Источник Правда.Ру

"Черногория протестует против диктатуры одного человека"

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович обвинил Сербию и Россию в организации антиправительственных выступлений в своей стране.

"Нет никаких сомнений в причастности к протестам сербских националистических организаций. Также абсолютно понятно, что активную роль в этом играет Россия", — заявил он.

О подоплеке таких резких обвинений в адрес Москвы в интервью Pravda.Ru рассказала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

"Прежде всего, надо отметить, что цветные революции, которые прокатились, начиная с 2000 года, по Сербии, Украине, Грузии и по другим странам, были инициированы США. А черногорское движение носит внутренний характер и выражает протест населения против власти и диктатуры одного человека, Мило Джукановича, который возглавляет страну уже несколько десятилетий. Протест направлен против власти, звучат лозунги "За смену Мило Джукановича", "За честные и открытые выборы". Никаких лозунгов против НАТО там нет, хотя в этом движении много сербов, но сербов, которые живут в Черногории. Главным организатором этого протестного движения является Демократический фронт, в который входят и парламентские и непарламентские партии. Но договориться о том, чтобы они одновременно выступали против НАТО не удалось, потому что внутри этого движения есть несколько партий, которые за НАТО. Если точнее, они настаивают на том, что сначала нужно сменить власть в стране, а затем уже говорить о вступлении в НАТО и или Евросоюз.

Движение абсолютно не поддерживается Сербией и никакого участия Сербия в этих событиях не принимает, потому что у Сербии вообще нет своей четко прописанной политики на Балканах, она сама в очень трудном положении, а уж тем более речь не идет о России", рассказала эксперт и добавила, что по поводу событий Черногории ни разу не высказывался публично российский посол. Хотя Россия выступает против присоединения Черногории к НАТО, поддерживать протестующих в Подгорице у Москвы нет оснований.

Говоря о причинах, побудивших власти Черногории обвинять Россию в организации антиправительственных акций, Елена Гуськова отметила, что это высказывание, скорее всего, является призывом к Западу и просьбой о помощи. Мило Джуканович не может открыто признать, что народ протестует именно против него и его власти, и поэтому лжет о том, что эти выступления, якобы, спровоцированы Россией, а также о том, что протест носит антинатовский характер.

"Это очень удобно: проверять никто не будет, но во всяком случае, есть шанс, что его могут поддержать, или не осудить то, что он будет разгонять и наказывать силами полиции демонстрантов", отметила эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру, следует ли России действительно поддерживать подобные выступления, Гуськова сказала, что Россия никогда не пыталась влиять на внутренние процессы ни в одной стране.

"Россия имеет свою позицию по поводу вступления Черногории в НАТО, но это совсем другое дело. Мы никогда не вкладывали деньги ни в одно оппозиционное движение", подчеркнула Елена Гуськова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi