Источник Правда.Ру

"Дружба Турции и России рухнула вместе с "Су-24"

Для турок вопрос с нарушением своего воздушного пространства очень болезненный, сказал Pravda. Ru руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

"Поведение Турции — это результат ее ярко выраженного недовольства российскими ударами по протурецким силам в Сирии. Это главная причина. И рано или поздно такое должно было произойти", — отметил он.

Обдумывая ответные действия, следует помнить, продолжает эксперт Правды. Ру, что Турция — полноценный член НАТО с 1952 года и согласовывает с альянсом все свои действия. Ввязываясь в историю с Сирией, Россия шла на существенные риски, учитывая, что соседняя страна, Турция, фактически являясь стороной конфликта, состоит в НАТО. И, решившись все же сбить российский боевой самолет, турки имели свой резон: поддержать одну из сторон внутрисирийского конфликта, и по возможности ограничить активность ВКС России.

Они, безусловно, апеллируют сейчас к НАТО, говоря, что у них согласованные действия с североатлантическим альянсом, и, конечно, будут стремиться перевести этот весьма серьезный инцидент в плоскость Россия-НАТО. Это не сюрприз, а вполне очевидный вариант развития событий.

Связана ли эта агрессия Турции с разрушением незаконной нефтяной инфраструктуры, которая поставляла полуподпольно сырье Турции? Скорее, здесь надо вспомнить, подчеркнул Гумер Исаев, о недавнем турецком протесте по поводу бомбардировок сирийских туркменов, тюркоязычных жителей Сирии, которых Анкара поддерживает, и по которым наносила удары российская авиация. По крайней мере, так заявляет турецкая сторона, настаивая на том, что Россия бомбит не только ИГИЛ, но и другие оппозиционные группировки. В том числе, и те, которые поддерживает Турция. В этом и стоит искать причину неадекватности турецких действий.

Есть еще один важный аспект, отмечает эксперт Правды. Ру, до последнего времени ни события в Крыму с крымско-татарской проблематикой, ни конфликт в Сирии, ни санкции Запада против России не влияли серьезно на экономические связи России и Турции. Но агрессивная турецкая провокация, бесспорно, может замедлить, если не приостановить такое сотрудничество.

Признаки уже есть: отменен визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Анкару, где планировали обсудить тематику газовых поставок. Всерьез рассматривается вопрос о прекращении туристических поездок. А ведь недавно в Анталии Путин и Эрдоган согласовали важные вопросы сотрудничества, при котором экономическая составляющая станет определять двусторонние отношения. Сейчас крайне важно, подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом Правды. Ру, через дипломатические каналы спасти хотя бы экономический аспект с тем расчетом, что он не позволит военно-политическому конфликту разрастись, выйдя на взрывоопасный уровень. Что важнее — политика или экономика — этот вопрос пока остается открытым.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Турция должна готовиться к российскому ответу
Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу