Источник Правда.Ру

Референдум о независимости Техаса идет вразрез с конституцией - эксперт

Глава "Националистического движения Техаса" Дэниэл Миллер, вдохновленный итогами британского референдума о выходе Великобритании из ЕС (Brexit), планирует провести референдум о независимости Техаса от США, сообщает в понедельник британское издание The Independent.

 "Сейчас для Техаса важно взглянуть на Brexit в качестве источника вдохновения и примера, что и техасцы могут взять власть над своей судьбой. Для техасцев пришло время выступить с нами и бороться за право стать самостоятельной нацией", — приводит газета слова Миллера.

По данным издания, после оглашения результатов британского референдума Миллер направил запрос губернатору Техаса Грегу Эбботту о проведении голосования. Brexit также вызвал оживление и у других сторонников выхода из состава США в штатах Калифорния и Вермонт.

 Каковы перспективы Техаса и не станет ли Brexit отправной точкой для массовых сепаратистских настроений в США, которые чреваты развалом страны? Об этом Pravda.Ru поговорила с политологом, экспертом по российско-американским отношениям Виктором Олевичем.

"Дело в том, что американская конституция не предполагает референдумы о выходе штата из состава США. Поэтому, проведение подобного мероприятия, является невозможным на данный момент. В конституции не предусмотрен выход штата из состава США. Американская конституция предполагает возможность референдумов по определенным вопросам, но не по выходу штатов. Мы знаем по истории Гражданской войны, которая длилась с 1861 по 1865 год, после которой Северу, северянам под руководством Авраама Линкольна, необходимо было отстоять собственность страны. Действия северян, обосновывались тем, что якобы южные штаты действовали вопреки американской конституции. Поэтому, опять же, с точки зрения юридической, проведение референдума просто не возможно в Техасе, как и в других американских штатах", — отметил Виктор Олевич.

"С другой стороны, движение за независимость в различных частях США набирает обороты. Это можно говорить не только о штате Техас. В Аризоне, Калифорнии, особенно в южной части, где сконцентрировано большое количество компактно проживающих латиносов, выходцев из Мексики, такие настроения также присутствуют. Эти штаты ранее принадлежали Мексике и были присоединены к США в ходе американско-мексиканской войны. Разумеется, для мексиканского населения, которое находится на территории штатов, это момент, на который они обращают внимание, и многие из них хотели бы снова войти в состав мексиканского государства.

В США есть целый ряд таких центров, горячих точек движения за независимость. На данный момент, американскому правительству, спецслужбам удается контролировать движения, и делать так, чтобы они не выходили за определенные рамки", — рассказал эксперт Pravda.Ru.

Виктор Олевич также обратил особое внимание на тот факт, что Brexit проходил в рамках закона о ЕС. Однако это не является прецедентом в случае, если некая область или штат пытаются выйти из состава страны. Тот же референдум в Шотландии, который провалился, тому подтверждение.

Значение Brexit состоит в том, что он имеет значение с точки зрения вдохновения. "Но с точки зрения юридической, оно не применимо. Поэтому, у них (Техаса) нет легальной юридической базы для выхода из состава государства. На данный момент эти движения удается контролировать, удается репрессировать и подавлять с помощью американских спецслужб, с помощью других американских органов", — подчеркнул собеседник Правды.Ру.

"В США отмечается нарастание политической нестабильности. Американский народ не доволен мейнстримными политиками, как демократической, так и республиканской партии. Мы это видим по популярности, небывалой популярности нестандартных и немейнстримных кандидатов.

Сам факт того, что кандидаты Сандерс и Трамп нашли такую серьезную поддержку у американского электората, говорит о том, насколько американский народ устал. Разумеется, такое недовольство способно трансформироваться и в поддержку определенных движений, и других протестных движений США. Со временем такие движения контролировать будет все труднее", — заключил Виктор Олевич.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Техас пойдет по пути Крыма?
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире