Источник Правда.Ру

Виктор Гиржов: Порошенко и Кличко выпадают из обоймы украинских олигархов

Виктор Кличко: Порошенко и Кличко выпадают из обоймы украинских олигархов. Виктор Кличко: Порошенко и Кличко выпадают из обоймы украинских

Журналист, политолог и сопредседатель региональной общественной организации "Украинцы Москвы" Виктор Гиржов в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал состоявшиеся на Украине выборы президента.

- По последним данным Центризбиркома, миллиардер Петр Порошенко набирает больше половины голосов в гонке за президентское кресло, второе место занимает экс-премьер Юлия Тимошенко, третье — лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко. Как вы оцениваете результаты?

— Избиратель Украины сделал такой выбор в нынешних условиях, и, конечно, был предсказуем лидер президентской гонки Порошенко. Тимошенко — также. Ляшко? Это говорит о том, что есть такая значительная радикальная часть украинского электората, который хочет действительно радикальных изменений и, наверное, новых лиц.

Ляшко — хотя он и народный депутат, он отображает наиболее радикальную часть. Естественно, можно было предположить, что Ярош займет какое-то высокое место, потому что все об этом говорят, и везде звучит "Правый сектор", хотя я не склонен абсолютно идеализировать и массовость, и его влияние сегодня на политику. Поэтому, скажем, умерено-радикальный кандидат Ляшко занял эту нишу. Я считаю, что это итоги логичные.

— Что означает победа Порошенко в первом туре?

— Это означает, что народ хочет мира, стабильности, и какого-то уже движения вперед, прекращения конфликтов.

— Есть ли у него мандат от всего украинского народа? Это самостоятельная фигура?

— Говорить о самостоятельности любого политика, наверное, рискованно, но, судя по его ментальности, по его поведению, высказываниям, действиям и связям, я бы сказал, что он более-менее самостоятельный. У него есть своя позиция, свои взгляды, подходы.

Он шел на выборы в одном блоке с Виталием Кличко, партией "Удар", которая снялась с президентских выборов. Кличко, как и предполагалось, победил на очень важных выборах мэра Киева, вот они в связке такой победили. Думаю, это тоже такая коалиция, такое объединение, которое говорит о самостоятельности каждого из них, потому что они действительно весомые политические фигуры, а с другой стороны, политики должны создавать какие-то блоки, коалиции.

Во всяком случае, договариваться, чтобы иметь возможность объединившись самим, и объединив людей, проводить какую-то позитивную, эффективную политику, необходимую, ожидаемую для украинцев в Киеве и в стране в целом.

- Нормально ли это, когда к власти приходит крупный бизнесмен, ведь он не государственник, а предприниматель, который будет радеть за свой бизнес?

— Порошенко и Кличко немного выпадают из ряда этих олигархов, их нельзя сравнивать с Ахметовым, который свой первоначальный капитал нажил в 90-х годах, мы знаем, какой это был период первоначального накопления капитала. Порошенко все-таки занимался производством, хоть его и называют "шоколадным королем", но он действительно создал такую кондитерскую империю, есть у него и другой бизнес.

Кличко, например, тоже своими руками добился и имиджа, и заработал свои деньги. Поэтому эти люди, если они смогли заработать для себя своими головой и руками, думаю, что они смогут поднять экономику Украины и улучшить социально-экономический климат. Хочется в это верить, конечно.

— Как вы думаете, сможет ли новая власть восстановить диалог с Донецком и Луганском? Все-таки о чем-то начать договариваться уже мирным путем? Дипломатии хватит у этих людей?

— У них хватит. Я очень внимательно изучал события, которые происходили в Киеве, на Украине, с 21 ноября, когда первые митингующие вышли на Майдан, и, буквально, когда все это произошло: Янукович сбежал. Они все же пытались сначала направить митингующих в Киеве в конструктивное русло, в надежде, что тогдашняя власть их услышит. Они не хотели кровопролития, радикальных идей, захвата зданий, органов власти. Мы это видели, Кличко пострадал даже, его из порошкового огнетушителя облили радикалы.

Эти люди умеют договариваться, Порошенко, хоть и бизнесмен, он все-таки и дипломат. Это люди современного плана, европейского, они знают языки, они образованы. Я думаю, что, и это сказал Порошенко в своих первых выступлениях, когда стало известно, что он становится лидером, он сказал, что надо, в первую очередь, ехать в Донбасс.

Там надо говорить с людьми, налаживать диалог, потому что главная задача — объединить страну, потому что она находится в состоянии внутреннего конфликта, в состоянии даже войны, она не сможет эффективно двигаться вперед. Поэтому надо находить гражданский диалог. Думаю, у них получится. Легитимный президент — это уже сам по себе фактор очень важный для людей.

- Интересно, почему он раньше себя никак не проявлял в умении договариваться? Он все-таки не последний человек в государстве и был, и есть? Или он все-таки какие-то попытки? По поводу договариваться мирным путем? Где он раньше был?

— Раньше? Мы же знаем, что все ключевые посты заняли представители "Батьковщины". Спикер парламента, он же исполняющий обязанности президента, премьер-министр - на ключевых должностях оказались представители партии "Батьковщина".

У него есть партия, но она немного в тени, сам он, как лидер, тоже не мог один что-то предложить такое радикальное, чтобы его послушали. Я думаю, когда у него будет такая возможность, мы увидим его первые шаги и какие-то первые результаты.

Читайте также:

Игорь Шатров: Порошенко будет работать на своих спонсоров, а не для народа

Юлий Федоровский: От имени Донбасса голосовали каратели и военные из Житомира

Украина: выборы прошли, а осадочек остался

Порошенко агрессивен, как и вся Украина

Точка зрения эксперта может не совпадать с мнением редакции Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Пётр Порошенко — это наименьшее зло для Украины"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Саныч Сан Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Хрюн Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
vkontakte_402979060 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Viktor Selov Без ума и чести? США скатываются к неприкрытому нацизму
Андрей Куприянов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Андрей Куприянов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Саныч Сан Анатолий ЦЫГАНОК: США уже испытали три больших шока от российского оружия
Саныч Сан "Адский ад": соцсети взорвала видеопрезентация Киева к "Евровидению". ВИДЕО
okiber1956 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке