Источник Правда.Ру

Мнение: Лекарства перестанут дорожать, когда курс валют стабилизируется

Цены на лекарства в российских аптеках в 2014 году выросли на 12,7%, а в последние 1,5 месяца рост доходил до 20%. Будет ли дальнейшее повышение цен на лекарства и от чего оно зависит? Об этом рассказала в интервью Pravda.Ru эксперт в области продаж и фармацевтики Наталия Круглова.

"Рост цен связан с тем, что-либо лекарства являются импортными и привязаны строго к курсу доллара, либо препараты российского производства имеют достаточно много импортных составляющих. У нас не все синтезируется, особенно то, что связано со сложными лекарственными формами. Даже полиграфия делается не в России, упаковки для лекарств в большинстве случаев выпускаются в Польше и Германии. И даже для того, чтобы рассовать таблетки в блистеры, необходимы технологии, которые за рубежом. И пока не будет стабилизации в валюте, не будет стабилизации и по ценам", — отметила Наталия Круглова.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, не останутся ли льготные слои населения без важных лекарств?

"В России есть две системы для пенсионеров: ты можешь отказаться от бесплатных рецептов, и тогда тебе будет прибавка к пенсии, которая заложена на эти расходы, либо ты получаешь рецепт. Те, кто получает бесплатные рецепты, не знают, что сколько стоит. И сейчас структуры, которые закупают бесплатные препараты, бьются и стараются сделать все, чтобы зафиксировать цены, хотя это очень сложно", — подчеркнула Наталия Круглова.

Эксперт отметила, что, возможно, большая часть препаратов импортного производства будет производиться в России, также, возможно, с какими-то компаниями будут достигнуты договоренности о фиксации цен для России. "Скорее всего, будет снижение перечня производителей, которые будут поставлять препараты, а те люди, которые на самообеспечении, получат в аптеках по тем ценам, которые есть".

Корреспондент Pravda.Ru уточнила, сильно ли отличаются по качеству дженерики, которые производятся в России, от импортных аналогов?

"У нас все производства должны быть сертифицированы по мировому стандарту, соответственно, качество не должно страдать в этих условиях. Также у нас есть Роспотребнадзор, есть другие министерства, которые должны контролировать соблюдение качества продукции", — отметила Наталия Круглова.

Также эксперт подчеркнула в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что россиянам также не стоит опасаться, что на предприятиях начнут делать подделки. "Подделки производятся не на фармацевтических сертифицированных предприятиях, а подпольно. В такой ситуации надо что-то делать правоохранительным органам. По-другому никак не получится, только так можно бороться с подделками".

 

Читайте также:

Регулярное недосыпание доводит до инсульта

Инсульт: как не допустить кровоизлияния

Семь видов здоровой пищи, которая вредит здоровью

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мошенники впаривали пенсионерам фальшивые лекарства

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
США отвели год, чтобы покончить с иранским "режимом"
Раскрыт опасный секрет посудомоечных машин
Жена и магия: ролик с разоблачением фокуса "порвал" Интернет
Американские супруги держали в плену на цепи 13 детей
Названа причина гибели цивилизации ацтеков
Свердловский рыбак устроил взрыв в пятиэтажке
В центральную Россию придет глубокая зима
Преступление месяца: грабители на черном BMW отняли три пиццы у курьера
Росздравнадзор: цены на важнейшие лекарства упали на 1,8%
На Кубани хирурги угробили пациентку, забыв в ее животе салфетку
Казахстан в шоке от нового алфавита
В Якутии врач избил женщину, пришедшую снимать нанесенные им побои. Видео
Чистки по-варшавски: из МИД Польши уволят дипломатов, учившихся в России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Британцы написали о лопнувшем из-за морозов новом термометре в Оймяконе
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Стали известны новые данные о поножовщине в пермской школе
В Сети поиздевались над "модернизированным" украинским ЗРК
Вдова Ельцина потребовала считать 90-е годы "святыми"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"