Источник Правда.Ру

"Поддержка курдов будет адекватным ответом России Турции"

Анкара сбила российский боевой самолет, поддерживая, как считают многие эксперты, общину турецких туркменов, активно воюющих против законного правительства Сирии. В то же время интересы второго по величине нацменьшинства Турции — курдов — официальные власти игнорируют.

Что представляет собой эта община и почему Турция поддерживает именно ее? Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал Леонид Савин, политолог и главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика".

"Исторически сложилось так, что север Сирии заселен туркменами. До 2005 года Сирия не признавала часть территорий, которые находились в Турции, и хотя там проживали турки, они считали это своей, сирийской территорией. Сейчас там тоже проживает большое количество турок, которые называются туркменами. И с самого начала гражданского конфликта в Сирии Турция официально поддерживала и организовывала разные мероприятия в рамках интересов этих этнических групп",- рассказывает эксперт.

"Поддержка была не только политическая, но и дипломатическая, и финансовая, а также вооруженная. Эту местность очень трудно контролировать, поэтому туркмены свободно перемещаются из Турции в Сирию, состоят в разных бандформированиях, которые также принимали участие в нападении на спасательную команду вертолета, спасавшего пилотов "Су-24"",- пояснил Леонид Савин.

Корреспондент Правды.Ру узнал у политолога, возможно ли, что так называемое "Сирийское туркменское движение" будет объявлено террористической организацией.

"Россия не смотрит там на этническую принадлежность, если люди причастны к актам терроризма — они являются террористами. Размежевать и показать, что якобы есть "умеренная" оппозиция — это методика Запада. Нужно показывать факт причастности к терроризму и действовать соответствующими методами, что Россия и Сирия совместно делают",- считает он.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у Леонида Савина, не является ли "защита" сирийских туркменов Анкарой нарушением норм международного права и вмешательством во внутренние дела Сирии.

"Это старая методика, так делали и США, еще со времен нацистской Германии, когда они создали комитет, который занимался якобы "порабощенными" народами в СССР. Далее также делали ЦРУ, и они создавали так называемые национальные освободительные движения на территории Союза и других стран, это называется этнополитическим сепаратизмом. Поэтому Турция пытается сдерживать своих курдов и не дать им возможность создать Независимый Курдистан, тем не менее, активно поддерживает сепаратизм в соседних государствах",- подчеркнул эксперт.

Леонид Савин рассказал корреспонденту Правды.Ру, как большинство туркменов воспринимает Башара Асада.

"Есть разделение на городских и сельских жителей, первые поддерживают Асада и нынешнее правительство, а другие, по причинам воздействия пропаганды боевиков и проблем с экономикой, выступают на стороне разных форм оппозиции, в том числе террористических организаций",- заявил он.

Корреспондент Правды.Ру спросил у Леонида Савина, какой позиции в этой ситуации будет придерживаться Туркменистан.

"Я думаю, Туркменистан будет придерживаться нейтралитета. Дело в том, что и в России проживаются тюркские этносы — это Сибирь. Поэтому Турция должна помнить, откуда они вышли и кем они являются. Потому что она — это тоже мультиэтническое государство, и большинство жителей этих стран имеют корни и славянских и греческих стран, и многих других народов",- высказал свою точку зрения политолог.

Корреспондент Правды.Ру попросил эксперты оценить позицию США по этому вопросу, заявивших, что туркменские боевики имеют право защищать себя, но в отношении сторонников Асада придерживающихся других взглядов.

"Очевидно, что это политика двойных стандартов. В конституции США написано, что народ вправе свергнуть власть, если посчитают ее действия ущемляющими права и свободы. Поэтому американцы тоже имеет право взять оружие и свергнуть правительство в Вашингтоне",- сказал Леонид Савин.

В заключении беседы с корреспондентом Правды.Ру политолог ответил на вопрос о том, может ли Россия поддержать курдов после действий Турции.

"Мы можем проводить такие операции, но это будет не совсем законно. Хотя курдский вопрос давно стоит на повестке дня в России, потому что когда мы требовали выдачу боевиков, которые воевали против нас на Северном Кавказе, Турция приютила их, и они находятся на ее территории до сих пор. Теперь Москва может оказывать более активную поддержку курдам по самым разным линиям, не обязательно военной. Но это будет из ряда секретных операций. А если мы поддержим их на политическом уровне, то это уже будет совершенно другой формат диалога с Турецким государством", — резюмировал он.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ