Источник Правда.Ру

Константин Симонов: Россия взяла много ненужных ей международных обязательств

России необходимо проанализировать обязательства, взятые на себя в связи с различными международными соглашениями. Об этом в беседе с корреспондентом Pravda.Ru заявил первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. 

Накануне председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил исключить из Конституции России принцип приоритета международных правовых норм над национальными. Что стало предметом оживленной дискуссии - нашлись как сторонники этого мнения, так и оппоненты.

"Я думаю, что здесь есть смысл", - сказал Константин Симонов, комментируя инициативу главы Следственного комитета. 

"Потому что, если взять опыт ведущих государств - таких, как Соединенные Штаты - они, на самом деле, крайне избирательно подходят к применению международного права. Соединенные Штаты отказались присоединиться к ряду международных конвенций - например, о противопехотных минах. То есть там, где им невыгодно, они не поддерживают эти конвенции", - отметил он. 

"Получается, что сильные государства, если им невыгодно, нормы права игнорируют и навязывают их слабым государствам. Чтобы, если что, их тыкать в эти нормативы", - сказал эксперт. 

"А мы просто в 1990-е годы на волне либерализации, демократизации вступили в черт знает куда, даже не разбираясь. И на самом деле очень активно сейчас это расхлебываем", - подчеркнул Константин Симонов. 

"Например, есть такая конвенция о борьбе с субсидиями. На самом деле, если сейчас ее реализовывать, она нам не позволяет вообще никакие изменения в налогом режиме в нефтегазовом комплексе проводить. Потому что любые изменения, улучшающие налоговую ситуацию, считают субсидией. А мы ее подписали - по-моему, абсолютно даже не понимая, что мы подписываем", - привел пример политолог. 

"То есть, когда страна стала открытой, постсоветской России навязали кучу ненужных, невыгодных ей абсолютно обязательств. Я думаю, стоит произвести тщательную ревизию, куда мы там вступили. Я не думаю, что стоит менять Конституцию. Но, тем не менее, я думаю, идея, что надо исходить из собственного права - абсолютно разумна", - сказал Константин Симонов.

Читайте также:

Андрей Байков: Россия может выйти из соглашений, которые противоречат национальным интересам

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии