Источник Правда.Ру

Александр Собянин: Узбекистану пора начинать переговоры с "Талибаном"

 

Москву с двухдневным визитом посетил глава Узбекистана Ислам Каримов. Он встретился с президентом Владимиром Путиным, российскими министрами и прессой, в полной мере воспользовавшись своей привилегией — высказывать всё, что посчитает нужным.

В прямом эфире "Правды.Ру" руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин рассказал о том, чем обеспокоен Ислам Каримов, и почему Узбекистан перестаёт быть закрытой страной.

Александр Собянин считает, что президенту Узбекистана действительно позволяют выражаться очень откровенно, невзирая на протоколы и субординацию, поскольку Ислам Каримов заслужил личное уважение Владимира Путина. Уважение между главами стран даже во время конфликтов подчёркивали не раз в течение всей встречи.

"Доверие между президентами держится уже в течение многих лет. На самом деле, Ислам Каримов никогда негативно не отзывался только о двух людях: Владимире Путине и Нурсултане Назарбаеве", — отметил гость "Правды.Ру".

Президента Узбекистана особенно волновала ситуация в соседнем Афганистане. По словам Александра Собянина, Ислам Каримов высказался об активности в Афганистане жёстко и эмоционально. Президент убежден, что обсуждать афганский вопрос без участия России неверно в принципе.

"Армия Узбекистана в плане вооружения и подготовки солдат уступает только армии Казахстана. Из ответа Владимира Путина совершенно ясно, что Россия поможет отбить атаку исламистов при необходимости", — сказал в эфире "Правды.Ру" Александр Собянин.

Александр Собянин считает, что доверие к США подорвано: для Америки важно удерживать общий контроль над миром и из всего происходящего делать большие деньги.

"Для Узбекистана и союзников своевременны переговоры с "Талибаном", поскольку необходимо объединиться и бросить все силы на борьбу с ИГ. В 2008–2009 г. об этом первая начала говорить Россия", — отметил Александр Собянин.

"Сейчас главное — физическое сотрудничество, а не деньги: их пересчитает Америка. Узбекистан — центральная страна, происходящие в ней события влияют на всех соседей. 20 лет страна была закрытой, но теперь ситуация меняется, причём осмысленно и навсегда. Ислам Каримов обладает прекрасным стратегическим мышлением и понимает, что нужно укреплять экономику и уделять внимание жизням простых людей. С первым Узбекистану помогут страны Азии, со вторым — Россия", — заключил своё интервью Правде.Ру Александр Собянин.

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Каримов поверил Путину?

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов