Источник Правда.Ру

Евгений Сатановский: "Политика России на Ближнем Востоке простая, как полено"

Боевики радикальной группировки Исламского государства сумели захватить на сегодняшний день уже более половины территории Сирии, город Пальмира, контроль над которым экстремисты получили на этой неделе, находится всего в четырех часах езды от Дамаска. В Ираке исламисты взяли город

Эр-Рамади — столицу суннитской провинции Анбар, расположенную в 100 км от Багдада. Падение Багдада и Дамаска — дело времени? На этот вопрос корреспонденту Pravda. Ru ответил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"ИГИЛа сто лет уже не существует. Есть Исламское государство. После взятия Массула, группировка ИГИЛ на карте отсутствует. Будут ли какие-то телодвижения в сторону Багдада, учитывая захват Ромади? Будут. Будет ли Пятая колонна сунитская в Багдаде выступать? Будет. Пойдет ли на эту тему Дамаск или Багдад? Нет, не пойдут", — считает Евгений Сатановский.

Бои в Дамаске, напомнил он, идут давно, тем не менее, Дамаск отбивается и вытесняет боевиков. "Тоже самое, если начнутся бои внутри Багдада, будет происходить там. Большинство населения Багдада — шииты, которые не будут поддерживать наступающих на Багдад радикалов. Есть Иран, который не дадут взять ни Багдад, ни Дамаск. Это все страшилки, на кого-то они работают", — сказал эксперт в беседе с журналистом Правды. Ру.

Отвечая на вопрос, чем сильна армия Исламского государства, Евгений Сатановский пояснил, что все дело в численности боевиков, которых насчитывается не 200, как следует из сообщений СМИ, а больше. Эр Рамади взяли, потому что не хотели там воевать шиитские командиры, и шиитские командиры милиции не были туда допущены, а армейских просто подкупили.

"Милицию туда не допустили из-за давления американцев. Американцы в момент взятия Рамади устранились. А чего это они не бомбили позиции Исламского государства именно, когда те пошли на Рамади? Скорее всего, чтобы сохранить нестабильность и организовывать дополнительное давление на Иран в процессе проведения переговоров по иранской ядерной программе, чтобы была проблема", — сказал Евгений Сатановский.

Говоря о том, в чем сила России в данном направлении, президент Института Ближнего Востока подчеркнул, что наша страна взаимодействует с теми, с кем надо взаимодействовать, "а не строит иллюзий на тему, что мы с Асадом во век не будем воевать против Исламского государства".

"Иран, конечно, воюет, но при этом мы будем его еще немножко Исламским государством подзуживать с боков. Россия ведет политику простую, как полено. Кому надо оружие, мы его даем. Кому нужна информация, мы ее даем. Без малейших иллюзий, без политики, без интриг, без идеологии, которая здесь мешает чрезвычайно.

Воюет Асад с террористами — великолепно! Значит, Россия помогает Асаду. Воюет Иран с террористами — отлично! Россия дает оружие Ирану. Воюет багдадское правительство с террористами — великолепно! Оно попросило, и именно Москва, не шантажировала, как Обама, не интриговала, не говорила "мы возьмем паузу и подумаем", когда взяли Масул, и там ни до паузы, ни до раздумий, а дала оружие правительству Ирака, благодаря которому правительство Ирака только в Багдаде и сидит. Это как во время Второй мировой войны — любили Сталина, не любили Сталина, без него Гитлера никак победить не удалось", — сказал Евгений Сатановский в завершении беседы с журналистом Правды. Ру.

Читайте также:

В каких странах больше всего ненавидят США

"США проиграли Ирак "Исламскому государству"

Евгений Сатановский: Речи Обамы о Йемене — бессмысленное пение соловья, который хочет гнездоваться

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Исламское государство" не имеет ничего общего с исламом"

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"