Источник Правда.Ру

Эксперт: Судьба Великобритании - в руках малых партий

Через два месяца в Великобритании состоятся всеобщие парламентские выборы. Согласно последним опросам YouGov, консерваторы имеют поддержку 34 процентов избирателей, лейбористы имеют 32 процента голосов, Партия независимости Великобритании (UKIP) — 14-16 процентов, либерал-демократы — 4. Зеленые -7. О том, каковы шансы партий на победу, рассказал в интервью Pravda.Ru директор исследовательской группы "Страноведение" Андрей Куликов.

"С начала года какой-то однозначной тенденции нет, даже судя по опросам общественного мнения лидирующие партии постоянно чередуются, то консерваторы, то лейбористы выходят вперед. Я считаю, что решать судьбу будущего правительства будет кто-то из малых партий. Либерал-демократы, которые находятся сейчас в составе коалиционного правительства, существенно сдали. Напротив, партия UKIP — это партия независимости Соединенного Королевства, "зеленые" и Шотландская национальная партия фактически рассматриваются как потенциальные партии, которые, собственно, и будут короновать будущего победителя, от их голосов и будет зависеть, как сформируется следующее правительство", — заявил Андрей Куликов.

Британские СМИ пишут, что впервые не удастся сформировать парламентское большинство ни Тори, ни лейбористам. Так как UKIP и Шотландская национальная партия (SIP) заявили, что не будут входить в коалицию ни с первыми, ни со вторыми, если не будут удовлетворены их требования. Корреспондент "Правда.Ру" поинтересовался, что это означает для Великобритании?

"Эту ситуацию мы наблюдаем и сейчас. Напомню, что в 2010 году ни лейбористы, ни консерваторы не обладали достаточным большинством, чтобы сформировать устойчивое правительство, поэтому было сформировано коалиционное правительство с участием либерал-демократов. И вот оно по-прежнему существует, несмотря на все кризисы и противоречия. Что-то подобное будет и после ближайших выборов. На текущий момент нет никаких предпосылок, которые бы позволили какой-либо партии однозначно победить и сформировать устойчивое единоличное правительство", — отметил Андрей Куликов.

Британские эксперты говорят о том, что UKIP не сможет в этот раз воплотить свою популярность в мандаты. Корреспондент "Правда.Ру" спросил эксперта, согласен ли он с этим утверждением?

"Это довольно странное утверждение, поскольку UKIP обладает сейчас двумя достаточно прочными мандатами, благодаря перебежчикам из консервативной партии. Кроме того, можно ожидать, что партия добьется дополнительных успехов", — подчеркнул Андрей Куликов.

Кэмерон сделал попытку договориться с националистами, пообещав им референдум о выходе Великобритании из ЕС уже в текущем году, если будет переизбран. Корреспондент "Правда.Ру" уточнил, пойдет ли Кэмерон на коалицию с UKIP?

"Эта коалиция рассматривается как один из более вероятных вариантов, учитывая, что лидер UKIP Найджел Фарадж не претендует на то, чтобы быть премьер-министром. То есть он удобный партнер, его устраивает должность вице-премьера, он на большее не претендует, о чем он говорил в прошлых интервью. Что касается политических позиций UKIP, то они в принципе схожи с позициями консерваторов, и по большому счету противоречия их заключаются только в отношении к миграции, где UKIP придерживается более радикальных взглядов. Но это не значит, что они не смогут договориться насчет референдума", — отметил Андрей Куликов.

Корреспондент "Правда.Ру" поинтересовался, если премьером будет избран лейборист Эд Милибэнд, как он будет себя вести в отношении России?

"Существует консенсус между ведущими партиями в том, что касается отношения к России. Это такая критическая позиция — требования прекратить боевые действия на Украине, прекратить поддержку сепаратизма, восстановить территориальную целостность… Они занимают очень схожие позиции. Но лейбористы в случае прихода к власти имеют шанс перезагрузить внешнюю политику, в том числе отношения с Россией, выступив в пользу отказа от санкционной политики. Поэтому определенный шанс сохраняется. Но на данный момент все-таки доминирует критический подход", — заключил Андрей Куликов.

 

Читайте также:

Греция будет ставить на Россию и БРИКС

Яценюк начинает, НАТО продолжает

Цена на нефть: чем ниже упадет, тем лучше

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Великобритания развалит Евросоюз?
Комментарии
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Скоро станут известны "хозяева" "Новичка": полиция вычислила отравителей Скрипалей
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
Медики доказали: от сахара не полнеют
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками