Источник Правда.Ру

Если мы не решим вопрос с курением и алкоголем, Россия вымрет к концу века – мнение

Британское издание The Times пишет, что согласно прогнозам, население России сократится почти вдвое за одно поколение. Пророчат вымирание россиян к 2050 году. Cтоль мрачный прогноз прокомментировал для Pravda. Ru ведущий научный сотрудник международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Андрей Коротаев.

По его мнению, это вполне вероятный прогноз, и все основания есть. "В этом году у нас прогнозируется заметное сокращение рождаемости из-за кризиса. В прошлый кризис, кстати, рождаемость не сокращалась, потому что накануне были приняты мощные меры поддержки рождаемости. А в последние два года никаких мощных мер поддержки рождаемости, сопоставимых с материнским капиталом, принято не было", — пояснил Андрей Коротаев.

К тому же, отметил он, в этом году прошел заметный рост смертности. И, скорее всего, рост смертности продолжится, потому что в ноябре прошлого года была принята новая версия налогового кодекса, и соответственно, согласно старой версии, 1 января акцизы на водку должны были быть повышены с 500 до 600 рублей на литр безводного спирта, а по новой версии их не повысили. "Плюс еще мудрое решение с 1 февраля понизить минимальную цену на водку. Алкогольный фактор — главный фактор смертности в России, поэтому получили то, что получили", — добавил Андрей Коротаев в разговоре с журналистом Правды. Ру.

При этом остановить рост смертности очень просто: поднять минимальную цену на водку с учетом инфляции — до 700 рублей за литр безводного спирта. Это, по мнению эксперта, сразу же остановит рост смертности. Также надо поднять акцизы на табак. "Табак у нас дико недовложен. Повышаем акцизы на табак до уровня Болгарии и Румынии, получаем где-то в районе триллиона рублей. Триллиона рублей хватит на все меры поддержки рождаемости. В этом случае у нас к 2050 году будет довольно заметная прибавка населения", — уверен специалист по вопросам демографии.

В противном случае, подчеркнул он, до 40 миллионов населения сократится до конца этого века. "То есть, Россия реально перестает существовать", — предостерег Андрей Коротаев.

Говоря о причинах смертности российского населения, эксперт подчеркнул, что в первом квартале этого года алкоголь к этому дело не имел. "Главным фактором роста смертности в первом квартале этого года была банальная эпидемия гриппа, она действительно была очень серьезная. Смертность выросла среди, прежде всего, лиц старше 65 лет. И это был общеевропейский феномен. Но начиная с марта, уже начал вступать в силу алкогольный фактор. То есть, в марте число смертей от алкогольного отравления выросло на 2%, в апреле на 3%, а мае на 7,5%, в июне уже на 15%. То есть, идет лавинообразный рост смертности от алкогольных отравлений. Алкогольное отравление — это верхушка айсберга", — рассказал Андрей Коротаев.

Главный вклад алкоголь вносит не через алкогольное отравление, а через сердечно-сосудистые заболевания, и через смертность от внешних причин, добавил эксперт. "Смертельные травмы на производстве, попадание под машину, утопление — это все связано, прежде всего, с алкоголем. Эти моменты тоже сейчас стали расти. Поэтому в реальности смертность от алкогольных отравлений очень опасный индикатор. Он тянет за собой всю остальную смертность", — сказал Андрей Коротаев в конце беседы с журналистом Правды.Ру.

Читайте также:

"Закон самца" улучшит демографию

Какой бы рай люди ни строили, ад неизбежен

Кто программирует россиян на вымирание

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Землю ждёт 11-миллиардное население

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ