Источник Правда.Ру

Владимир Джаралла: Схватка олигархов приведет Украину к настоящей катастрофе

Владимир Джаралла: Схватка олигархов приведет Украину к настоящей катастрофе. 292556.jpeg

Крымский политолог Владимир Джаралла в интервью корреспонденту Pravda.Ru назвал главные ошибки Януковича, которые рискует повторить Порошенко.

— Какие ошибки Януковича не надо повторять новому президенту части Украины Петру Порошенко? Какая главная ошибка Януковича, ставшая причиной развала государства?

— Слышать и разговаривать — эти два слова должны определять нынешнюю политику руководства Украины. Слышать своих граждан и говорить с ними, ища вместе путь выхода из тупика гражданской войны

У Януковича, прежде всего, было желание не определяться, с кем он находится в своей политике, к кому он примыкает, и с кем он собирается вести дела. Он подорвал доверие своего электората, но естественным образом завоевал другое.

Оказалось, что в этом мире тобой распоряжаются другие. Кроме того, тут есть другая проблема. И поэтому, в результате, потеряв эту поддержку, он оказался в условиях того кризиса, из которого Украина не выходит до сих пор.

Кроме того, произошедшие перемены на Украине являются следствием того, что собой представляет социальная инженерия, долгосрочное планирование, как это не странно звучит, человеческих жизней. Более 20 лет западные страны, прежде всего США, работали над переформатированием постсоветского пространства, и мы видим плоды этой работы.

В результате постепенного отбора в сфере СМИ, которые превратились на Украине в пропаганду, в политике, в экономике, к власти пришли силы, главная задача которых — то реванш в борьбе с Россией. Но самое главное — это будет то, что является инструментом Запада для решения долгосрочных задач против России.

Уже предыдущее поколение руководителей, бывшие комсомольцы, в какой-то степени коммунисты, которые вроде бы приняли другую партийную принадлежность, но на самом деле друг друга знали, уже было в значительной степени враждебно настроены, но казалось, что все друг друга знают, связаны общей историей, общим прошлым.

Сейчас к власти пришло другое поколение, это чиновники второго и третьего уровня, которые формируют политику этой страны. Это молодые профессионалы, они умны, подготовлены, владеют современной терминологией, но они являются абсолютными националистами, но в этом национализме есть одна странность, они больше ненавидят Россию и русских.

Плоды этой политики мы видим сейчас, это нежелание слышать своих собственных сограждан, это идеология врага, и еще неизвестно, какое количество крови должно пролиться, прежде чем они опомнятся, если опомнятся вообще.

Второе, как я уже говорил, это полная ориентация на Запад. Перед нами формируется очень опасная тенденция о том, что у границ России возникли враждебные государства, да еще и жаждущее реванша.

Я бы взял в качестве примера историю Болгарии, это близкий славянский народ, очень часто мы слышим и читаем о том, насколько русские и болгары были близки друг с другом, однако за всю историю Болгария во всех войнах всегда была на стороне врагов России. Ее руководство, ее правители всегда были антироссийски настроены, и народ, всегда с благодарностью относящийся к России, говоривший о братских связях, никогда на эту политику не влиял.

И, похоже, только в худшем варианте, сейчас такое же может возникнуть и у границ России в отношении Украины. Но история хороша тем, что она не знает готовых вариантов, и все может самым необычным способом измениться.

Президент Порошенко не самостоятелен в принятии решений. Кадровые назначения на Украине сейчас осуществляются американскими специалистами, которые проводят едва ли не оперативную деятельность в самой стране. Естественно, не в полном объеме, но, тем не менее, это вполне очевидно.

Кадровых инструментов у Порошенко не так много, как может показаться. Один из важнейших моментов состоит в том, что руководство Украины не самостоятельно в своих действиях, а страна находится под внешним управлением. Второй момент — это то, что Порошенко является достаточно богатым человеком. Из пяти олигархических кланов на Украине осталось только два или три, и поэтому вполне очевидно, что будет возникать новый клан, клан Порошенко. Нечто подобное пытался создать Янукович, что и привело в конечном итоге к его гибели.

Стремление пересмотреть вопросы собственности будет обязательным, не для того олигархи были открыто приведены к власти, чтобы потерпеть убытки, поэтому естественно для них пересмотреть общественный пирог, который уже стал очень маленьким на Украине, это просто жизненная задача выживания. И эту схватку мы увидим перед собой, однако, она способна привести к катастрофе.

Говорить о социальной политике, или о желании социального государства, в условиях Украины просто не приходится, просто она сводилась всегда к самым примитивным вещам. Таким образом, мы видим перед собой более тяжелую ситуацию, чем можно было себе представить.

— Порошенко уже заявил о выходе из СНГ. Это ошибка или это нормально, потому что, наконец, он перестал сидеть на двух стульях, как Янукович?

— СНГ было полумертвым образованием, оно не могло решить две главные задачи. С одной стороны, это было объявлено механизмом цивилизованного развода, а с другой стороны, СНГ был как бы отблеском того, что мы являемся единым, у нас было нечто общее. Поэтому, по сути, перед нами прекращение существования СССР, уже хотя бы таком вот призрачном виде, точнее памяти об СССР.

На наших глазах разворачивается строительство новой системы блоков, Евразийского, и который воспринимается европейско-американским, как угроза, и поэтому они ищут инструменты для того, чтобы это решить. Подобный шаг свидетельствует о том, что этой ошибки, о том, что попытаться сыграть между несколькими силами, Порошенко лавировать не будет, он прекрасно понимает, кто его привел к власти, и не собирается раздражать своих кураторов.

— Почему Порошенко всегда был против интеграции с ТС, ведь у него бизнес в России и рынок сбыта здесь?

— Порошенко достаточно хитрый человек, это надо понимать. Его слова вовсе не означают, что он будет им следовать. Не раз и не два в украинской политике возникали ситуации, когда Петр Порошенко обещал, говорил, но ничего не делал, однако, он не испытывал по этому поводу никаких угрызений или сомнений, и спокойно отказывался от своих слов.

Самый яркий пример, когда во время переворота на Украине возникло силовое противостояние, с поджогами улиц и помещений, он, видя ужас киевлян, пытался их успокоить, говоря, что после победы в течении трех дней на свои средства все отремонтирует. Как мы видим, прошло уже несколько месяцев, однако, Майдан все там же, но он превратился в обыкновенную помойку.

Читайте также:

Порошенко: пришел, увидел, удивил

Андрей Окара: Президент должен быть абсолютно жаден, чтобы развалить страну

Владимир Шаповалов: Порошенко повторит судьбу Януковича, если слишком доверится Западу

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сын Гагарина Кто построил на Марсе гигантские башни?
vkontakte_208425537 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Роман Бондаренко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Татьяна Мельникова(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_120060630 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Татьяна Мельникова(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_237466626 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Юрий Глебов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_237466626 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_354625024 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО