Источник Правда.Ру

Если мы не решим вопрос с курением и алкоголем, Россия вымрет к концу века – мнение

Британское издание The Times пишет, что согласно прогнозам, население России сократится почти вдвое за одно поколение. Пророчат вымирание россиян к 2050 году. Cтоль мрачный прогноз прокомментировал для Pravda. Ru ведущий научный сотрудник международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Андрей Коротаев.

По его мнению, это вполне вероятный прогноз, и все основания есть. "В этом году у нас прогнозируется заметное сокращение рождаемости из-за кризиса. В прошлый кризис, кстати, рождаемость не сокращалась, потому что накануне были приняты мощные меры поддержки рождаемости. А в последние два года никаких мощных мер поддержки рождаемости, сопоставимых с материнским капиталом, принято не было", — пояснил Андрей Коротаев.

К тому же, отметил он, в этом году прошел заметный рост смертности. И, скорее всего, рост смертности продолжится, потому что в ноябре прошлого года была принята новая версия налогового кодекса, и соответственно, согласно старой версии, 1 января акцизы на водку должны были быть повышены с 500 до 600 рублей на литр безводного спирта, а по новой версии их не повысили. "Плюс еще мудрое решение с 1 февраля понизить минимальную цену на водку. Алкогольный фактор — главный фактор смертности в России, поэтому получили то, что получили", — добавил Андрей Коротаев в разговоре с журналистом Правды. Ру.

При этом остановить рост смертности очень просто: поднять минимальную цену на водку с учетом инфляции — до 700 рублей за литр безводного спирта. Это, по мнению эксперта, сразу же остановит рост смертности. Также надо поднять акцизы на табак. "Табак у нас дико недовложен. Повышаем акцизы на табак до уровня Болгарии и Румынии, получаем где-то в районе триллиона рублей. Триллиона рублей хватит на все меры поддержки рождаемости. В этом случае у нас к 2050 году будет довольно заметная прибавка населения", — уверен специалист по вопросам демографии.

В противном случае, подчеркнул он, до 40 миллионов населения сократится до конца этого века. "То есть, Россия реально перестает существовать", — предостерег Андрей Коротаев.

Говоря о причинах смертности российского населения, эксперт подчеркнул, что в первом квартале этого года алкоголь к этому дело не имел. "Главным фактором роста смертности в первом квартале этого года была банальная эпидемия гриппа, она действительно была очень серьезная. Смертность выросла среди, прежде всего, лиц старше 65 лет. И это был общеевропейский феномен. Но начиная с марта, уже начал вступать в силу алкогольный фактор. То есть, в марте число смертей от алкогольного отравления выросло на 2%, в апреле на 3%, а мае на 7,5%, в июне уже на 15%. То есть, идет лавинообразный рост смертности от алкогольных отравлений. Алкогольное отравление — это верхушка айсберга", — рассказал Андрей Коротаев.

Главный вклад алкоголь вносит не через алкогольное отравление, а через сердечно-сосудистые заболевания, и через смертность от внешних причин, добавил эксперт. "Смертельные травмы на производстве, попадание под машину, утопление — это все связано, прежде всего, с алкоголем. Эти моменты тоже сейчас стали расти. Поэтому в реальности смертность от алкогольных отравлений очень опасный индикатор. Он тянет за собой всю остальную смертность", — сказал Андрей Коротаев в конце беседы с журналистом Правды.Ру.

Читайте также:

"Закон самца" улучшит демографию

Какой бы рай люди ни строили, ад неизбежен

Кто программирует россиян на вымирание

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Землю ждёт 11-миллиардное население

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора