Источник Правда.Ру

Александр Охрименко: Украине вряд ли светит вступление в ЕС

Александр Охрименко: Украине вряд ли светит вступление в ЕС. Александр Охрименко: Украине вряд ли светит вступление в ЕС

Украинский политолог Александр Охрименко в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, чем обернется для Украины сегодняшнее подписание соглашения с ЕС.

— Сегодня Грузия, Молдавия и Украина подписывают договора об ассоциации с Евросоюзом. Украина уже подписала экономическую часть. Это политический или экономический проект?

— Это чисто экономический проект, причем он больше касается внешней торговли, и договор ассоциации касается больше крупного бизнеса. Для них это интересно, у них могут больше торговать, или наоборот искать какие-то варианты совместного сотрудничества, даже привлекать инвестиции. Здесь политики очень мало.

Если внимательно почитать договор, там есть лозунги, но большая часть — экономические формулы. Там больше связано со стандартами, различными директивами, это довольно скучно, нудно, малопонятно для населения, но оно касается именно тех, кто производит продукцию. Это специфическая сфера деятельности, к населению отношения не имеет, тем более там безвизовый режим.

— "Для Евросоюза подписание этих документов станет торжественным обязательством сопровождать каждый шаг Грузии, Молдавии и Украины на пути превращения этих стран в стабильные и процветающие демократии", — сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Разве Румыния или Болгария — это процветающие демократии?

— Румыния и Болгария — члены ЕС, мы — не члены ЕС, это колоссальная разница. На сегодняшний момент ЕС имеет уже 14 договоров, таких же самых, что подписали мы. Это: Алжир, Марокко, Тунис, Египет, ЮАР, Мексика. Его заявление не имеет ничего общего с реальностью.

Какое-нибудь отношение эти страны имеют к демократии, Европе, европейским ценностям?

Политики, к сожалению, когда выступают, путают, о чем они говорят. Они говорят политическую риторику, не обращая внимания на то, что они подписывают. Сам по себе договор не имеет ничего общего с политикой, тем более, нельзя вмешиваться во внутренние дела Грузии, Украины.

Можно проводить консультации, Украина может консультироваться, может присутствовать на заседаниях европарламента, но от этого демократия ни увеличится, ни уменьшится. Перечислю страны, которые уже давно подписали: Египет — в 2000 году, Мексика подписала, Тунис. Это стандартный договор, который только регулирует внешнюю торговлю.

— А Германия, где официально можно лоббировать в Бундестаге свои интересы, или Испания?

— Опять же, это Евросоюз. Если бы Украину приняли в ЕС, это одно дело, тогда ее представители избирались бы в европарламент, и тогда действительно Украина могла бы влиять, это логично. Ассоциации не предполагают никакой политической интеграции абсолютно. Грубо говоря, президент Украины не может требовать, чтобы европарламент их принял, это невозможно. Европа живет отдельно, мы — отдельно.

— Есть ли у Молдавии, Грузии и Украины суверенитет, если их теперь будут "сопровождать"?

— Суверенитет есть и будет. Договор об ассоциации на суверенитет никак не будет влиять, и нельзя сказать, что он уменьшится. Это совещательный орган на уровне министров. Мало того, договор ассоциаций ничего общего не имеет с НАТО, как говорят, что договор с ассоциациями — первый шаг для того, чтобы Украина вступила в НАТО. Нет, и быть не может.

В условиях ассоциаций есть оговорка, что подписание договора не является основанием, что Украину могут принять в ЕС. И даже в будущем этот договор не может рассматриваться основанием, что Украина может вступить в ЕС.

— Какова должна быть реакция России?

— Реакция России будет отрицательной, это все-таки политика. Но, я не думаю, что она на сегодняшний момент будут применяться жестокие экономические меры. Скорее всего, это будет риторика, выступление, что Украина отходит от общих интересов и целей.

Думаю, что дальше риторики не зайдет. Плюс ко всему, Европа больше дружит с Россией, чем с Украиной, и этот договор никак не повлияет на внешнюю торговлю Европы и России. Если сравнить товарооборот Украины с ЕС и ЕС с Россией, то разница в 22 раза. Но понятно, что Россия огромная страна, и сравнивать сложно.

Читайте также:

Три сестры спешат к евромечте

Гурген Григорян: Соглашение с ЕС — это еще и военный проект

Григорий Петренко: Молдавии нужна евразийская, а не европейская интеграция

Александр Исаев: Открытие рынка для товаров из Восточной Европы обречет Молдавию на смерть

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Украинский кризис не может разрушить отношения России и Европы"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта