Источник Правда.Ру

Обама метит в миротворцы, за этим и едет в Африку - политолог

Обама — "сын континента" — на излете своей карьеры отправился в Африку. Кения, Эфиопия. В Аддис-Абебе впервые выступит на заседании Африканского союза. Тема — Южный Судан. Сам его "отделил", а война не прекращается, теперь на свое детище хочет наложить санкции, если до августа Судан и Южный Судан не подпишут мирный договор. Интересно, что Судан и Эфиопия считаются недемократическими режимами. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова, политолог Владимир Шаповалов.

"Я думаю, что Обама в настоящий момент думает уже о своем месте в истории, являясь хромой уткой, он не воспринимается уже как действующий президент. Зачастую Обама думает о том, чтобы войти в историю в качестве миротворца. На это направлены его инициативы и в отношении Кубы, и в отношении Ирана, теперь пришел черед Африки. Первый африканский президент Соединенных Штатов изначально воспринимался многими людьми в Африке как президент надежды. Однако Америка времен Обамы даже в меньшей степени, чем в периоды правления предыдущих президентов Клинтона и Буша младшего, была заинтересована в оказании той или иной помощи африканским странам. И сейчас Обама пытается каким-то образом улучить свое реноме", — заявил Владимир Шаповалов.

Политолог отметил, что пример с Южным Суданом в данном случае показателен. "Южный Судан — государство, которое было создано во многом благодаря усилиям Обамы — в настоящий момент переживает не лучшие времена. В то же самое время Соединенные Штаты прилагают максимум усилий для того, чтобы не предоставлять не только независимость, но и какую-то степень автономности жителям юго-восточной Украины. Речь идет о том, что те или иные нормы международного права трактуются весьма произвольно. Американцы прилагают усилия для предоставления независимости Южному Судану, даже несмотря на то, что государство не сложилось, а вооруженный конфликт на этой территории продолжается".

Владимир Шаповалов подчеркивает в беседе с корреспондентом Правды. Ру, что есть еще одна причина, которая побуждает Обаму именно сейчас задуматься о визите в Африку. "Весь предыдущий период своего правления Обама опасался активных визитов в Африку, особенно в Кению, в связи с тем, что он все время подвергался атакам со стороны своих оппонентов в связи с тем, что он не родился в США. Идея о том, что он родился не на Гавайских островах, а в Кении, очень активно обсуждалась оппонентами Обамы. И Обама не хотел будоражить тему своих африканских корней и подбрасывать дополнительные аргументы своим политическим оппонентам. То, что сейчас визит состоится, свидетельствует о том, что Обама уже не боится за свою репутацию, потому что он перестает быть активным политическим деятелем".

Журналист Правды. Ру отметил, что Обама призывает к соблюдению прав геев и искоренению коррупции. Других проблем нет? Почему он не говорит про исламистов в Африке?

"Это связано с тем, что подход американцев к проблемам очень избирателен. Тема исламизма — очень больная для американского истеблишмента, имеющего чрезвычайно серьезную степень взаимодействия с представителями Саудовской Аравии и других мусульманских государств. Кроме того, Америка имеет косвенное отношение к появлению таких террористических группировок, как "Аль-Каида" и "Исламское государство". В этой ситуации Обаме опасно поднимать вопрос об исламизме. Кстати, косвенным образом об этом свидетельствует и то, что Соединенные Штаты практически саботируют любые действия, направленные против ИГ", — заключил Владимир Шаповалов.

Читайте также:

"Сын Африки" Обама ее не любит

Обама огорчен, Обамой все разочарованы — эксперт

Обама не зайдет в гости к родной бабушке во время его визита в Кению

Обаму попросили не говорить об однополых браках в Кении

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?