Источник Правда.Ру

Антон МАРДАСОВ – о том, действительно ли Турция перестала слушаться Америку

В Госдепе США обеспокоены действиями Турции в Сирии и Ираке. Об этом заявил официальный представитель Марк Тонер.

По его словам, ВВС Турции нанесли удары без координации с коалицией во главе с США. Штаты "глубоко обеспокоены" тем, что Турция нанесла удары на севере Сирии и Ирака — без должной координации с ними.

По словам Тонера, авиаудары привели к трагической гибели партнеров по борьбе с ИГ (группировка запрещена на территории РФ), включая курдских ополченцев.

Получается, что в США шокированы тем, что делает их "цепной пес"? При этом в Анкаре утверждают, что курды, по которым был нанесен удар, поставляли оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы из Ирака и Сирии на территорию Турции.

Медиацентр Патриотического союза Курдистана сообщил о пятерых погибших ополченцах и девяти раненых. Всего в атаке было задействовано 26 турецких самолетов. По данным источников, среди погибших и пострадавших нет американских военных. По сообщению Анкары, при атаке погибли не менее 70 курдских боевиков, а сам удар был частью контртеррористической операции, нацеленной на уничтожение членов курдской партии "Демократический союз".

Напомним, Рабочая партия Курдистана борется за создание автономии на территории Турции. В Анкаре организацию считают террористической.

По информации Пентагона, высокопоставленные российские официальные лица связались с коллегами из США, чтобы попытаться уговорить Турцию отказаться от атаки, но эти просьбы были проигнорированы Анкарой.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к военному эксперту Института инновационного развития, начальнику отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Антону Мардасову.

— США шокированы ударами Турции по Сирии и Ираку. Авиаудары не были одобрены коалицией и привели к гибели партнеров по борьбе с ИГ, включая курдских ополченцев. Не кажется ли вам, что в американской политике на Ближнем Востоке есть очевидные противоречия? С одной стороны, они, можно сказать, выращивали под себя Эрдогана, пытаясь его использовать в своих целях (прежде всего против России); с другой — на данный момент очень активно разыгрывают курдскую карту. Как прокомментируете сложившуюся ситуацию? Можно ли ждать обострения отношений с Турцией?

— После референдума у Эрдогана развязаны руки в своих действиях, он может действовать более свободно. Тем более что у него есть один веский аргумент: "Не дали завершить операцию" (то есть "Щит Евфрата"). Она ограничилась всего лишь 2,5 тысячами квадратных километров вместо заявленных пяти. Эти цифры мелькали в информационном пространстве. Это невыполненные обещания Эрдогана, которые сказываются на его имидже.

Вывод такой: Эрдоган намерен и дальше ослаблять курдов. Все слухи и его заявления о том, что будет начата новая операция, небеспочвенны. Сейчас наблюдается концентрация турецких войск в районе Тель-Абьяда — для возможного последующего наступления на этот город. Также возможен еще вариант: турки проведут операцию в районе Синджара в Ираке, поскольку у них там есть свое ополчение, подготовленное из туркоманов Аль-Ватани. Опасность действительно есть.

— Почему обеспокоены американцы?

Американцы, естественно, обеспокоены. Удар был нанесен в Сирии — там, где находились американские инструкторы. Они были непосредственно в этом населенном пункте. Естественно, и курды выразили свой протест. Более того, они прямо сообщили о том, что если такие действия Турции продолжатся, они просто снимут свои войска с раккского направления и перебросят их ближе к турецкой границе. А это уже ставит абсолютный крест на планах Вашингтона. Сейчас делается большая ставка на курдов в этой операции, все идет довольно успешно. Другое дело, что в демократических силах Сирии представлены не только курды. По мере продвижения к центру провинции Ракка переходили в этот альянс многие местные арабские племена. Только одних арабов в этой коалиции не менее 23 тысяч человек. В принципе, разбавить есть чем. Понятное дело, что вся эта коалиция играет доминирующую роль.

Но ставка на курдов у Вашингтона — двоякая. С одной стороны, они получили плацдарм в Сирии, имеют там несколько военных объектов. Также возможна постройка и пятого военного объекта в районе авиабазы Табка. Нанесение ударов непосредственно возле Ракки — там очень хорошая взлетная полоса и база, которую они могут в последующем использовать. Сейчас американские эксперты прямо называют, что она может стать Инджирликом-2.

Американцы скоро смогут сказать Турции: "Если вы будете и дальше нас шантажировать своей базой, то мы можем переместиться в Сирию". Конечно, с моей точки зрения, им бы лучше изначально было проводить свою операцию с опорой на Турцию и на отряды оппозиции, которые Турция использовала в операции "Щит Евфрата". Тогда бы это не вызывало такую региональную нестабильность, не несло последующих рисков.

Все-таки ведущую роль играет демсоюз — даже на отвоеванных территориях, в том числе в Ракке или Дейр-эз-Зоре. Это джихадистами, радикалами может в последующем использоваться для пропаганды реинкарнации Исламского государства. То, что происходит в Ракке сейчас, ожидается в недалеком будущем во многих провинциях.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Турция готовит новую войну?
Комментарии
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
Израиль идет навстречу арабам
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
США за поставку смертельного оружия Украине
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе