Источник Правда.Ру

Оксана Гаман-Голутвина: Нынешний рейтинг - самый высокий за всю политическую карьеру Владимира Путина

Нынешний рейтинг президента России Владимира Путина - своеобразный ответ об итогах его президентства. Об этом в беседе с корреспондентом Правды.Ру заявила  президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина.

15-летие первого избрания президентом России Владимир Путин с рекордным и максимальным за 15 лет электоральным рейтингом. Как ранее сообщала Правда.Ру, согласно опросу фонда "Общественное мнение" (ФОМ), за главу государства в случае выборов в ближайшее воскресенье готовы проголосовать 75 процентов россиян. О доверии Владимиру путина заявили 86 процентов участников опроса. Столько же полагают, что российский лидер хорошо работает на посту главы государства.

"Нынешний рейтинг доверия, пожалуй, самый высокий за всю политическую карьеру Владимира Путина в качестве президента. В год 15-летия его избрания на пост главы государства это своеобразный ответ на вопрос об итогах его президентства", - считает Оксана Гаман-Голутвина.

"Конечно, такого рода показатели беспрецедентны. Особенно они поразительны в связи с длительностью нахождения Путина на политическом Олимпе страны - и в качестве президента, и в качестве премьер-министра. Из анализа политической практики известно, что длительный срок нахождения у власти лидера порой сопровождается формированием феномена усталости от него. В отношении Путина, очевидно, что это правило не работает", - подчеркнула политолог. 

По ее словам, "объясняется эта ситуация достаточно просто". "Путин пришел к руководству страной в один из самых драматических периодов ее истории. Конец 1990-х годов был периодом, когда страна была слаба, как редко бывала слаба в своей, почти тысячелетней истории. Фактически, страна находилась и балансировала на грани распада. И Путину удалось не только сохранить целостность страны, что само по себе уже является колоссальной заслугой. Угроза территориального распада не была формальной в конце 1990-х годов. Благодаря президентству Путина удалось этой опасности избежать. Но, более того,  России удалось вернуться в число влиятельных участников мировой политики. В 1990-е годы эта роль была почти утрачена. В 1990-е годы Россия, скорее, действовала, как объект мировой политики, нежели ее субъект", - отметила Оксана Гаман-Голутвина.

"В 2000-е годы Россия вернулась в круг влиятельных факторов мировой политики. И, безусловно, в этом заслуга президента страны. И, думаю, что большинство граждан как раз видит в Путине человека, в политике которого реализуются национальные интересы страны. Все-таки, большинство граждан видит главную заслугу президента в том, что он последовательно отстаивает национальные интересы государства. И, может быть, вопросы, к нему обращенные, скорее могут быть связаны с запросом на более эффективную экономическую политику. То есть от Путина ждут не уступок в области защиты национальных интересов страны, а дальнейшей последовательной их защиты. В том числе в области экономики", - сказала президент Российской ассоциации политической науки.

"И если внимательно посмотреть конкретику социологических опросов, то можно увидеть, что просматривается запрос на дальнейшую, еще более эффективную экономическую политику. Чтобы значимая политическая роль России подкреплялась ее столь же весомым экономическим весом", - считает Оксана Гаман-Голутвина. 

Читайте также:

За Владимира Путина готовы проголосовать 75 процентов россиян - опрос

Дмитрий Бадовский: На выборах Владимир Путин победил бы с результатом более 85 процентов голосов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии