Источник Правда.Ру

Руслан Бортник: Выборы стали стратегическим поражением Порошенко

Руслан Бортник: Выборы стали стратегическим поражением Порошенко. Руслан Бортник: Выборы стали стратегическим поражением Порошенко

Директор украинского Институт анализа и менеджмента политики Руслан Бортник специально для Pravda.Ru прокомментировал итоги состоявшихся в воскресенье выборов на Украине.


Глас народа: как голосует Украина?

— После обработки 30,06 процента протоколов, полученных ЦИК Украины от избирательных комиссий, на выборах в Верховную раду "Народный фронт" Яценюка набирает 21,71 процента голосов, "Блок Петра Порошенко" — 21,62 процента. Объединение "Самопомощь" получило 10,81 процента голосов, Оппозиционный блок — 9,6 процента, Радикальная партия Олега Ляшко — 7,52 процента, "Батькивщина" — 5,81 процента голосов избирателей. Чем отличается Народный фронт Яценюка от Блока Петра Порошенко?

— Они отличались, прежде всего, электоральной риторикой. Вообще, кампания Порошенко была похожа на кампанию Ющенко в 2004 году. Это была такая кампания лидера — отца нации, который выступает за мир, за определенную стабилизацию в обществе, за либеральную демократизацию.

Народный фронт занимал более радикальную нишу, он выступал с точки зрения "партии войны". Он аккумулировал в значительной мере радикальный украинский электорат, но не праворадикальный, а социально-радикальный, который требует продолжения войны и завершения проблемы на востоке военным путем.

Риторика их была абсолютно разная. Я не исключаю, что победителем кампании может оказаться и Народный фронт Яценюка, хотя, скорее всего, победит блок Петра Порошенко.

— Что представляет собой объединение Самопомощь?

— Это интересная структура, это объединение бизнесменов средней руки, собственников сетей кафе, сетей магазинов, сдобренные группой социальных активистов и группой украинских патриотов. Это объединение имеет выраженную региональную специфику, это западная и центральная Украина, это, безусловно, Киев. Это объединение сумело прибрать в себя электораты, прежде всего, Гриценко, такую либеральную прозападную публику, частично отобрало электорат у "Свободы" и отобрало значительный электорат у блока Юлии Тимошенко.

Пока это такая структура, если говорить терминами начала прошлого века, лавочников и коммерсантов, но с западно-украинским акцентом.

— Кто и как будет формировать правительство?

— Сейчас будут очень большие торги, в первую очередь, вокруг должности премьер-министра Украины, и уже они начались, начались шантажом — вчера Народный фронт и блок Петра Порошенко по очереди заявляли о том, что они будут настаивать на сохранении должности премьер-министра Яценюка и сохранении должности ключевых министров.

Одновременно Порошенко заявил о том, что должность премьер-министра не может быть объектом для торговли и вообще не может быть вопросом каких-то квотных разделений будущим большинством в Верховной раде. Сейчас это большая конфликтная зона, но на самом деле Порошенко, хотя визуально кажется, что власть получила победу, одержала тактическую победу, но мне кажется, что это — стратегическое поражение для Порошенко.

— Стали ли для вас неожиданностью итоги выборов?

Для меня итоги не стали неожиданностью. Для меня неожиданностью стал достаточно высокий рейтинг фронтовиков. За две недели до выборов было 30 процентов неопределившегося электората. И результат выборов был определен на финише. Вот за последние недели кто бежал и финишировал, как спринтер, тот и победил.

В результате этого финиша эти две недели определили судьбу выборов. Этот финиш похоронил на данный момент Гриценко, его интересную команду, на самом деле, и Тигипко, а помог воскресить "Самопомощь" и более того, помог воскресить "Свободу", помог создать больше фронтовикам.

Если бы кампания длилась дольше, а выборы прошли еще через месяц, то мы бы увидели совсем другой состав парламента. Было бы еще больше новых сил, еще больше фрагментация, еще меньше набрал бы голосов блок Петра Порошенко, и, скорее всего, фронтовики Яценюка.

— Какой курс выбрал народ Украины?

— Если мы говорим о тех людях, которые проголосовали, а это 52%, то есть это люди социально активные, это электорат, который поддерживал майдан. Напомню, что буквально за неделю до победы майдана 49 процентов украинцев поддерживали майдан, 46 — нет.

Этот электорат, безусловно, проголосовал за продолжение силового разрешения ситуации на востоке, за патриотический европейский вектор развития страны. Проблема в том, что половина Украины не голосовала, и проблема реинтеграции элит и регионов Юго-Востока остается. Там зафиксирована рекордно низкая явка, фактически ни в одной из областей Юго-Востока не проголосовало больше одной половины избирателей.

60 процентов украинцев не признают смену власти на Украине легитимной, вот эти тенденции регионов, мне кажется, продолжают сохраняться. Эти люди могут не любить Россию, эти люди могут плохо относиться к республикам, но они так же плохо относятся к центральной власти в Киеве.

Давайте подумаем, какая стратегическая цель была у выборов? Стратегическая цель выборов должна была как-то объединить общество, восстановить уровень доверия общества к парламенту, обеспечить представительство всего общества в украинском парламенте.

К сожалению, мне кажется, что это оказалось стратегическим поражением Порошенко, потому что украинский парламент — он будет все-таки с уклоном на центральную и западную Украину, а юго-восточные регионы — они будут представлены недостаточно из-за того, что избиратель не нашел, за кого ему голосовать на этих выборах.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ: Выборы на Украине: голосуем за себя самих

Читайте также:

Леонид Калашников: Украина сделала тревожный выбор

Война войной, а зима по расписанию

Цирк шапито приехал в Донбасс

Читайте последние новости на сегодня, 27 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Глас народа: как голосует Украина?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
Serega RU-42 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
b w Вадим ЧЕРНОБРОВ – о том, где и как на Земле найти следы инопланетных цивилизаций
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?
Владимир Буканов Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
Евгений Клементьев Встречу Путина и Трампа оставили в тайне
Антон Борисевич В Солнечную систему засосало загадочную планету?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
strateg s Эпидемия хронической усталости убивает людей в постелях и офисах
facebook_727521287407550 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
facebook_727521287407550 Степашин: Ельцин едва не снес мавзолей Ленина