Источник Правда.Ру

Что сделает с Киргизией новый спикер

Спикером парламента Киргизии стал Дастан Джумабеков, кандидатуру которого поддержали 80 из 120 парламентариев.

По данным СМИ, ранее спикер киргизского парламента Чыныбай Турсунбеков объявил об уходе в отставку. Политолог Григорий Михайлов в своем комментарии "Правде.Ру" пояснил, что вряд ли назначение нового спикера принципиально изменит ситуацию во власти. 

- В Кыргызстане меняется власть, в декабре истекают полномочия одного президента, на пост вступает Сооронбай Жээнбеков. А сегодня был назначен новый спикер парламента Дастан Джумабеков. Как в дальнейшем будет складываться судьба Кыргызстана, по вашему прогнозу, совпадают ли взгляды на будущее этой страны у будущего президента со спикером?

- Поскольку новый президент является членом партии СДТК, и эта же партия имеет наибольшее количество голосов в парламенте, я не думаю, что в ближайшее время у нового президента  Жээнбекова будут какие-то серьезные проблемы в парламенте. Скорей, там будет происходить несколько иной процесс. В силу того, что политическая ситуация и расклад сил за последние несколько лет достаточно сильно изменились, в парламенте могут происходить перестановки с введением мест в комитетах, чтобы отражать нынешний баланс сил. Либо, может произойти роспуск парламента, и досрочные перевыборы в его состав. Это раз.  

Кыргызстан в ближайшее время ожидает решения проблем со взаимоотношениями с Казахстаном. Там за последнее время выросло количество проблем, которые необходимо решать, в противном случае, Киргизия столкнется с серьезными проблемами в экономике. Там речь идет о сложностях с пересечением границ для киргизских товаров.

Второй момент - Киргизию по-прежнему ожидают серьезные экономические сложности. Киргизии необходимо продолжать адаптацию к ЕАЭС, в котором она состоит, и налаживать промышленное производство товаров, все-таки уходить о реэкспортной модели, от торговли китайскими товарами и перепродажи. В целом, каких-то серьезных потрясений в Киргизии в ближайшее время не ожидается.

Есть достаточно серьезная проблема, которую в Киргизии надо решать - проблема в области безопасности, в области социальной сферы, образования, медицины. Экономические проблемы по-прежнему достаточно остро стоят перед страной. Но какого-то острого кризиса, ни сейчас, ни в ближайшее время в Киргизии быть вроде бы не должно.  

- А то, что новым спикером в парламенте стал Джумабеков, который ранее служил в Министерстве чрезвычайных ситуаций, может повлиять на ситуацию?

 - В Министерстве чрезвычайных ситуаций работали многие, и это далеко не всегда является определяющим предназначением новых спикеров. Во-первых, на данный момент роль спикера не столь важна в политической жизни Киргизии для принятия решений. Это раз. Второй момент - возможно, гораздо большую роль в личности спикера играет его происхождение. Он родом из одной из областей Киргизии, из которой так же происходит основной соперник уже победившего нового президента на выборах. То есть, возможно, назначение Джумабекова частично связано с желанием расколоть опорный регион конкурентов в президенты. То есть пока что от спикера будет мало что зависеть.

Гораздо более интересными будут личности, допустим тех, кто будет премьер-министром, главой Министерства обороны, МВД и ГКНБ - это аналог ФСБ. Их личности будут сильнее определять то, как будет дальше развиваться ситуация в Киргизии. И, плюс, конечно, роль нынешнего президента, еще не ушедшего Атамбаева. Он может уйти из политики целиком и полностью, и прекратить оказывать влияние, а может просто отойти в тень, и по-прежнему играть значительную роль в том, что происходит в стране. 

- Осталось не так много до окончания его правления, что пока еще действующий президент может еще успеть сделать?

- По сути, остался месяц. Потому что он должен уйти в самом начале декабря. И за это время у него остается набор возможностей. Первая: он может либо найти общий язык с Казахстаном, либо наоборот, усугубить ситуацию. Потому что ситуация с отношениями с соседней страной пошли вниз  буквально за последние несколько месяцев. То есть, решить внешние вопросы. Вторая: он может попытаться уйти не только сам, но и утащить за собой некоторых политических противников. Это можно решить с помощью закона и т.д. Он может принять ряд непопулярных решений, которые не мог принять, будучи полноценным президентом, чего-то опасаясь.  

Сейчас у него руки развязаны. Он уходит, ему терять нечего. Это могут быть, допустим, помилования каких-то людей, чья вина сомнительна, но при этом, уголовные дела которых резонансны. Это может быть заключение новых договоров об оказании кредитной помощи,  решения о повышении цен на какие-то социально значимые товары. Но то, что я перечисляю, просто перебор теоретически возможных вариантов, я не утверждаю, что он подобные решения примет. Но в целом это возможно. 

Беседовала Оксана ОРЛОВСКАЯ 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Названы семь неожиданных причин пить вино
В США объяснили, почему смягчили санкции против "Русала"
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Ученые выяснили, в чем заключается польза ностальгии
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса