Источник Правда.Ру

ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?

Основной денежной единицей в Луганской народной республике с 1 марта станет российский рубль. Соответствующее решение принял Совет министров ЛНР.

"Совет министров Луганской Народной Республики постановляет: 1. Установить, что основной денежной единицей на территории Луганской народной республики является российский рубль", — говорится в постановлении от 21 февраля.

В Донецке и Луганске также созданы штабы для контроля за переходом предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление. Соответствующие заявления были сделаны главой ДНР Александром Захарченко и председателем Народного совета ЛНР Владимиром Дегтяренко.

В совместном заявлении глав ЛНР и ДНР Игоря Плотницкого и Александра Захарченко сообщалось, что при продолжении железнодорожной блокады Донбасса самопровозглашенные республики перестанут поставлять уголь Киеву. Они также заявили о намерении ввести внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в республиках.

В Донецке и Луганске считают, что введение внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции станет очередным шагом на пути интеграции с Россией. "Наша экономика, в основе которой лежит российский рубль, была полностью отвергнута украинским режимом. Предприятия, о которых идет речь, увольняли людей, отказывались платить им заслуженную заработную плату. Мы видим колоссальную разницу в отношении к нам со стороны России и Украины", — цитирует Луганский информационный центр слова исполняющего обязанности первого заместителя председателя Совета министров ЛНР Сергея Иванушкина.

Между тем, в Кремле выразили недоумение в связи с нежеланием украинских властей решить проблему транспортной блокады Донбасса. "В данном случае неспособность или нежелание Киева избавиться от этой транспортной блокады, конечно, вызывает недоумение", — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление властей Донецкой и Луганской народных республик.

Для читателей Pravda. Ru эту важнейшую новость понедельника прокомментировали эксперты.

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:

— Я думаю, что решение ЛНР официально перейти на рубль — при фактическом переходе на рубль, уже совершающемся давно — является ответом украинским властям на их планы вернуть Донбасс, на их нежелание принимать Минский формат, на их бряцание оружием. То есть это открытая декларация того, что республики, если не соблюдать минские соглашения, будут и дальше стремительно отдаляться от Украины. Чем больше Киев придумывает какие-то новые военные планы, о которых сегодня, например, открыто заявил господин Аваков, тем дальше от Киева будет не только Крым, но и Донбасс. Это и есть позиция Донецка и Луганска. Дело в том, что любое государство может перейти на российский рубль — так, как Прибалтийские республики имели право перейти на евро и перешли. И никто им это не запрещал, никаких ненужных вопросов не возникло. Так что ничего здесь удивительного нет. Россия будет реагировать на происходящее спокойно, как на изъявление воли местных властей.

Вячеслав Никонов, депутат Государственной думы, президент фонда "Политика":

Они пользовались уже давно рублем — и если это теперь официально закреплено, то из этой новости следует запрещение оборота украинской валюты, притом в самом ближайшем времени. Значит, это очередной важный сигнал Киеву: чем жестче украинские власти ведут себя по отношению к ДНР и ЛНР, чем дольше они будут плевать на минские соглашения, — тем большее количество нитей, связывающих республики с Киевом оборвутся безвозвратно. Они, не сомневаюсь, будут рваться дальше и больше. Но теперь эти процессы могут принять необратимый и глобальный характер.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма