Источник Правда.Ру

Артур Денисенко: Никаких радикалов, которые нападали на атомные объекты Украины, не было и нет

Артур Денисенко: Никаких радикалов, которые нападали на атомные объекты Украины, не было и нет. 290410.jpeg

Координатор энергетической программы Национального экологического центра Украины Артур Денисенко заверил Pravda.Ru, что украинским АЭС радикалы никакой угрозы не несут.

- Украина заявила о намерении выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия. Насколько это реально?

— Думаю, в данном случае это было исключительно заявление ради самого факта заявления. Потому что только заявление такого рода может быть трактовано как элемент давления, потому что понятно, что когда на страну оказывается прямое военное воздействие, причем странами, которые гарантировали безопасность, то понятно, что страна будет искать все возможности для того, чтобы в будущем себя обезопасить.

И поскольку у страны есть все возможности для того, чтобы выйти из договора, приступив к созданию полного цикла, то естественно, были сделаны такие заявления. Однако я не думаю, что за этим последуют какие-то реальные действия, потому что под международным давлением мы не будем этого делать, потому что такие вещи — это технологии двойного назначения, когда мы развиваем ядерный цикл и так далее.

Я думаю, это просто был сигнал международному сообществу — мол, если международное сообщество и гаранты безопасности Украины по Будапештскому меморандуму будут продолжать действовать так, как они действуют, то Украина оставляет за собой право выйти из этого договора.

- Может ли Украина начать выпуск ядерного оружия? Что у нее есть для этого?

— Хочу отметить, что в Украине находится завод Южмаш в г. Днепропетровске, который был ведущим предприятием всего СССР в сфере ракетного вооружения, на котором в том числе была создана всемирно известная "Сатана" (Р-36М, советский стратегический ракетный комплекс третьего поколения — прим. ред), и не составит большого труда возобновить такое производство.

Единственное, что на Украине отсутствует для полноценного ядерного оружия, это обогащение урана до его оружейной составляющей, до уровня, который позволит использовать оружейный уран. Но я думаю, что до этого не дойдет, и эти вопросы будут как-то мирно урегулированы.

- Украина обвинила Россию, что она якобы угрожает безопасности ядерных объектов на Украине. Какие это объекты? И действительно ли есть какая-то угроза?

- Во-первых, на Украине четыре АЭС, на которых действует 15 действующих ядерных блоков. А во вторых, есть ядерные институты, в том числе, в Киеве и в Севастополе.

Я не слышал, чтобы украинские власти напрямую говорили, что Россия угрожает этим объектам. Возможно, там были отдельные высказывания, но я думаю, что всем хватит ума и благоразумия не заниматься подобными вещами, и я точно знаю, что все действующие ядерные объекты Украины находятся под усиленным контролем, приняты усиленные меры безопасности, поэтому никому не хватит ума предпринимать какие-то силовые воздействия.

- Об опасности попадания ядерных объектов руки террористов говорилось на конференции в Гааге. Как эти ресурсы охраняются на Украине? Тем более что риски и угрозы, судя по фактам, есть? В одной из публикаций на сайте Вести ФМ говорится о том, что "Официальных прямых доказательств событий нет, но источники утверждают, что еще до бегства Януковича радикалы атаковали одну из атомных станций, охрана отбила нападение, 13 боевиков были убиты, инцидент удалось скрыть. Источником предупреждений стал интернет-дневник писателя Льва Вершинина. И в этой же статье рассказывается, что " Блогеры распространяют данные о заинтересованности украинских радикалов атомным и бактериологическим оружием. Сразу несколько публикаций появилось якобы от лица неизвестных специалистов, работающих на украинских АЭС и в научных лабораториях по изучению вирусов. В сообщениях фигурируют рассказы о том, как радикальные группировки берут под контроль города-спутники, где работают ученые."

И есть версия, что Сашко Билого убили за то, что он угрожал взорвать один из ядерных объектов в Ровно. Насколько надежна охрана этих объектов в стране?

— Я бы хотел отметить, что ни одного нападения на ядерный объект на Украине не было. Что касается того, что вы зачитали — я лишь лишний раз убеждаюсь в том, что кто-то, не будем говорить, кто и как, целенаправленно развивает в этом плане панику. Я слежу за российскими СМИ, у вас подается совершенно иная информация: никаких радикалов, которые умудрялись еще и нападать на атомные объекты не было и нет.

Я могу это точно утверждать, потому что, во-первых, я был на всех АЭС Украины, и я знаю, какая там опасность, и мы постоянно в контакте с Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины — это орган, который несет ответственность за ядерно-радиационную безопасность, в том числе ответственность за меры по физической защите. Я могу с большой степенью вероятности, приближающейся к 100%, сказать, что-то, что вы зачитали, абсолютно не соответствует действительности, потому что там чуть ли не противотанковая охранная оборона, никаких там прямых нападений с убитыми и раненными не было. Я на своем примере мог убедиться, насколько там серьезная и сильная охрана.

А во-вторых, сейчас, после всех этих событий, на АЭС находится не только ведомственная военизированная охрана, к их охране привлечены и военные подразделения. Поэтому я могу с уверенностью заявить, что никаких подобных нападений не было, это в принципе исключено.

Другое дело, что если вы посмотрите, во Франции буквально пять-шесть дней назад было проникновение на одну из самых старых действующих электростанции представителями Гринпис, около 15 человек. Они все были арестованы, это подтверждено официальными источниками, и акция эта направлена на то, чтобы подчеркнуть уязвимость французских АЭС, но я могу с уверенностью сказать, что в Украине подобных инцидентов не было, особенно в последнее время, потому что я точно знаю, что предпринимаются усиленные меры безопасности.

- Но вот недавно Ярош грозился взорвать газопровод.

— Здесь следует смотреть, из каких СМИ это подается. Я слежу за тем, что у нас происходит по долгу службы, и мониторю, как у вас это подается, и склонен констатировать, что у вас совершенно иная подача информации. Я такого не слышал, на каком ресурсе вы это прочитали?

- Новость о том, что Ярош выступил с угрозой взорвать российский газопровод, была опубликована и на украинских новостных сайтах от 16 марта.

— Ну одно дело газопровод, а другое дело Ровенскую АЭС, это несколько разные по воздействиям.

Все подробности читайте в сюжете Украина возмечтала о ядерной дубине на Правде. Ру.

Читайте самые последние новости с Украины 2014: Яценюк подписал ряд законов в рамках перехода к безвизовому режиму с ЕС

А что вы думаете о самых последних новостях с Украины? Что будет с Украиной в 2014 году? Удастся ли сохранить Украину единой и неделимой? Удасться ли избежать дефолта Украине?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина: распад вместо интеграции?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
алек камалиев(Mail.Ru) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
vkontakte_55864796 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
agrigorij Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Артём Митенёв Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
dan bud Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_214097674 Посмотреть своими глазами на Крым приехали немецкие политики и бизнесмены
Lusia Abramova Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда