Источник Правда.Ру

Антон МАРДАСОВ – о том, действительно ли Турция перестала слушаться Америку

В Госдепе США обеспокоены действиями Турции в Сирии и Ираке. Об этом заявил официальный представитель Марк Тонер.

По его словам, ВВС Турции нанесли удары без координации с коалицией во главе с США. Штаты "глубоко обеспокоены" тем, что Турция нанесла удары на севере Сирии и Ирака — без должной координации с ними.

По словам Тонера, авиаудары привели к трагической гибели партнеров по борьбе с ИГ (группировка запрещена на территории РФ), включая курдских ополченцев.

Получается, что в США шокированы тем, что делает их "цепной пес"? При этом в Анкаре утверждают, что курды, по которым был нанесен удар, поставляли оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы из Ирака и Сирии на территорию Турции.

Медиацентр Патриотического союза Курдистана сообщил о пятерых погибших ополченцах и девяти раненых. Всего в атаке было задействовано 26 турецких самолетов. По данным источников, среди погибших и пострадавших нет американских военных. По сообщению Анкары, при атаке погибли не менее 70 курдских боевиков, а сам удар был частью контртеррористической операции, нацеленной на уничтожение членов курдской партии "Демократический союз".

Напомним, Рабочая партия Курдистана борется за создание автономии на территории Турции. В Анкаре организацию считают террористической.

По информации Пентагона, высокопоставленные российские официальные лица связались с коллегами из США, чтобы попытаться уговорить Турцию отказаться от атаки, но эти просьбы были проигнорированы Анкарой.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к военному эксперту Института инновационного развития, начальнику отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Антону Мардасову.

— США шокированы ударами Турции по Сирии и Ираку. Авиаудары не были одобрены коалицией и привели к гибели партнеров по борьбе с ИГ, включая курдских ополченцев. Не кажется ли вам, что в американской политике на Ближнем Востоке есть очевидные противоречия? С одной стороны, они, можно сказать, выращивали под себя Эрдогана, пытаясь его использовать в своих целях (прежде всего против России); с другой — на данный момент очень активно разыгрывают курдскую карту. Как прокомментируете сложившуюся ситуацию? Можно ли ждать обострения отношений с Турцией?

— После референдума у Эрдогана развязаны руки в своих действиях, он может действовать более свободно. Тем более что у него есть один веский аргумент: "Не дали завершить операцию" (то есть "Щит Евфрата"). Она ограничилась всего лишь 2,5 тысячами квадратных километров вместо заявленных пяти. Эти цифры мелькали в информационном пространстве. Это невыполненные обещания Эрдогана, которые сказываются на его имидже.

Вывод такой: Эрдоган намерен и дальше ослаблять курдов. Все слухи и его заявления о том, что будет начата новая операция, небеспочвенны. Сейчас наблюдается концентрация турецких войск в районе Тель-Абьяда — для возможного последующего наступления на этот город. Также возможен еще вариант: турки проведут операцию в районе Синджара в Ираке, поскольку у них там есть свое ополчение, подготовленное из туркоманов Аль-Ватани. Опасность действительно есть.

— Почему обеспокоены американцы?

Американцы, естественно, обеспокоены. Удар был нанесен в Сирии — там, где находились американские инструкторы. Они были непосредственно в этом населенном пункте. Естественно, и курды выразили свой протест. Более того, они прямо сообщили о том, что если такие действия Турции продолжатся, они просто снимут свои войска с раккского направления и перебросят их ближе к турецкой границе. А это уже ставит абсолютный крест на планах Вашингтона. Сейчас делается большая ставка на курдов в этой операции, все идет довольно успешно. Другое дело, что в демократических силах Сирии представлены не только курды. По мере продвижения к центру провинции Ракка переходили в этот альянс многие местные арабские племена. Только одних арабов в этой коалиции не менее 23 тысяч человек. В принципе, разбавить есть чем. Понятное дело, что вся эта коалиция играет доминирующую роль.

Но ставка на курдов у Вашингтона — двоякая. С одной стороны, они получили плацдарм в Сирии, имеют там несколько военных объектов. Также возможна постройка и пятого военного объекта в районе авиабазы Табка. Нанесение ударов непосредственно возле Ракки — там очень хорошая взлетная полоса и база, которую они могут в последующем использовать. Сейчас американские эксперты прямо называют, что она может стать Инджирликом-2.

Американцы скоро смогут сказать Турции: "Если вы будете и дальше нас шантажировать своей базой, то мы можем переместиться в Сирию". Конечно, с моей точки зрения, им бы лучше изначально было проводить свою операцию с опорой на Турцию и на отряды оппозиции, которые Турция использовала в операции "Щит Евфрата". Тогда бы это не вызывало такую региональную нестабильность, не несло последующих рисков.

Все-таки ведущую роль играет демсоюз — даже на отвоеванных территориях, в том числе в Ракке или Дейр-эз-Зоре. Это джихадистами, радикалами может в последующем использоваться для пропаганды реинкарнации Исламского государства. То, что происходит в Ракке сейчас, ожидается в недалеком будущем во многих провинциях.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Турция готовит новую войну?
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Раньше украинцы жили хорошо, а говорили, что плохо. Теперь живут плохо, но говорят, что у них все хорошо. Западные СМИ одержали победу в информационной войне над целым государством. Об этом в программе "Необычная неделя" поговорили генеральный директор Pravda.Ru Инна НОВИКОВА и президент Центра системного анализа Ростислав ИЩЕНКО.

Ростислав ИЩЕНКО: Запад одержал информационную победу над народом Украины

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Калининградская область уходит из России
В Индийском океане нашли древний суперконтинент
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Яков КЕДМИ: деградация украинской власти перешла все пределы
Арктическая военная техника России
Арктическая военная техника России
Беспилотник силовиков раскрыл тайны расположения позиций ВСУ
Дмитрий БОЛКУНЕЦ – о том, смогут ли Россия и Белоруссия оживить интеграционные проекты
США превыше всего: как Трамп испортил европейцам праздник
Американские врачи перепутали опухоль мозга у подростка с половым созреванием
Столетний альянс под угрозой: ультиматум Меркель в ответ на шантаж Эрдогана — Айдын МЕХТИЕВ
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
"Великолепный век" погряз в скандалах и в ляпсусах
Нужны ли нам участковые?
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Российская оппозиция возжелала люстраций
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать