Источник Правда.Ру

Александр Собянин: Узбекистану пора начинать переговоры с "Талибаном"

 

Москву с двухдневным визитом посетил глава Узбекистана Ислам Каримов. Он встретился с президентом Владимиром Путиным, российскими министрами и прессой, в полной мере воспользовавшись своей привилегией — высказывать всё, что посчитает нужным.

В прямом эфире "Правды.Ру" руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин рассказал о том, чем обеспокоен Ислам Каримов, и почему Узбекистан перестаёт быть закрытой страной.

Александр Собянин считает, что президенту Узбекистана действительно позволяют выражаться очень откровенно, невзирая на протоколы и субординацию, поскольку Ислам Каримов заслужил личное уважение Владимира Путина. Уважение между главами стран даже во время конфликтов подчёркивали не раз в течение всей встречи.

"Доверие между президентами держится уже в течение многих лет. На самом деле, Ислам Каримов никогда негативно не отзывался только о двух людях: Владимире Путине и Нурсултане Назарбаеве", — отметил гость "Правды.Ру".

Президента Узбекистана особенно волновала ситуация в соседнем Афганистане. По словам Александра Собянина, Ислам Каримов высказался об активности в Афганистане жёстко и эмоционально. Президент убежден, что обсуждать афганский вопрос без участия России неверно в принципе.

"Армия Узбекистана в плане вооружения и подготовки солдат уступает только армии Казахстана. Из ответа Владимира Путина совершенно ясно, что Россия поможет отбить атаку исламистов при необходимости", — сказал в эфире "Правды.Ру" Александр Собянин.

Александр Собянин считает, что доверие к США подорвано: для Америки важно удерживать общий контроль над миром и из всего происходящего делать большие деньги.

"Для Узбекистана и союзников своевременны переговоры с "Талибаном", поскольку необходимо объединиться и бросить все силы на борьбу с ИГ. В 2008–2009 г. об этом первая начала говорить Россия", — отметил Александр Собянин.

"Сейчас главное — физическое сотрудничество, а не деньги: их пересчитает Америка. Узбекистан — центральная страна, происходящие в ней события влияют на всех соседей. 20 лет страна была закрытой, но теперь ситуация меняется, причём осмысленно и навсегда. Ислам Каримов обладает прекрасным стратегическим мышлением и понимает, что нужно укреплять экономику и уделять внимание жизням простых людей. С первым Узбекистану помогут страны Азии, со вторым — Россия", — заключил своё интервью Правде.Ру Александр Собянин.

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Каримов поверил Путину?

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?