Источник Правда.Ру

Владимир СОЛОВЬЁВ и Дмитрий БАБИЧ – о новом мировом рейтинге свободы слова

Россия заняла 148 место из 180 в рейтинге свободы прессы, который составляют "Репортеры без границ". На сайте организации отмечается, что давление на российские СМИ продолжает усиливаться.

Первые три строчки в рейтинге стран с самыми свободными СМИ занимают Норвегия, Швеция и Финляндия. На последних трех местах — Туркмения, Эритрея и Северная Корея. Эти страны эксперты организации называют "инфернальным трио".

При этом Россия оказалась позади Украины (102 место), Зимбабве (128), Венесуэлы (137) и Гондураса (140).

Отметим, что данный рейтинг публикуют с 2002 года. Специалисты организации учитывают уровень плюрализма, количество независимых СМИ, законодательные ограничения, прозрачность, цензуру и самоцензуру.

Оппозиционный публицист Станислав Яковлев написал в "Телеграме": "Всякий раз, когда выходят очередные рейтинги свободы слова от "Репортеров без границ", в моем сердце расцветают одуванчики. Для понимания: у них там Катар на 123 месте…".

"Кстати, согласно этому рейтингу уровень свободы прессы в США и Британии более-менее румынский — и значительно печальнее, чем, допустим в Суринаме (где, на минуточку, за разжигание розни в адрес правительства сразу на семь лет увозят). Зато в процветающем Сингапуре журналистом лучше вообще не быть: на три позиции хуже, чем даже у нас", — подчеркнул Яковлев.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к телерадиоведущему, писателю, журналисту Владимиру Соловьёву.

Россия в рейтинге свободы прессы оказалась позади Зимбабве и Гондураса. Вы можете прокомментировать эту информацию?

— Я не имею ни малейшего представления о том, как они считают, почему именно такой рейтинг. К самой организации "Репортеры без границ" отношусь совершенно нейтрально; можно сказать, никак. Про них ничего не знаю, как и про этот типа рейтинг. Пусть пишут, что хотят.

— Откуда берутся такие цифры?

— Откуда берутся? С потолка, наверное. Есть же много мест, откуда можно взять любую цифру. Украина, вы говорите, на 102 месте? И что после этого? А они ее ставят выше России. Между тем запрещается въезд на Украину российским журналистам, там запрещают российские СМИ. Что после этого говорить? Вот вам и вся цена этой организации. Если людям нравится вбрасывать всякое — пускай…

Наше издание также обратилось за комментарием к политическому аналитику и обозревателю Дмитрию Бабичу.

Россия заняла 148 место из 180 в рейтинге свободы прессы. Как формируются подобные рейтинги?

— У меня такое ощущение, что на эти рейтинги нормальные люди уже не обращают внимание. Если бы западной прессе, которая, как правило, получает в таких рейтингах самые высшие оценки, люди доверяли, то не было бы такого высокого результата ни у Марин Ле Пен, ни у Дональда Трампа. Про этих людей чего только не сообщали престижнейшие западные издания: разве что они "только младенцев не едят". Истерика против Трампа, что самое интересное, продолжается. Просто мы ее сейчас меньше замечаем, находясь здесь. Но поверьте, "Вашингтон пост", "Нью-Йорк таймс", которые якобы являются свободными газетами, продолжают все это печатать в каждодневном режиме. 80 процентов — это то, какой негодяй Трамп. И это в каждом выпуске! Все это выглядит уже смешно.

— А что касается Африки и Латинской Америки?

— Кстати, у нас плохое представление об Африке, Латинской Америке. Они дикие страны? Ничего подобного! Поверьте, в таких странах как Венесуэла и Эквадор — очень интересная, зубастая оппозиционная пресса. Проблема у нее — такая же, как и у нашей: как правило, значительная ее часть финансируется Западом. Но представлять их как дикарей, которые живут, как Советский Союз при Сталине или как сейчас Северная Корея, — это большая ошибка. Наоборот, в странах Третьего мира — очень интересная пресса, потому что ее еще не прибрали к рукам международные пресс-концерны — главные, как мне кажется, угрозы для свободы прессы. Они сейчас делают ее такой однообразной по всему миру.

— Почему у России 148 место? Как "Репортеры без границ" это определили?

— Для западной печати, для западного обывателя, просто для их спокойствия нужны эти рейтинги. Смотрите, какая вещь: "Русские с нами не соглашались по Ираку и оказались правы". Сейчас все говорят, что эта война была ошибкой. Еще: "Русские с нами не соглашались по Ливии и оказались правы". Неудобно. Как это может быть? Как может быть, что огромное большинство в России не поддерживает западных кандидатов? Считает Навального идиотом и провокатором, не уважает Касьянова? Как это может быть?

Вот они там и решают: "Или мы идиоты (Запад), или у них (Россия) несвободная пресса". Их закрывают от нашей настоящей правды, которую мы вещаем." И они просто для собственного спокойствия, не только под давлением хозяев, выбирают второй вариант: "Значит, 80 процентов россиян — за Путина, потому что они не могут посмотреть по телевизору про него что-нибудь плохое". На самом деле могут! "Наверное, у них нет доступа к Интернету, они закрывают какие-то сайты". На самом деле — ничего не закрывают!

Если вы хотите увидеть кучу негатива и про Путина, и Медведева — пожалуйста: два клика — и вы увидите. Им во все это невозможно поверить. Это разрушает их систему ценностей. Как это: "Дядя Ваня, мы всю жизнь верили твоим статьям". Тут не только какая-то целенаправленная стратегия, это просто делается для собственного спокойствия. Это такой европейский расизм. Если в Африке ваше превосходство — когда вы сильнее, у вас орденов на груди больше, всяких статусных символов, как у Каддафи, то у Европы — свой расизм еще со времен Римской Империи.

"Вот мы цивилизованные, у нас есть республика, у нас есть выборы, консулы, а те варвары — у них, наверное, все решает один человек. Наверное, они не способны как следует читать, писать, в наше время пользоваться Интернетом. В общем — несчастные. А нашего благодеяния они не просят и не ждут, потому что они не знают, как прекрасно и свободно мы живем." Я сталкивался с такими мыслями людей, которые прожили в России по 10-15 лет.

— А мигранты?

— Почему мигранты так часто ругают Россию? Это нужно им психологически. Им же нужно оправдать факт отъезда, а вдруг они ошиблись? Для спокойствия нужно постоянно говорить, что здесь плохо. Так же и для западного обывателя сложно признать тот факт, что на самом деле их пресса давно уже несвободна, она на самом деле толкает к войнам, часто выступает в роли застрельщиков войн. Это настолько страшно, неприятно и некомфортно! Это признать они не хотят. За исключением каких-то частей населения — активных и думающих. А что проще? Конечно, сказать: "Россия несвободна и несчастна."

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Враг — государство!": Американские СМИ призывают свергнуть Трампа

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Британия объявила о тупике в переговорах с ЕС
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
Ле Пен отправили в "психушку" за жестокий твит
Порошенко рассказал, как возродил Украину