Источник Правда.Ру

"Украина без российского газа зиму не переживет"

Киев не будет получать российский газ, пока не представит предоплату за его новые объемы. Об этом в среду сообщил Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома". Как может развиваться ситуация? Об этом размышляет эксперт Pravda.Ru Елена Телегина, декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

"Начнем с констатации очевидного факта: с зимними холодами Украина без российского газа не справится. И конечно, несмотря на бодрые заявления Яценюка и других, киевской администрации придется договариваться с Россией. Даже если начнут воровать, как принято, газ", — отметила Елена Телегина.

Украина поступательно снижала потребление российских энергоресурсов, напомнила она в беседе с журналистом Правды.Ру. За пять лет на треть сократилось потребление газа, в том числе на сорок процентов за последний год.

"Это ощутимые финансовые потери для "Газпрома", хотя и не такие большие, как по углю. Ситуация абсурдная, когда Украина мерзнет, но не планирует платить, отмораживая себя назло "Газпрому", а "Газпром" имеет газ и хочет продать, но не может. В любом случае договариваться будут обе стороны, для нас важны партнеры, и транзиты. И Украина тоже без таких масштабных поставок не может обойтись", — подчеркнула Елена Телегина.

Есть опасность, что будут сорваны транзитные поставки газа в Европу, считает она. Если Украина останется без газа, то, по опыту прошлых лет мы знаем, что может быть несанкционированный отбор, просто воровство из трубы. И в этом смысле тогда будет недопоставка на европейский рынок. Может, на это рассчитывают украинские руководители, когда заявляют, что обойдутся без российского газа.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и Украина продолжают выяснять газовые отношения
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Сын Гагарина В США испытали оружие будущего. ВИДЕО
Юрий Никоноров Ярош пообещал Украине Белгород и Воронеж
Viktor Selov На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Viktor Selov Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_481087 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Сын Гагарина Виктор БАРАНЕЦ – о версиях мощного пожара на складе боеприпасов в Харьковской области
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю