Источник Правда.Ру

Николай Левичев: Украинские граждане выбрали наименьшее зло

Заместитель председателя Госдумы Николай Левичев в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал прошедшие на Украине выборы президента.

— По последним данным Центризбиркома, миллиардер Петр Порошенко набирает в гонке за кресло главы государства 54,14 процента голосов, экс-премьер Юлия Тимошенко — 13,14 процента, третье место занимает лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко с 8,48 процента. Как вы оцениваете результаты? Что означает победа Порошенко в первом туре?

— Победа Порошенко в первом туре означает, как выразилась одна из избирательниц Киева, что украинские граждане выбрали наименьшее зло, из тех, что было представлено во время этой удивительной президентской кампании. Учитывая, что предыдущая нелегитимная киевская власть успела вернуться к предыдущему варианту конституции страны, сложно понять, что означают эти выборы олигарха, насколько это конституционный процесс и насколько он будет способствовать умиротворению ситуации на Украине.

Заявления Петра Порошенко очень противоречивые. С одной стороны, он оговаривается, что нужно учитывать, что Россия является и будет вечно являться мощным и желательно дружественным соседом для суверенной Украины.

С другой стороны, его анонсированное желание нанести визит в Донбасс достаточно провокационно в условиях, когда провозглашена уже республика Новороссия и большинство граждан Луганской и Донецкой области в выборах президента демонстративно не участвовали. Поэтому остается ждать, что подскажут Петру Порошенко его заокеанские советчики.

— Есть ли у него мандат от всего украинского народа? Это самостоятельная фигура?

— По поводу всего украинского народа что-либо сказать трудно, потому что мы пока ориентируемся на те данные, которые оглашает Центральная избирательная комиссия Украины, которая до дня голосования сотрясала общественное мнение тем, что, то у них пропала база избирателей, то у них система выборов не работает, то они через час, в 11 по украинскому времени все-таки объявят официальные результаты.

В Сети появились фотографии прозрачных ящиков голосования, где внутри лежат аккуратные стопки бюллетеней. Мы далеки от того, чтобы говорить, что это честные, прозрачные выборы, которые дали Порошенко мандат от всего народа. С другой стороны, любые выборы лучше, чем смертоубийство и гражданская война, и России тоже придется считаться с теми политическими реалиями, которые существуют.

Если Петр Порошенко будет готов выступить фигурой ответственного переговорщика на тех форматах, которые он сам обозначил в своем публичном выступлении в качестве уже победившего кандидата, это, надеюсь, сдвинет ситуацию в позитивную сторону. А дальше, шаг за шагом, нужно будет двигаться к тому, чтобы Украина была миролюбивым, суверенным государством, дружественным в отношении братского российского народа.

— Путин сказал, что надо уважать выбор украинского народа, но вот есть выбор Донбасса, который 24 мая образовал государство Новороссия. Его тоже надо уважать? как соединить уважение к двум противоположным позициям? Не надо ли заявить о признании государства Новороссия?

— Думаю, что фраза Путина не противоречива, потому что жители Донбасса — тоже украинский народ. Я поддерживаю мнение, что любые политики, претендующие на какие-то серьезные роли, судьбоносные для страны, должны с уважением относиться к мнению народа, даже если оно им не очень нравится. Это относится и к результатам голосования на президентских выборах, и к результатам волеизъявления, которое было продемонстрировано во время народного референдума на Юго-востоке Украины.

— Не считаете ли вы требование Порошенко вернуть Крым Украине экстремистским с точки зрения России? Ведь он покушается на территориальную целостность РФ.

— Это понятные декларации, чего стоит, заявление той же Юлии Владимировны пройтись ядерным оружием по российской территории. Это все делалось в полемическом задоре, в надежде получить лишний десяток процентов голосов избирателей. Будем смотреть, насколько Порошенко сможет быть реалистичным политиком.

Читайте также:

Порошенко - президент Евромайдана

Алексей Самойлов: В течение полугода-года протестное движение на Украине приобретет новый характер

Сергей Орджоникидзе: Выборы во время гражданской войны - парадокс

Николай Работяжев: Россия пока не хочет связывать себе руки конкретными заявлениями по выборам на Украине

Михаил Погребинский: Политики ЕС всегда избирательны к соблюдению европейских ценностей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дарт Вейдер: "Украина стала диктатурой"
Комментарии
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры