Источник Правда.Ру

Иски к ФИФА – способ давления на Блаттера – депутат

В Швейцарии арестованы по иску американской прокуратуры и по обвинению в коррупции 6 высокопоставленных чиновников ФИФА. Среди них вице-президент ФИФА и глава группы по борьбе с расизмом Джеффри Уэбб. Функционеры якобы получали взятки при рассмотрении заявок на проведение чемпионата мира, заключении маркетинговых сделок и продаже прав на вещание. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, депутат фракции ЛДПР Игорь Ананских.

"ФИФА достаточно большая структура, где есть своя структура по безопасности. Почему из США, почему экстрадиция, был ли суд, почему тогда на этот суд не приглашали чиновников ФИФА? Вопросов больше, чем ответов. Мне кажется, таким образом США пытаются влиять на ФИФА, что не очень корректно. Хотя мы видим, что в последнее время США постоянно нарушают какие-то международные нормы и правила", — заявил Игорь Ананских.

Иск подан перед заседанием конгресса ФИФА, где должен быть избран руководитель организации. Зепп Блаттер претендует на пятый срок. Он известен тем, что не хочет увязывать политику и футбол, в частности, не уступает нажимам Запада лишить Россию права проведения чемпионата в 2018 году в связи с украинским конфликтом. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, не отсюда ли ноги растут у скандала?

"Безусловно, это тоже один из способов давления на Блаттера, потому что, он неоднократно заявлял о том, что политика и спорт это вещи несовместимые, при этом Блаттер претендует на сохранение за собой поста президента ФИФА, я надеюсь, что это не взаимосвязано", — отметил Игорь Ананских.

Единственный соперник Блаттера — иорданский принц Али бин аль-Хуссейн. Интересно, что предыдущий конкурент Блаттера в 2011 году был тоже из Азии — некто катарец Мохаммед Бин Хаммам, которого потом комиссия ФИФА по этике пожизненно отстранила от футбольной деятельности за коррупцию. Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у эксперта, с чем связана такая активность "принцев" из Азии?

"Первое, что приходит на ум, это возможность влиять на политику, известно, что у принцев, азиатских шейхов достаточно богатые страны, но еще хочется иметь политический вес. Я думаю, что это основной критерий", — подчеркнул Ананских.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему Хуссейна поддержал президент УЕФА Мишель Платини — единственный из всех континентальных конфедераций?

"Трудно сказать, почему Платини решил поддержать его, но мы помним, что какое-то время назад Платини сам хотел выставить свою кандидатуру, но потом от этого отказался, наверное, понимая, что у него нет шансов. Я думаю, что сейчас Блаттер все равно должен победить, потому что он показывает, что ФИФА и футбол сильно прогрессируют в мире, все больше стран вступает в ФИФА, ЧМ проходят на очень высоком уровне, финансовое положение организации тоже только улучшается. Поэтому плюсов у Блаттера огромное количество, а минусов нет. Я уверен, что Россия будет поддерживать Блаттера на этом конгрессе", — заключил Игорь Ананских.

 

Читайте также:

Виталий Мутко: FIFA полностью доверяет нам

В игре FIFA 2015 игрока нельзя назвать Путиным, Лениным, Сталиным или Гитлером

Англия пыталась отобрать у России право на ЧМ-2018 — FIFA

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"У США не получится отнять у России чемпионат мира по футболу"

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ