Источник Правда.Ру

Семен БАГДАСАРОВ – о "Великом Курдистане" и о том, как нам следует играть против американцев

В Сеть утекли сведения о договоре между американцами и курдами о создании национального государства за счет территорий Сирии и Ирака.

Что бы это означало? "Косово-2" будет на Ближнем Востоке? На территории Сирии и Ирака планируется основать "Великий Курдистан"?

Недавно в журнал Foreign Policy появилась информация о том, что американское командование рассматривает курдов как наиболее боеспособную силу в регионе. "Без их участия штурм "цитадели террористов" Ракки становится малореальным. А к предложениям Анкары задействовать вместо курдов турецкие войска и так называемую Свободную сирийскую армию Пентагон относится скептически", — говорилось в статье.

Вашингтон готов признать автономию курдов на севере Сирии, появилась информация в арабской прессе. Так, издание Wefaqpress. net сообщает, что есть документы, подтверждающие возможность создания государства Великий Курдистан. А руководство США уже якобы согласовало с сирийскими курдами границы автономии на территории Сирии. Она будет признана в случае взятия Табки и Ракки. "Американцы согласовали границы будущего Великого Курдистана на территории Сирии и Ирака, которое будет создано после полной победы над ИГИЛ и распада сирийского государства", — отмечает издание.

Чего хотят курды? "Правда.Ру" обратилась за комментарием к эксперту Центра аналитических исследований по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семену БАГДАСАРОВУ.

— США строят новое Косово — "Великий Курдистан". На прошлой неделе совместный десант США и СДС высадился к западу от города Табка, в 60 километрах от Ракки. Зачем это курдам, если Ракка — город арабский, и вряд ли он когда-нибудь примет своих освободителей?

— Это примитивное понимание, что там одни курды. Есть сирийский демократический союз, где основополагающими силами является отряд самообороны партии "Демократический союз" — или курды, как вы их называете. Их там около 70 процентов. Остальные — это арабские, сирийско-армянские и туркменские отряды черкесов и чеченцев. Как делает партия "Демократический союз"? Они создают военный совет, например Манбиджа, где тоже основное население — это арабы. Берут Мандбидж, потом создают самоуправляемый кантон, и он входит в федеральный округ Северная Сирия.

Так же они поступят и с Раккой, и с Табкой. Табка, кстати, — крупнейшее территориальное образование на Евфрате. Что потом? Они будут диктовать условия Дамаску: дадим или не дадим энергию или воду.

— Вы согласны с мнением, что США действительно действуют по принципу Косова в Сирии? Даже не затрудняются придумывать новые методы. Насколько это может быть результативно?

Так делают все. И нам надо было делать. Мы же не работали с курдами, мы упустили это поле, теперь его заняли американцы. Нам сейчас надо думать, как перехватить инициативу.

— Какой ход должна сделать Россия, чтобы переиграть ситуацию в нашу сторону?

— Сейчас в Африне — наш воинский контингент. Африн — это самый изолированный кантон от федерации Северной Сирии; там нет прямой связи. Я понимаю, что там велись переговоры о самоуправляемой территории, автономии. Они скорее всего останутся под контролем Дамаска. Их отряды преобразуются во что-то самостоятельное. Слава богу, хоть мы этим занялись. А дальше нам надо расширять свои возможности работы с другими отрядами. Например, 50 тысяч — курдские отряды из 70 тысяч сирийского демократического союза. Значит, нужно позвать военных советников; они ведь "за". Нужно давать вооружение. Следует играть против американцев. А как вы хотели? Отдать поле - и всё, что ли?

— А ситуация с крупнейшей в Сирии плотиной ГЭС Табка, которая частично обрушилась во время боев под Раккой, может как-то ускорить или усугубить ситуацию?

— Табка — это самая крупная гидростанция, которую когда-то строил Советский Союз. Они сейчас ее возьмут, Тишрин возьмут — вторую по значимости гидростанцию. Вот и все. И вода у них вся в Евфрате. И будут диктовать условия Дамаску: хотите водичку? Получайте. Они очень грамотно работают.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Сирийские курды останутся верны своей Родине"
Комментарии
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Тегеран установил безвизовый режим для туристов из России
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Иcтории любви: Пастернак и его Лара
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ученые назвали лучшее средство от боли
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Битвы, в которых закалялась Россия