Источник Правда.Ру

Аза Мигранян: Договор об ассоциации добьет экономику Украины

Аза Мигранян: Договор об ассоциации добьет экономику Украины. Аза Мигранян: Договор об ассоциации добьет экономику Украины

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян специально для Pravda.Ru рассказала, какими могут быть последствия сегодняшнего подписания Украиной экономической части договора об ассоциации с ЕС.


Украина станет историей?

— Украина подписала экономическую часть договора об ассоциации с Евросоюзом. Это политический или экономический проект?

— Вопрос подписания соглашения по ассоциации — это достаточно давняя история, она подготавливалась в рамках Восточного партнерства около девяти лет, поэтому новостью она не является.

Для Украины это не просто проект политический и экономический, я бы сказала, это драматический проект, результаты которого Украина сейчас пожинает, но говорить о том, что здесь нет экономической составляющей, мы тоже не можем.

Именно экономическая составляющая является камнем преткновения для ускоренного продвижения европроекта, по тому, как условия, которые предлагаются в соглашении об ассоциации для экономики большинства стран бывших республик Союза, губительны.

Естественно, в данной ситуации для Украины этот договор может нанести серьезный ущерб и без того кризисной экономике. Но здесь есть парадоксальность ситуации, которая сформировалась благодаря тому, что на Украине на сегодняшний день наблюдается фактически военная ситуация.

В военной ситуации любые законы мирной экономики не действуют, более того, на Украине на сегодняшний день экономическая ситуация настолько серьезна и критична, что реализовать ее восстановление какими-то реформами и донорскими незначительными влияниями невозможно.

Что касается самого соглашения, ее экономической составляющей, для Украины это означает абсолютно переподчинение всех стандартов производства продукции, будь то машиностроение, продукты питания, продукты потребления на евростандарты, которые достаточно жесткие, и для выполнения которых Украине нужны очень серьезные изменения, в том числе коренная реконструкция, модернизация, и даже смена технологий.

Для этого нужны серьезные вливания. С учетом того, что экономика в дефолтном состоянии, близком к банкротству, ей все равно с чего начинать и под какие стандарты подстраиваться. Но это с точки зрения нового правительства.

С точки зрения восточных областей, юго-востока, производство которого настроено на стандарты России и ЕврАзЕс, здесь есть, за что побороться. Есть и преимущество, которое заключается в том, что вся эта конфликтная ситуация вынудила ЕС сделать послабление в условиях, которые предъявляются Украине.

Это связано, в том числе, и с послаблением стандартов, с увеличением переходного периода. Поэтому здесь возможны переговоры, возможно отыгрывание назад или в другую сторону, потому что условия не столь жесткие, которые предлагались в ноябре прошлого года.

Читайте также:

Три сестры спешат к евромечте

Александр Исаев: Открытие рынка для товаров из Восточной Европы обречет Молдавию на смерть

Гурген Григорян: Соглашение с ЕС — это еще и военный проект

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?