Источник Правда.Ру

Вячеслав Целуйко: Европа опоздала - Украине она больше не помощник

Недавно председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что нужно найти способ для Украины стать децентрализованной или федерализованной страной. "Прекращение огня не действует, нужно "глобальное решение"", — заявил Ромпей, выступая в Институте политических исследований. Политолог, доцент в Харьковском национальном университете имени Каразина Вячеслав Целуйко рассказал Pravda.Ru о том, не запоздала ли Европа с таким проектом и пойдет ли на него Киев. Как заявил эксперт корреспонденту Pravda.Ru, Европа просто не тем лицам предлагала, Украина в свое время была не против, а предложение отклонили боевики ДНР и ЛНР, поэтому закон о федерализации бьл отменен.

"Конечно, запоздала. Сейчас уже вопрос о какой-то федерализации и не стоит. Де-факто федерализация мятежным частям Донецкой и Луганской областей предлагалась. Если вы помните, был так закон о специальном статусе отдельных районов Донбасса. Это можно было назвать очень широкой автономией, фактически речь шла о федерализации. Но так как боевики не стали соблюдать прекращение огня, то этот вариант решения потерял смысл, и сам закон был отменен", — заяивил Вячеслав Целуйко.

Как отметил эксперт, пожелания Европы должны были быть адресованы в первую очередь к боевикам, поскольку Киев фактически на такой вариант согласился, его не приняли боевики, поэтому вариант потерял свою актуальность.

А что касается Новороссии и попыток Олега Царева строить собственное государство, то тут политолог был категоричен: "Да Царев клоун, о чем вы говорите? Какое государство? Какая Новороссия, если даже эти два субъекта ЛНР И ДНР не могут объединиться. Более того, в каждом из этих образований есть куча группировок, которые соперничают между собой, конфликтуют. И периодически у них доходит до перестрелок и жертв с обеих сторон. В Луганске есть несколько группировок, которые контролируют по несколько секторов города. О какой Новороссии может идти речь, если там хаос. Новороссия — это просто цирк".

На вопрос журналиста Pravda.Ru, почему не Туск делает такие предложения, ведь Ромпей уже передает ему полномочия, политолог заявил, что Туск может иметь другие взгляды на ситуацию, он их озвучит, когда получит данные полномочия: "Может быть, Туск, наоборот, считает, что надо ужесточить санкции по отношению к России, чтобы она прекратила передачу вооружения боевикам, засылку боевиков на территорию Украины, и тогда конфликт решится сам собой мирным путем", - сказал Вячеслав Целуйко.

 

Читайте также:

Для Киева даже лучший сценарий смертелен

Ополченцы повторили Курскую дугу

Беслан-Новороссия — ставьте знак "равно"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Яков Кедми: Новороссия Украину до Киева доведет"
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России