Болгарии говорят о своих братских чувствах, им вообще не приходится доверять, добавил Константин Затулин. "Потому что они на всех этапах ведут себя как люди, которые никакой благодарности к России не испытывают. И хотя среди болгар распространены дружеские чувства к России, и каждый год открываются все новые памятники, посвященные освобождению Болгарии аж в XIX веке.

У нас об этом все уже позабыли, а там все открывают и открывают. Но при этом те же самые люди, когда идут голосовать и выбирать свои власти, не сильно ориентируются на свои симпатии. Вот когда Европейский союз вдруг решил запретить производить в Болгарии домашнюю ракию, потому что она не отвечает стандартам ЕС, по стране тут же прокатились народные возмущения. А когда во время косовской трагедии болгарский министр обороны заявил, что будет сбивать российские самолеты, которые направлялись в Приштину для поддержки наших десантников, почему-то никто из друзей России в Болгарии призвать его к ответу не потребовал. Кстати, тот самый министр обороны учился в свое время в Академии генерального штаба у нас в России. Вот такое у болгар отношение к достоинству, чести, своему слову и так далее", - сказал Константин Затулин журналисту Правды.Ру.

Каждая страна, подчеркнул он, заслуживает то правительства, которое она имеет. "Поэтому уж к кому-кому, а к болгарам я никакого сочувствия не питаю. Есть исторический анекдот о том, как Осман-паша, которого раненого взяли в плен в Плевне, заплакал, когда Александр II возвращал ему саблю, и сказал: "Какие вы, русские, все-таки дураки, что освобождаете такой предательский народ". Это было еще в 1878 году", - напомнил член ОП.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Болгария предает Россию?

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Украина задвинула русский язык на третье место
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Борис Жерлыгин: Россия не должна работать с «жуликами» из МОК
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Рост ипотечного рынка необходимо контролировать - АИЖК
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры