Источник Правда.Ру

США и Израиль навсегда останутся стратегическими союзниками - эксперт

США и Израиль навсегда останутся стратегическими союзниками - эксперт.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху прибывает 3 марта в США, чтобы препятствовать заключению ядерного соглашения с Ираном. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru старший научный сотрудник отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис.


Россия и Иран строят военный союз

"Со своей позиции — настороженность страны, которую он представляет, значительное потепление отношений между Ираном и США, и вообще шестеркой переговорщиков по ядерной проблеме Ирана", — заявил Дмитрий Марьясис.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему он отказывается встретиться с группой произраильских сенаторов-демократов?

"Там сложная ситуация. Лидер партии демократов президент США Обама отказался с ним встречаться, поэтому он не хочет с ними встречаться в такой ситуации", — отметил Дмитрий Марьясис.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у эксперта, рискует ли Нетаньяху, настраивая конгресс не поддерживать соглашение и работая против Барака Обамы? Он рискует проиграть выборы, которые состоятся через две недели в Израиле?

"Нет, не рискует. Любой политик, когда идет на выборы, рискует. Но такая жесткая позиция лидеров по ядерной проблеме, которая для Израиля крайне важна, может оказаться на руку Нетаньяху", — подчеркнул Дмитрий Марьясис.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, потеряло ли произраильское лобби в Америке силу? Оно не имеет влияния на Обаму?

"В Америке действует очень много разных сил, и это очень сложно разветвленная система. Более того, зачастую лоббистские группы не всегда договариваются между собой, и поэтому, вполне возможно, есть некие разнонаправленные тренды внутри этой системы. Сейчас раскладывается ситуация так, потом будет по-другому. Еще несколько месяцев назад конгресс США одобрил экстраординарную военную помощь Израилю. Поэтому говорить о том, что оно потеряло свою силу, я бы не стал", — отметил Дмитрий Марьясис.

"Обама понимает Израиль через призму либерализма, в то время как Нетаньяху понимает его через призму безопасности и прочности" — написал Питер Беинарт в книге "Кризис сионизма". Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, союзничеству Израиля и США пришел конец?

"Они как были стратегическими союзниками, так и останутся. Ни в каких принципиальных вещах у них расхождений нет. Если бы у них был кризис в отношениях, Израиль не получил бы 3 млрд 600 млн военной помощи", — отметил эксперт.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, может быть, Иран не подпишет соглашение? Что будет тогда?

"А он, скорее всего, не подпишет. Он уже много лет этого не делает. Будут дальше продолжаться переговоры. Это длительный процесс. Острота немного спала в связи со сменой лидерства в Иране: за довольно резким и агрессивным политиком пришел относительно умеренный и спокойный Хасан Рухани, который более адекватно умеет общаться с западными лидерами. Поэтому это скорее просто некое успокоение, при этом Иран от своей программы не откажется", — подчеркнул Дмитрий Марьясис.

Эксперт отметил, что это соглашение важно для всех. "Представьте себе большую страну, которая развивает ядерное оружие, и если она его получит, это значит, что и Саудовская Аравия захочет иметь ядерное оружие, и другие страны захотят. Я думаю, что для любого президента любой страны это серьезная опасность".

 

Читайте также:

Израиль за кулисами сирийского конфликта

Исраэль Шамир: Израиль и Палестина — одна страна

Зачем Израиль щекочет арабского тигра

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия и Иран строят военный союз
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Истина Где-то Рядом Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Истина Где-то Рядом Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Зрада! Украинцы массово едут на майские в российский Крым
vkontakte_398223183 "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Google_114127266297577548565 Песков объяснил "тайный" разговор Путина с Порошенко
Никола Нищий Зачем Трамп решил разогнать госдеп
Игорь Головня Глава госдепа США унизил Украину перед всем ООН
Никола Нищий Российскую систему ПВО на Дальнем Востоке привели в состояние повышенной готовности
Никола Нищий Крымчане утопили нерадивых чиновников в мусоре