Источник Правда.Ру

"Венгры в Новый год не загадывают желания, а дают обещания"

Традиции встречи Нового года — одного из самых любимых всеми праздников — в разных странах отличаются. Где-то гуляют с ночи до утра, где-то, наоборот, предпочитают проводить праздник дома. О том, как принято встречать Новый год в Венгрии, Pravda.Ru рассказала сотрудница венгерского культурного центра в Москве Ольга Урасинова.

"У венгров 1 января обязательно надо есть чечевицу. Это символ денег. А в сам новый год на столе обязательны свиные сосиски, жареный поросенок.

В Венгрии уже несколько лет запрещены петарды. И только на Новый год официально разрешено использовать фейерверки. За несколько недель до нового года начинают работать уличные палатки, где продают петарды, и новогодняя ночь наполняется шумом и свистом. Венгры полагают, что обязательно надо дудеть, свистеть, издавать "адский" шум, тем самым отгонять злых духов. Кстати, если остаются неиспользованные купленные накануне петарды, фейерверки, то ты должен их обратно вернуть в ту палатку, где купил. Это закон", — отметила Ольга Урасинова в беседе с журналистом Правды.Ру.

В одном из парков Венгрии, добавила она, в 2000 году были установлены песочные часы, которые каждый год переворачивают вверх тормашками в ночь с 31 декабря на 1 января. Песок пересыпается в течение года, множество людей приходит посмотреть на это действо.

На Новый год, как и в России, венгры тоже пьют шампанское, и ставят себе любимому задачи на следующий год. К примеру, выучить английский, больше заниматься спортом.

"И, конечно, наряжают елку, но к Рождеству, дерево так и называется — "Рождественское". Дети очень ждут прихода Деда Мороза, которого зовут Микулаш. Он навещает их почти за месяц до наступления нового года — 6 декабря. Накануне важно успеть выставить свои носочки или обувь на подоконник, а утром обнаружить в них что-нибудь вкусное или веточки от дерева. Если они плохо себя вели в тот год, то Микулаш им кладет веточки, то есть розги. А если они себя хорошо — то пряник", — рассказала Ольга Урасинова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Православные и Новый год. Как праздновать?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран