Источник Правда.Ру

Экономист: Украинцы обнаружат, что падение Януковича не обернулось национальной революцией

О перпективах экономического развития Украины под руководством новых политических лидеров корреспонденту Pravda. Ru рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.


Евромайдан до дефолта доведет?

-Как бы Вы оценили нынешнюю ситуацию в экономике Украины и как на ней отразился государственный переворот?

-Я думаю, что украинцы смогут избежать дефолта. Вопрос в том, какой окажется цена этого. В Вашингтоне не заинтересованы в дефолте Украины, поэтому те деньги, которые необходимы для того, чтобы перекрыть текущие расходы, они найдут.

Но они будут предоставлены в виде кредитов, и по этим кредитам Украина будет нести двойные обязательства в виде ссудного процента, и кроме того, обязательства в виде бюджетной экономической политики. Бюджетная политика Киева, вероятно, станет очень жесткой еще до конца этого года.

Государственный фонд будут пытаться сокращать по всем направлениям, в том числе, региональные бюджеты будут резать, пытаясь получить средства от регионов, чтобы сконцентрировать их в Киеве. Регионы обяжут собирать больше налогов — налоговое давление на население будет увеличиваться. Киеву в качестве инструментов спасения предложен стандартный набор мер жесткой экономии, которые используются в ЕС уже несколько лет.

И результаты такой политики известны: произойдет повышение налогов и тарифов. В принципе, это уже сейчас наблюдается. Будет ликвидирована бесплатная медицина, которая до этого пусть и не идеально, но как-то функционировала на Украине. За счет уничтожения социальных гарантий будут пытаться получить дополнительные средства для того, чтобы выплатить долги западным кредиторам.

Поэтому украинцы в ближайшие полтора-два года обнаружат, что падение Януковича не обернулась национальной революцией, а напротив, страна попала под внешнее управление, которое будет осуществлять международный валютный фонд.

Я думаю, что европейский Центробанк будет играть очень большую роль в судьбе Украины, и, конечно, США.

То есть мы станем свидетелями того, как те же самые структуры, которые проклинают по всей Европе, будут навязывать Украине тактику жесткой экономии.

И экономическая ситуация будет плохой, со временем она будет лишь ухудшаться. А отделение Крыма здесь ничего в сущности не меняет — потому что не меняется сама тенденция, она как была запущена с момента вступления Украины в ВТО, так и остается в силе.

Единственное, что Украина все-таки могла бы противопоставить, это участие в Таможенном союзе. Но даже в этом случае никакого чуда ждать не приходится, потому что у ТС нет стратегии развития, есть разве что амбиции. У ТС просто нет стратегии генерации общего роста, и хотя Украина в данном случае оказалась бы в лучших условиях по сбыту своей продукции, но это все равно не избавило бы ее от кризиса. Тем более, что этот кризис, охватывает все постсоветское пространство, даже всю Западную и южную Европу, это общий кризис.

— Сильно ли ударила по экономике страны потеря Крыма и в частности Севастополя? Что может спасти Украину от дефолта, кроме кредита МВФ или уже поздно говорить об альтернативах?

-Потеря Крыма и Севастополя никак не отразиться на состоянии украинской экономики, потому что она и так находится в очень плохом состоянии. Поэтому потеря Крыма — лишь это успех для самого Крыма. У крымской администрации была только одна мысль — вырваться из украинского кризиса, социально-экономического и политического, в данном случае главную роль сыграли не какие-то внезапно проснувшиеся патриотические чувства сыграли роль, а именно рациональный подход.

Если бы Крым был бы потерян в момент роста украинской экономики, когда в нее шли бы инвестиции, капиталовложения, когда продукция Крыма — те же вина, — имела бы гарантированный сбыт, а также продажа туров на полуостров, вот в этой ситуации потеря Крыма действительно была бы сокрушительным ударом для Украины.

Но в сложившейся ситуации удар нанесен скорее по репутации Украины, и просто сводит на нет авторитет нового правительства страны, оно выглядит абсолютно беспомощным.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины
Конструктор рассказал, в чем двигатель Су-57 превосходит зарубежные аналоги
"Бойкая торговля" ЗРК С-400 наносит удар по авторитету Вашингтона
В России показан будущий ядерный звездолет
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"