Источник Правда.Ру

Владимир КАШИН — о новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов

Пошлины введены на пшеницу и ввоз бобовых. Для пшеницы и кукурузы они составляют 130%, для бобовых — 9,7%. Российские чиновники и бизнесмены уже ищут новые рынки сбыта в Азии, Латинской Америке и Африке.

Кроме того, с 15 марта этого года пошлины на ввоз в Турецкую республику риса составляют 45%, подсолнечного масла — 36%, шрота подсолнечника — 13,5%, бобовых — 9,7%. Для ввоза подсолнечного масла помимо пошлины в 36% есть еще ограничения: минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять 1500 долларов за тонну. В Минсельхозе отметили, что это "невозможно при текущей цене 800 долларов за тонну".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру КАШИНУ.

— Справедливо ли, что мы с них эмбарго снимаем, а они нам такие пошлины вводят?

— Да, мы надеялись и думали, что этого не случится, поскольку Эрдоган приезжал в Москву. Соглашения по многим вопросам были достигнуты на самом высшем уровне. 130 процентов для пшеницы! И это для нас идет за более шести миллионов тонн пшеницы и один миллион тонн кукурузы! Это для нас — приличные издержки. Не так просто заменить партнера. Но Министерство считает, что в этом плане, исходя из ситуации, замена произойдет в ближайшее время. Найдутся те, кто будет закупать у нас пшеницу, кукурузу. Безусловно, поводов для радости нет. Ситуация крайне неустойчивая и нестабильная. У России есть достаточно большое количество пока что завозимых из Турции продуктов питания. Думаю, сейчас должна активно подключиться и сработать дипломатия, но взаимовыгодная. Все это в итоге притрется, все успокоится, и мы найдем общее взаимопонимание.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что российское правительство продолжает смягчать эмбарго на ввоз турецкой сельхозпродукции. Так, был на поставки лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.

Заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов ранее заявил нашему изданию: "Девальвация рубля — это та же самая защита внутреннего товаропроизводителя, потому что импортные товары при падении курса национальной валюты становятся дороже. Поэтому если даже продовольственные антисанкции в отношении Турции и Евросоюза будут отменены, но курс рубля останется на прежнем уровне, то наши производители будут успешно конкурировать с импортом на внутреннем рынке".

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия выиграет от отмены контрсанкций
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии