Источник Правда.Ру

С мнением Евгения Примакова считалась вся политическая элита мира - Виталий Третьяков

Сегодня на 86-м году жизни скончался бывший российский премьер и экс-руководитель МИД РФ Евгений Примаков. Президент России Владимир Путин выразил близким и родным политика соболезнования в связи с тяжелой утратой. Человек легендарный и уникальный, очень много сделавший… Трудно оценить его вклад, но все же… Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков.

"Мало что можно добавить в такую печальную минуту к тому, что уже известно и сказано о Евгении Максимовиче Примакове. Во второй половине 20-го века — это одна из крупнейших политических фигур России. В 90-е годы он присутствовал на постах сначала руководителя внешней разведки, потом министра иностранных дел, потом премьер-министра, а это были ельцинские годы, когда наша внешняя политика подстраивалась часто под американскую. Он поддерживал более-менее достойно ее уровень, когда он мог позволить себе, не рискуя поссориться с Ельциным, который очень ревностно относился к чужим успехам известных политиков, продвигать внешнюю политику, чтобы она была достойна великой державы",- заявил Виталий Третьяков.

Эксперт напомнил, что чрезмерно активная деятельность Примакова, особенно тот факт, что он вытащил страну из дефолта, стала камнем преткновения в отношениях с Ельциным. "Ельцин сразу заревновал к нему, посчитав, что уж слишком активно Евгений Максимович действует на своей должности, не дай бог сам сделает выбор относительно участия в президентских выборах. После чего последовала отставка Примакова".

Виталий Третьяков отметил, что он сам лично хорошо знал Примакова, с ним у него были хорошие отношения. "К тем людям, к кому он питал симпатию и кого уважал, он всегда проявлял внимание, помогал при любой возможности, не забывал ни о чем. Человек из России, но при этом его знала вся политическая элита мира. И не только знала, но и не могла не прислушиваться к его мнению. Так что он был еще одним из политиков международного масштаба в тот период, когда занимался активной политической деятельностью в качестве министра иностранных дел".

Многие уважаемые люди высказываются в том духе, что теперь нужно собирать специальные научные сообщества в тех местах, которые Евгений Максимович возглавлял в разные годы, чтобы изучать опыт политика. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, стоит ли это делать?

"У Примакова много друзей, знакомых, учеников. Он регулярно выступал с воспоминаниями. Возможно, он что-то сохранил еще в тайне, семья, наверное, об этом знает, может быть, что-то откроется. Но он не был таким серым кардиналом, чтобы мы что-то нашли после его смерти в сейфах. Он всегда и высказывал свою точку зрения и описывал концепции, которых придерживался. Но я считаю, что создавать институт по изучению наследия Евгения Примакова — это излишне. Однако можно создать некий исследовательский центр политической мысли, фонд имени Примакова", — заключил Виталий Третьяков.

Читайте также:

Евгений Примаков: Советский период вычеркивать нельзя

Умер Евгений Примаков

Евгений Примаков: Надо не "набираться терпения", а работать

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Умер Евгений Примаков
Комментарии
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей